チョコ&ココ

チョコ&ココさん

利用時期:2022年6月

この度は不用品処分でお世話になりました。★10個ぐらいつけたいぐらいの業者様でした! 引越しの為、不用品の家電、家具の殆どを処分する必要があったのですが、状態の悪い家具もあったため、ネットで検索していろんな業者さんでお見積もりをしてみたものの、かなりの高額であったり、これは回収出来るけどこれは回収出来ないなど凄く困っていました。 もう諦めようかと思ったところにリサイクルショップフレンドさんを見つけ問い合わせたところ、返信も早く、お値段も安く快く引き受けて頂けました。 回収をお願いした不用品は、「冷蔵庫・電子レンジ・洗濯機・テーブルです。追加でゴミ箱×2と小物を当日になってダメ元で何点かお願いしてみたところ・・・快く引き受けて下さいました!本当に助かりました!ちなみにですが養生はされませんが壁などには十分に注意しながら引きづる事もございませんでした! 冷蔵庫単身用、縦型洗濯機のホース取り外しなど搬出も全てお願いしました!自分が今腰がお手伝い出来ないと事前にお伝えしたら弊社でやりますと言って下さいまして、即ご予約お願いしました(´°ω°`) 布団もお伝えしたのですが、布団はコロナ禍の為回収が難しいとの事でした。今一般ゴミ回収でも難しい区もあるので仕方ないなと思いました。業者さんが悪い訳ではなく、コロナが悪い!!って思いますよね?笑 当日、到着前にお電話を頂き、お時間もぴったりに来て作業始まると冷蔵庫も1人で持ち上げて運び出し、洗濯機も蛇口を確認して排水ホースも水がこぼれないようにしっかり固定して搬出して、あっと言う間に運びだして、お会計してこちらは終わりました。5分もかかってません!見てるだけで申し訳ない気持ちになりました…1名でいらっしゃり、挨拶も丁寧で入る時もご確認して頂きとても好印象でした。中には壁など傷つけられたなど、通路に家具の部品?などが落ちたまま帰られましたなど色んな業者の口コミを見て、大丈夫かなぁ?と思ってましたが、、、リサイクルショップフレンド様は違いました!!壁など傷つけず、迅速に運びだして頂き感謝しかありません(°o°:) 作業はテキパキとして丁寧で、不用品の数は少なかったですが一度も壁や家財にぶつかる事なく、数分でお会計まで完了しました。もちろん追加はしましたが追加料金などなく終わりましたよ!会社名がフレンドだけにフレンドリーな方がいらっしゃっいました\(°×°\) 口コミ通りでした!!悪い評価も見ましたが当てつけじゃないこれ?と友人と話したりしてました笑 フレンド様にお願いして間違いありませんので皆さんも是非ご予約してみて下さい! お問い合わせの時点からメッセージも丁寧で分かりやすく、お値段も安く、迅速に対応して頂けました! 不用品の回収は暮らしのマーケットで初めてご依頼したのですがフレンド様は定休日にもかかわらず返信下さり返信も早く、お値段も安く、作業も早く、会計も早く、帰られるのも早い!!文句なしです!今回は初めてで不安もありましたがとても気持ち良く終えることができて、本当に嬉しく思っています。次も不用品が出た際は必ずフレンド様にお願いしますのでお安くお願いしまーす(`ω´)笑

もりえ

もりえさん

利用時期:2022年4月

本日、ドラム式洗濯機の回収をお願いしました。 姉が不要になったドラム式洗濯機を譲ってくれるということで、壊れたドラム式洗濯機の回収依頼をフレンドさんにしました。 大物家電を回収してもらうのは初めてだったので、夫がいるタイミングでの日程調整をお願いしたかったのですが、上手いこと日程が合わず、私1人で立ち合いをしました。 最初は私1人の立ち合いに不安を感じましたが、スタッフの方々は丁寧に作業してくださり、子どもが泣いていてアタフタしている私にも配慮して10分ほどで作業(洗濯機の給水ホース・排水ホース・電気系統外し、洗面所のドア外し、洗濯機搬出回収、洗面所のドアの現状復帰)をしてくださり安心感がハンパなかったです。 今回フレンドさんにお願いして本当に良かったと思いました。 区委託のリサイクル家電回収は、廃棄場所まで自力で運ばなくてはならず、予約は2ヶ月先。 自宅は4階のエレベーター有のマンションで、自力で洗面所から外の廃棄場所まで洗濯機を運ぶことは不可能。 搬出と回収を別々の業者に依頼するか…とも考えましたが、日程調整も大変だし数千円の差であれば、一気に搬出と回収をしてもらったほうが楽ちんです。 フレンドさんは事前にメッセージで見積もりをお願いし、明瞭会計だったので安心してお願いできたのも良かったです。 また機会がありましたら、フレンドさんにお願いしたいと思います。 このたびは本当にありがとうございました。

おすず

おすずさん

利用時期:2021年9月

寝具・家電の買い替えに伴い、不用品回収業者を探していました。 他社で見積もりをお願いしましたが、リユース品以外は回収できないと断られたり、レスポンスの遅さに不安を感じたりでなかなか業者を見つけられませんでした。 フレンド様の「他社で断られたら迷わずご連絡下さい」というセールスポイントに目がとまり、見積もりをお願いすることに決めました。他社で断られてしまったことを伝えた上で、品物の内容と写真を送ったところ、回収可能とのこと。業者選びに難航していたため、非常に助かりました。 フレンド様はレスポンスが早く、疑問点にも丁寧に返答頂けたので、やり取りの時点で安心してお任せできると感じました。 8時〜11時の枠で予約。当日は8時ピッタリに来ていただきました。事前に「近くで待機していますが、今から伺っても大丈夫ですか?」と確認の電話もいただけたので、急に来てバタバタなんてことにならなくて良かったです。 品物はシングル布団2枚、敷きパッド6枚、おねしょパッド3枚、毛布2枚、カーペット1枚、大クッション1個、小クッション2個、ルンバ、加湿空気清浄機…他に自転車の固定器具など細々したものもお願いしました。品物は予め玄関にまとめておきましたが、大きいものも多くお1人での作業は大変だったと思います。テキパキと作業を進めて下さり、終了まで5分かからず、あまりの速さにびっくりしました。 とても感じの良い方で子どもにもニコニコと優しく対応していただき、安心してお任せできました。 フレンド様にお願いして本当に良かったです。また処分したいものが出てきた際にはお世話になりたいと思います。

22ね

22ねさん

利用時期:2021年12月

久しぶりに引っ越しすることとなり、大学の時から使ってたものの回収をお願いしました。 最初は、粗大ゴミとして出そうとしてたんですが、洗濯機の運びは1人では絶対に無理だと思い、色々調べたところ「くらしのマーケット」知り、不用品回収をお願いすることも可能あることを気づきました。 最初は何も分からなくてとりあえず、口コミを読んで安心してお願いすることできると思い、相談させていただきました。夜遅い時間にメッセージを送ってたのですが、すぐ回答くださったので、そのままお願いすることになりました。 当時は、予約時間より早く来てくださいました。(もうすでに引っ越し終わって、部屋でできることは何もなかったので、むしろ早く来てくださってありがたかったです。) 来てくださった方々はとても親切で、丁寧でした。予定より不用品が増えてしまい、当日追加で回収をお願いしましたが、追加料金なく、回収してくれました。また、作業期間も想定より早かったので、すぐ終わりましたね。 少し心配してたのですが、(アプリで予約するのは初めてだったので・・。)結果としては無駄でした。ものすごく、満足してたので、次回の引っ越しの際にも絶対にお願いしたいし、周りもおすすめしたいと思います!!! ありがとうございました!!

110

110さん

利用時期:2021年10月

不用品が増え、処分に困っていました。自治体の粗大ごみだと運び出しも必要、量も多く費用もかかるため、どうしようと…暮らしのマーケットで検索し、口コミの評価がよく、レスも早かったフレンドさんにお願いしました。事前に写真を送り、お見積もりをしていただけたのも安心でした。 当日は男性と女性お二人で、大きなトラックで来てくださいました。特にお手伝いの必要もなく、男性おひとりでテキパキと作業されていました。マットレスは2階から降ろしていただきました。階段が狭く大変そうでしたが、壁など傷つかないように丁寧に作業してくださり助かりました。 当日追加での回収をお願いしましたが、「大丈夫ですよ!」と嫌な顔せず対応してくださいました。メールでの対応も丁寧でしたし、来ていただいた方も本当に感じがよく、気持ちいい対応をしていただき嬉しかったです!! かなり荷物が多かったのですが、軽トラック特殊コースで2階作業あり、税込み19000円。金額的にも大満足!逆に申し訳ない位でした。本当におすすめしたい業者さんです★★★ また何かあった際にはお願いしたいと思います!ありがとうございました!!! 参考になれば幸いです→回収していただいたもの:スプリング入りマットレス×2、自転車、ガラス製リビングテーブル、こたつ、プラスチック製椅子、ホームベーカリー、一斗缶、石油用ポリタンク、おりたたみしき物干し、パラソル、掃除機、除湿器  当日追加:扇風機、手動芝刈り機、スケートボード

よう

ようさん

利用時期:2021年8月

満足度5までしか評価できないのが悔しいくらい、感動しました。 私は満足度500を付けさせていただきます。 家の模様替えに伴い、沢山の不用品が出ました。 掃除機、扇風機、オイルヒーター、大きな棚板、家具調こたつ一式、カーテンレール、スチール棒、衣装ケース3個など。 最初自治体の粗大ゴミに申し込みましたが、180cm以上のものは切断しないと回収不可とのこと。 これは60歳のオバさんには手に負えないと思い、暮らしのマーケットで探すことにしました。 数社見積もりましたが、フレンドさんが一番返信も早く丁寧で、価格も最安。 見積もりも写真を送るだけで細かいことは何もなく、簡単にしてくださったのがありがたかったです。 やりとりも大変迅速で、親切に様々対応していただき、迷わず依頼しました。 大・大・大正解でした。 当日も早めに着かれていたようなのですが、メールで「お約束の時間より早いので近場で待機します。ご準備ができましたらご連絡いただけると助かります」と、優しいお心遣いに嬉しいビックリ。 来てくださった方もお若いのにとても礼儀正しく、爽やか青年でした。 当初予定していた以上に不用品が出てしまい恐る恐る聞いてみたのですが、笑顔で「大丈夫です。持っていきます」と言ってくださり、追加料金もなく、これで¥10000で良いのかと 申し訳ない思いと感動でいっぱいになりました。 お手伝いしようと思ったら、「一人で大丈夫ですよ」と。 作業も丁寧で素早く、あっという間に終わってしまいました。 今まで様々な分野の業者さんにお世話になりましたが、お世辞抜きでフレンドさんがピカイチです。 これからもずっとフレンドさんにお願いしたいです。 本当にありがとうございました。

yuki

yukiさん
不用品回収 / 2トントラック

利用時期:2021年11月

次の日でもいいと思い、夜中に連絡をしたにも関わらず、すぐ返信を頂きました。 1人暮らしの高齢の親の家で、生前整理に近い案件。量が多いから2トン車5立米が良いのではとのこと。何点か写真を送りまして、後は当日相談した上で予約しました。 3時に予約の際、3時かちょっと過ぎた方が都合いいと連絡していました。当日3時前に5時から6時迄に行きますと連絡受け、ちょっと暗くなって大丈夫なのかなと心配したのですが.それも問題がなく運び込んでいただきました。思っていたより遅い時間が、その後の片付けでちょっと不都合だったのですがそれ以外は大満足でした。引き取ってもらったものは、最初に一度は書いたのですが不用品と言うよりほとんど使えないようなものばかりで、それなら35,000円のパックでしたが40,000円払えば、決められた量まで持っていっていただけると言うことで、小さい冷蔵庫、タンス、衣装ケース、大きめのザル、小物、年代物ばかりを引きとって貰いました。ちょっと遅くなってしまったからおまけと言うことで小さいブラウン管テレビも引き取ってもらいました。 市の回収システムを使うには、決められた日時や場所に対して移動することも難しく困っておりました。この値段であれだけの量を運んで処分してもらったこと、大変助かりました。