あさまま

あさままさん

利用時期:2019年10月

8年もののSANYOドラム式洗濯乾燥機の乾きが悪くなったので清掃をお願いしました。 4年くらいに同じ症状になりメーカーに修理に来て貰った所内部の汚れが原因と言われたのできっと今回も汚れが原因と思った次第です。 困った事に近隣(都下)でドラム式の清掃を引き受けてくれる業者が検索にヒットしません。 都内で検索して、出張料がかかるということでしたが先日の経験もあり、エンジニアさんが手がけてくださるということでこちらのひまわり倶楽部さんにお願いすることにしました。 作業の日付も近々に迅速に決まり、メッセージでのやりとりもスムーズ、懸念の出張料も2000円のみでしたので交通費などを考えると常識の範囲だなと思いました。 当日は爽やかな元メーカーさんのお兄さんがいらっしゃり、説明も丁寧できちんと床に養生もしてくださり、安心しておまかせすることが出来ました。 案の定乾燥まわりからドラムの裏まで汚れがびっしり。狭いシャワー室での作業で申し訳ありませんでしたが本当に細かく分解して隅々お掃除して頂きました。 こんなにばらばらにして元に戻るのかとちょっと不安なほどでしたが、ちゃんと元通りになりました。試運転で問題なさそうでしたので、お帰り後洗濯してみましたが、本当に新品の洗濯機のようにぴかぴかふわふわになりました。ちゃんとセンサーも動いてくれていて、洗濯の重みや時間も自動で計算してくれるように戻りました。感動です。 これはこの洗濯機で10年は越せるな、と。なので本当にコスパが良いと思います。 昨今のワーママにはドラム式洗濯乾燥機は三種の神器と呼ばれています。乾きが悪くなってきたなと思ったら、体感ですが3,4年に一度はプロに清掃をお願いするのがオススメかな。 ひまわり倶楽部さん、またよろしくお願い致します。

ざきやま

ざきやまさん
洗濯機(洗濯槽)クリーニング

急な日程で受けていただきました。 日立のビッグドラムでしたが、乾燥があと10分というまま3時間ほどかかったりするのがザラで、乾燥も、ふつう設定だと、ただ脱水しただけの洗濯物がでてくるような状態でした。メーカーの方は乾燥部分の部品交換のみで4万円ほどの見積もりでしたので、排水や洗濯槽の裏部分の清掃もお願いしたく、依頼しました。 お仕事は丁寧で細かい部品まで綺麗にして頂き、また、引越しの際に延長ホースでつながれていたのを、反対側の排水口を使えば正規品のホースのみで延長が必要ないとのことで、追加料金なしで、1度洗濯機を移動させてそれも直して下さいました。洗濯機への愛というか、とても専門的な知識を感じました。 メーカーでは、槽洗浄や乾燥をやっているか等、そもそも使い方がよくないような感じの説明が多かったのですが、私はそういうのは気にするタイプで市販の洗浄剤などもつかって、普通の機能で回せるものはよくやっており、実際は洗濯槽の裏は8年使っていたにしては自分が見ても綺麗めで、使い方が上手だと褒めてもらって、うれしかったです。 赤ちゃんが産まれて、安心して洗濯をしたかったので、乾燥機能や裏側も全部ピカピカになって、とてもうれしいです。

ねり

ねりさん
洗濯機(洗濯槽)クリーニング

洗濯機の購入から5年。黒カビ?垢のようなものが洗濯物につくようになりました。市販の洗濯槽用薬剤を試したりもしましたが、すぐまた同じ現象が起こるのでもう限界と思いお願いすることにしました。ドラム式で27000円。見積もりの時点で少し躊躇する料金でしたが、分解していただき、実際に汚れを触れ見て、思い切ってお願いして本当に良かったと実感しました。汚れの量と質、清掃する部品の数の多さや複雑さも予想以上。技術的にも手間的にも、これは大変な事だと納得しました。分解に1時間、清掃に2時間、復旧に1時間ほど、ノンストップでやっていただきました。重労働です。 「カビを発生させないためには、こうすると良いですよ」とアドバイスもいただき、良心的だなと感じました。 電話ではなくLINEのように連絡をやり取りするアプリのシステムには慣れず、不安を感じることもありましたが、問題なくきれいにしていただきました。 また、自分が想像していたような、いわゆる作業車&作業服、というかんじではなく、動きやすい服装のお兄さんが来てくれて、作業完了書類を交わしたりハンコを押したりというようなこともなく、今はなんだか現代的なんだな、なんて思いましたが、家の中では持参したスリッパ履きをされてたり、ちゃんとされてますし何より腕の良い職人さんでありがたかったです。 洗濯機まわりに落ちてきたホコリだらけの物も拾って置いておいてくれていました(お恥ずかしい。ありがとうございました。) 清掃をお願いする際は、洗濯機まわりと洗面所とお風呂場は極力物をどけて、掃除もして快適に作業していただけるよう準備をした方が良いと思います。結構大掛かりな作業ですし、汚れも多少飛びます。養生したり拭き取りもしていただいたようですが、こちらも協力が必須と感じました。重労働なので体調にも気遣いがあると良いと思います。また、分解の際は電動のドライバーなど使用しますので、まずまず音がします。作業する場所によっては至近の方に事前に一言、作業があることをお伝えしておくと良いかもしれません。 とにかく綺麗になって本当に嬉しいです。大事に沢山使います!ありがとうございました!