MICHIKO

MICHIKOさん

今まで何軒かの業者さんにエアコンのクリーニングをお願いしてきましたが、ハウスクリーンメンテナンスさんのお仕事が一番丁寧でした。何回かメールでやり取りする中で、どこまでクリーニングしてもらうかは実際に現物を見てもらってからにしたいと言いました。当日は、ここ数年毎年エアコンのクリーニングは業者さんに頼んでいたので、それほど汚れてはいないとのことでしたが、今年の冷房の使い初めの雑巾臭さが気になったり、若干カビが生えているところもあるので、一からクリーニングしてもらうことにしました。また、一度も掃除したことのない、ドレンパンのクリーニングもお願いしました。作業をする前に、汚れた場所を見せてもらい、オプションはこちらからドレンパンのクリーニングと防カビコートを依頼と、納得した上での作業開始になりました。ご夫婦お二人でいらして、ご主人が分解と本体の洗浄、奥さまが外した部分を洗浄と、息のあった無駄のない作業をしていただきました。我が家のエアコンは約10年使っていますが、作業終了後は、まるで新品のようです。また、気になっていた臭いもなくなり、本当に大満足です。ドレンパンのクリーニングがあるので、当初の見積りより実際にお支払いした金額の方が高くなりましたが、それは作業を依頼するときに了承していたことなので、不満はありません。むしろ作業内容に比べて割安感があります。今回は気になった一台のみのクリーニングでしたが、今後もハウスクリーンメンテナンスさんにお願いしようと思います。

あき

あきさん
洗濯機(洗濯槽)クリーニング

洗濯槽クリーニング(東芝縦型タイプ)、エアコンクリーニング(パナソニック壁掛け)をお願いしました。ハウスクリーンメンテナンスさんを心の底からおすすめします!!当初はもう少し値段の安い他の方を仮予約していましたが、メールでのやり取りに不安を抱きキャンセルしました。ハウスクリーンメンテナンスさんは仮予約から予約確定まで安心してやり取りでき、当日の作業も壁、床の養生から洗濯機、エアコンの製品知識も豊富で、ひとつひとつの作業がとても丁寧で感動的でした!★★洗濯槽クリーニングについて★★私自身、洗濯槽クリーニングは半年置きに酸素系漂白剤、塩素系漂白剤としていましたが、ここ最近は何をやっても黒カビが発生し、洗濯をしているのか汚れをつけているのかわからない状態でした。買い替えも検討したほどです。実際に、洗濯機を分解してみると驚きの汚れっぷり…。購入して2年ほどですが見えないところにはしっかり汚れが付着しています。構造上一部取り外せない箇所もありましたが、高圧洗浄で新品のように生まれ変わり、その後も洗濯していますが黒カビの残りカスはありません。オプションの防カビコートもお願いしました。これで当分黒カビを見なくてすむと思うと嬉しいです。★★エアコンクリーニングについて★★定期的にエアコンクリーニングをお願いしていますが、ドレンパンの分解掃除ははじめてでした。1年半ほど前にクリーニングしたはずなのに、ドレンパンには黒カビがポツポツついていました。あまりドレンパンの分解清掃をしてくれる業者の方は少ないと思いますが、できればやった方がいいと思います。清掃後の風はどこか高原の風のようにさわやかで、気分もスッキリしました。★★まとめ★★どこにお願いするか迷ったらここです!

C529P617

C529P617さん

エアコンクリーニングをお願いしました。ぴかぴかでとてもきれいになりました。 以前複数の業者にもお願いしましたが、ハウスクリーンメンテナンスさんに是非またお願いしたいと思いました。  まず、作業がとても丁寧です。説明もしっかりしてくれます。例えば、取り外し前に汚れの程度、カビなのか単に汚れなのか、どの工程まで必要かなど詳しく説明してくださいました。こちらがそれ以上の工程をお願いしても、全く必要ありませんとはっきりと答えてくれて本当に信頼がおけます。  また当地は虫が多い地域と話すと、その対策や特に冷房シーズン前にやるべきことをなどアドバイスして下さいました。  分解洗浄後も、機械の異常の有無も含め、洗浄しあがった部品を前にしっかりと説明をしてくれました。ご夫婦の人柄とプロ意識の高さには頭が下がります。さすが高評価や優秀な技術で賞をとったことが頷けます。  時間がかかったことを随分と気にされていたようですが、気になりませんでした。あれだけ丁寧に洗浄すればむしろ早いのではないかと思います。またお願いしたいので、応援したい業者さんです。  ここで言うことではないのでしょうが、一つ問題は『くらしのマーケット』のSNS?システムの不便さは改善してもらいたいです。当方の技術がないのかもしれませんが、写真が送りづらかったことや保留にしておくと消えてしまったりしたことなど是非ともLINE程度には改善してください。

シュウイチ

シュウイチさん

利用時期:2018年7月

◆作業内容 2018/07/13 8:00-11:30 完全分解 + 防カビコート ・室内熱交換器・ドレンパン(水受ユニット)・シロッコファン・駆動モータ・電気部品・ケーシング類 と完全に単体になるまで分解、清掃、防カビコーティング、再組付 ◆評価 一つ一つになるまで分解した上で、熱交換器は壁付け洗浄、他部品は電気品以外全てお風呂場で洗浄頂くため大変綺麗になり、汚れカビが残りません。 素晴らしい出来です。正しく使えば10年持つでしょう。 完全分解以外の清掃は無意味と再認識しました。 くらしのマーケットページより、詳しい内容が公式ページにあります。 「048-812-5544」検索すると出ます。 お話を直接聞いてみる事をお勧めします。 ◆その他感想 通常クリーニングで洗える箇所は本当の原因でしょうか。 構造を知り、原因を理解し対処せずして根治は望めません。 エアコンで言えばそれは完全な分解洗浄です。 それが宅内で出来る業者は殆どいません。 なぜなら、 ・構造上人手もかかる上に作業リスクが大きい ・経験と技術が必須 ・将来的に儲からない からです。 リスクを犯して奥まで開いて、病巣を完全切除するより、 見える所だけ取ったり、痛み止めでその場を凌いで、隔年で何回も通院してもらう方が医者が楽して儲かるのと一緒です。 そういう医者にかかるべきではありませんし、それは患者側がどれだけ自分の病気を理解しているかも大事です。 アホな患者にはお医者さんも説明しようが無く、治したところで、生活習慣が悪いせいでまた病気になるからです。 ここは名医です。正しく掛かりましょう。