take

takeさん
洗濯機(洗濯槽)クリーニング

当初はドラム式洗濯機の予定だけでしたが15年近く前のエアコン2台も追加でお願いしました。 きっかけはドラム式洗濯機はTOSHIBA製(2012年式)で定期的に洗濯槽クリーナーで洗浄はしていましたが、パッキン周囲のカビや洗濯物に小さく黒いカスが付着するようになりました。そこで洗濯機用オキシクリーンや洗濯機用カビキラーを数回使用しましたがいずれも症状改善しませんでしたので今回、お願いしました。 ドラム式洗濯機の分解洗浄を扱っているところは少なく、一般的に縦型洗濯機に比べやや割高に感じましたが実際に作業を見せて頂くと、洗濯槽外のカビ・ゴミがこんなに蓄積していたのかと驚きでした。埃や糸くず等が固まりであり多分、かき集めるとテニスボールくらいの大きさになったのでないでしょうか?かなり頻回にフィルターを掃除する大切さも解りました。人によっては喘息や蕁麻疹等のアレルギーの病気に原因になるかもしれませんね。 洗浄前後で確認でよんでいただき綺麗になったのを確認しました。またシーリング(?)が破損していのも補修していただきました。 買い替えることなくたった3万円で新品になった印象でこれからも気持ちよく使えます。 エアコンはNational製(2006年製)で、当初出始めたお掃除機能付きです。エアコン洗浄はしっかり養生し洗浄して頂きこちらもこれから気持ちよく使えます。 ちなみにお掃除ロボは各社でていますが、実際どこまで効果あるのかわかりませんし、このような洗浄していただく際は逆に邪魔になるのがよくわかりました。 もし、今後エアコンを購入することかありましたら部屋の大きさに対しては余裕を持ってモデルにしますが機能はシンプルなもの、また元祖エアコンメーカーにしようと思いました。 また夏場には28℃で冷房をつけっぱなしが一番、電気代がかからない等、ためになるお話もしてくださいました。 作業は池田店長さんともう一方の2名で上記内容で5時間ほどでしていただきました。 お二人とも人柄がよく作業中に話しかけても気持ちよく説明していただきました。僕がしゃべりすぎたから少し長い時間になってしまったのかもしれません。 また次回、お願いするとしたらかならずこちらにお願いしますし誰かに聞かれたら絶対おすすめと言えます。 ネットではどのお店にしようか迷いますし、作業にこられる方のお人柄や信頼できる技術かどうかが見えませんので少し不安でしたが今回、お願いして本当に良かったと思います。 これを見て迷われている方がおられましたら少しでも参考になればさいわいです。 長文ですが最後まで読んでいただきありがとうございました。