あじ

あじさん
ハウスクリーニング / 空室クリーニング

利用時期:2019年8月

1.0

プロのお仕事が見たかったです。料金表どおりで値引きなしでの依頼で、間取りも間違ありませんでした。さすが!という感じではありませんでした。 個人のみ仕事受けます、業者からはうけてませんと言ってました、空室ハウスクリーニングは部屋内に荷物の無い空き部屋の掃除という認識でした、ちなみに当方は個人の大家です。個人と業者のサービスの差は何なのかは説明ありませんでしたが、2K内の一間の和室は畳の拭きとサッシの拭きのみでした。木枠の上にはホコリ(手で触ると黒くなる)畳の上、隅にはゴミがチラホラ。サッシも半分ほど拭きあげされてない。小さい蜘蛛の巣もある程です。指摘すると「やりました」「忘れてました」「100%は無理です」という対応で最後は、「指摘されたところはしましたよね?」。指摘無い(当方が気が付かない)ところは汚れててOKって感じでした。夜間になり空室で照明も無い時間に言われてもなぁと。 子供に掃除頼んで、チェックしたみたいになってしまいました。 ハウスクリーニング士とは・・・ 当方の勉強代として満額お支払い致しました。 ちなみに風呂のカランなど手で擦っても落ちる水垢が、エコ洗剤では落ちないのですね? この空室クリーニングにはクローゼット押し入れ(ふすま等のレール含む)内、床フローリングのワックス、壁のホコリ取りは含まれません。別途オプションとの事。  文言どおりの親切丁寧な作業はどのあたりのことだったのかは、申し訳ないですが分かりませんでした。