ねり

ねりさん
洗濯機(洗濯槽)クリーニング

洗濯機の購入から5年。黒カビ?垢のようなものが洗濯物につくようになりました。市販の洗濯槽用薬剤を試したりもしましたが、すぐまた同じ現象が起こるのでもう限界と思いお願いすることにしました。ドラム式で27000円。見積もりの時点で少し躊躇する料金でしたが、分解していただき、実際に汚れを触れ見て、思い切ってお願いして本当に良かったと実感しました。汚れの量と質、清掃する部品の数の多さや複雑さも予想以上。技術的にも手間的にも、これは大変な事だと納得しました。分解に1時間、清掃に2時間、復旧に1時間ほど、ノンストップでやっていただきました。重労働です。 「カビを発生させないためには、こうすると良いですよ」とアドバイスもいただき、良心的だなと感じました。 電話ではなくLINEのように連絡をやり取りするアプリのシステムには慣れず、不安を感じることもありましたが、問題なくきれいにしていただきました。 また、自分が想像していたような、いわゆる作業車&作業服、というかんじではなく、動きやすい服装のお兄さんが来てくれて、作業完了書類を交わしたりハンコを押したりというようなこともなく、今はなんだか現代的なんだな、なんて思いましたが、家の中では持参したスリッパ履きをされてたり、ちゃんとされてますし何より腕の良い職人さんでありがたかったです。 洗濯機まわりに落ちてきたホコリだらけの物も拾って置いておいてくれていました(お恥ずかしい。ありがとうございました。) 清掃をお願いする際は、洗濯機まわりと洗面所とお風呂場は極力物をどけて、掃除もして快適に作業していただけるよう準備をした方が良いと思います。結構大掛かりな作業ですし、汚れも多少飛びます。養生したり拭き取りもしていただいたようですが、こちらも協力が必須と感じました。重労働なので体調にも気遣いがあると良いと思います。また、分解の際は電動のドライバーなど使用しますので、まずまず音がします。作業する場所によっては至近の方に事前に一言、作業があることをお伝えしておくと良いかもしれません。 とにかく綺麗になって本当に嬉しいです。大事に沢山使います!ありがとうございました!

たけし

たけしさん
洗濯機(洗濯槽)クリーニング

利用時期:2019年8月

3.0

時間通りに来ました。 こちらの不手際で旧住所の登録のままだったようで車で3〜5分の新住所に急遽変更して頂きました。 やって良かったです! ただ、ドラム式洗濯機はドラムを外して清掃出来ないと言う事を作業開始後に知りました。 機種はSANYOのAQUA AWD-AQ4500 10年以上大事に使っていましたが、後続機種がない為、末永く使えるよう、引っ越し前に今回依頼しました。 (サラリーマン+専業主婦+娘が2歳→12歳までの10年) ちなみにドラム式洗濯機の欠点であるタオルがペタンコになってしまうのでふんわりさせる為、10年間毎回必ずフル乾燥しています。 金額は作業費¥27,000+駐車場代。 清掃前の不具合は ・脱水開始から終了までの騒音 ・乾燥時の振動音 ・洗剤が濃縮したような鼻をつく臭い ・排気口の埃 ・設置されている脱衣所に張り付くような埃 清掃後の改善点 ・脱水開始時は騒音ガタつきがあるが、回転数が上がると静かになって改善された ・洗剤の臭いがなくなった ・排気口の埃だけでなくダクト系全てピカピカ(オゾン脱臭ダクトも含む) ・乾燥時の排気+埃 気になる点 ・作業終了直後のオゾン臭 →あまりに鼻をつく臭いだったので【除菌コース】(オゾン除菌あり)で空回ししました。 その後は改善されました。 ・注水時のブゥーーーンというモーター音が以前より響く →脱水時の騒音に比べれば近所迷惑にならないので問題なし。 ・乾燥時の振動音は相変わらずだった。 ・製造終了機の為、作業後の故障は保証しないと一筆書きましたが、万が一、故障ではなく作業ミスでの水漏れなど起こったら…と考え、終了時に「なにか不具合がでた場合はご連絡すれば良いですか?」と聞いたら「え?あぁーはい…ご相談には乗れますが…」と歯切れが悪く余計な不安を感じたとのこと。 しかし、作業は早く、滞りなく終了し大変満足しています。