絞り込みを解除する
ニック

ニックさん

2.0

何回も口コミ書いてくださいの連絡が来るので書きます。 (やってよかった!!!ではなかったので書きたくなかったです。) 今回は初めてくらしのマーケットで口コミが一番多かったところに依頼しました。 →リビング、子供部屋で2か所エアコンクリーニング(2か所ともお掃除機能付きエアコン) →トータル:36,560円(税込) ダイレクトメールで連絡が取れる”くらしのマーケット”のシステムはとても良かったと思いますが、業者選びに失敗感がありました。 事前に型番をお知らせしたにも関わらず、当日分解するのに一時間半もかかりました。 (何のために事前に型番をお知らせしたのか。。。) どこかに電話しながら外で電話に出て、また戻ってきてエアコンを揺さぶったりしました。 何回も何回も横に、縦に揺さぶすのでエアコン壊れるのでは?と心配になるところでした。 やっとの思いでカバーが取れ、分解成功でした。(開始から一時間半経過) リビングのクリーニングが終わったのが15時でした。(13時スタート) 途中2階をやめようかなとも思いましたがそのまま続行。(2階は全然汚れてなかったのでより後悔です。。) 結果全てが終わったのは17時でした。午後が全部潰れた感じがしました。 特に、今から何をするかとかも説明されず何やってるのかな・・・と HG超防カビ抗菌コーティングEX+は追加オプションだったけどちゃんとやってくれたのかな・・・と気になります。 いろんなところに支店や営業所があると思いますし、 一丸にこの会社はサービスが悪い!とは言えませんが、 (口コミの他の方々からは高評価なので・・) 私の場合はハズレだったと思います。 今度は個人事業者に依頼してみようかな。。。と思いました。

CC

CCさん
ハウスクリーニング / 空室クリーニング

利用時期:2020年10月

2.0

結果的に1回目の清掃が不十分でやり直しを対応してもらいました。 予約成立後のメッセージのやり取りで少し不安なところがありました。まず質問が非常にや長くて多いし、(長すぎてスマホから答えるのが面倒でPCを開いた時に回答しようと思っていたら催促が来ました)お支払いはどうなさいますのでしょうかという日本語も変。クレジットカードで払いますと伝えたところ事前の決済を要求されました。(どこにも事前決済の旨は書いてないので役務提供完了後の決済にしてくださいと言って変えてもらいました。) 店の紹介写真とは裏腹に、予約完了後に女性スタッフは1名しかいないため基本指名はできませんとのこと。女性目線のお店ですとしか書いていないので確かに嘘はついていませんが、不審感がわくので考え直した方が良いと思います。 当日、清掃員さんは時間通りに来てくれました。物腰の柔らかい丁寧なおじいさんでしたが、写真にあるような清潔なチノパン、襟付きシャツでは全くありませんでした。 8時間やってもらってそれ自体は大変ありがたかったのですが、確認時に汚れが残っている箇所がいくつも散見されました。 床にも汚れたスリッパで踏みしめたような痕がいくつかついていました。その場で何個か指摘しましたが、手に持っている雑巾でサッと拭くのみ、しかもその雑巾が据えた臭いがしてくさくて、拭いた箇所から臭いが広がるので、もう諦めて自分で拭き直そうと思いこれで良いです、といって帰ってもらいました。 後日賃貸管理会社にプロの目線で確認してもらったところ、空室清掃としてクオリティが低い、これでは賃貸に出せない、本当にプロがやったか疑問と言われました。具体的にお風呂、キッチンシンクの水垢、網戸、トイレの見えないところ、換気扇などなどで、見えるところは綺麗にしようとしているんだけどほんとうに清掃のプロとして丁寧にやったクオリティではない感じです。 すぐに会社に連絡し、やり直しをお願いしたところ代表の方からお電話をいただき、次の日に別の方を派遣してくださいました。 その方の仕事はプロフェッショナルで、5時間ほど、とても一生懸命やり直しをしていただき綺麗になりましたので感謝しています。 が、やはり会社としてスタッフによってこれだけクオリティの差があるのは良くないです。120%の満足度を謳っているのであればこちらがやり残しを指摘する前に1発で綺麗なクオリティを提供するべきです。統一されたサービス基準、クオリティ管理のもとでやっているとは思えませんでした。 やり直しをお願いしたあとの対応とやり直しの清掃には満足だったので星3つつけるか迷いましたが、仕事の合間を抜け出してまた立ち会いやチェックを2度行わなければいけなかったことの手間や、予約成立からのやりとり等のクオリティを考えてこの評価にさせて頂きます。

かめ

かめさん