カトウ

カトウさん

利用時期:2021年4月

本当に助かりました。 私たち夫婦二人とも片付けが苦手で、いつも物が散らかっていたので今回思い切って山下さんに依頼してみました。 まず、とても丁寧で驚きました。 家に来ていただく前に、メールで何度かやりとりをするので収納スペースにあった小物も持ってきて頂きました。 その際必要だなと思ったものだけ買い取るシステムで、小物自体も100均や無印なのでリーズナブルです。 そして、自分では考え付かなかったような使い方をしてくださり、それを付け加えることで収納スペースが格段にあがるのも目から鱗でした。 また、ちゃんとこちらの状況をヒアリングしてくれて、その上でどのように片付けをしたら良いかも親身になってアドバイスしてくれました。 帰り際には「今後もし分からないことがあればいつでもメッセージください」と言っていただいて感動しました。 こんなに丁寧にしていただけると凄く安心しますし、依頼して本当によかったなと心から思えます。 片付けの際もとても綺麗に整理整頓して頂いて、今後も散らからないような工夫もして頂いたので大変助かりました! クローゼットなどは見違えるほど綺麗になりました。 今回3時間でリビングやクローゼットをとても綺麗に整頓して頂いので、次回はキッチン周りをやって頂きたいと思いさっそく次回の予約もしてしまいました☺️ もし、整理整頓が苦手な方だったり、家事や育児で整理整頓の時間が取れない方は是非依頼してみてください 片付けのストレスが一気に無くなりますし、お値段もちょうど良い価格帯なので利用してみる価値ありです。 今回来ていただき本当かにありがとうございました。 また次回もよろしくお願い致します。

まるまる

まるまるさん

利用時期:2021年3月

みゆ

みゆさん

利用時期:2021年3月

口コミの良さと、サービス内容のページでの「整理収納が大好きなんです」という言葉を読み、こちらでお願いしたいと依頼しました。3時間×2回、来ていただきました。 結果… 大満足です。 我が家は医療的ケア児がおり、医療品・備品・薬、非常用グッズが大量に保管してあるため、一部屋丸々占領して倉庫状態になってしまっていました。 そして私も主人も片付けや収納がニガテで、クローゼットも棚も容量はあるにも関わらず、日々成り行きで積み上げられた服やらフトンやらでいっぱい。しまいたいものをしまえない、探したいものが探せない…開けるたびストレスを感じる場所になっていました。 それが… ◆ウォークインクローゼットの荷物を出し、そこにすべての医療品と非常用グッズを収納。倉庫状態だった部屋が、ちゃんと部屋として活用できるようになりました! ◆積み上げられたフトンは、山下さんが見本として持ってきてくださった私物の収納バッグに我が家のものがピッタリ収まることをしっかり確認してから、その収納バッグに入れ上部に収納。 (収納するための入れ物を選ぶのでさえ私たちにはハードルが高かったので、有り難かったです。) ◆夫婦の服を収納?押し込んで?いたクローゼットには、上部にウォークインクローゼットの奥にあった思い出品を取り出しやすく収納。下部には、活用できていなかった衣裳ケースをセット。積み上げていた服をすべて収納しても余るほどになりました。 ◆使いにくく廃棄しようとしていたオモチャ収納ラックを少しアレンジしていただき、取り出しやすく見やすい新たな収納としてよみがえらせていただきました。 ◆オモチャの収納が↑のラックで収まるようになったので、ひとつカラーボックスが空き、息子の就学後の教科書収納として使えるように。 ◆オマケで、余っていた突っ張り棒を脱衣場へ。服や洗濯物のちょいかけができるようになり、かなり便利に。主婦目線なのが嬉しい工夫でした。 倉庫状態の部屋をキレイにするだけで時間的にいっぱいかなーと想像していたので、想像を上回るテキパキさと、パズルのようにモノを入れ込んでいく収納ワザに感動と感激でした。気分も軽くなった気がします! 自力でやっていたら…きっと一年経っても片付いていなかったと思います。笑 オマケの効果として、私と家族の片付けのモチベーションが上がりました。目の前で山下の鮮やかな片付けを目にしたおかげかもしれません。モチベーションがある内、他の場所も片付けてみます。 山下さん、本当にありがとうございました。 整理収納、部屋だけでなく気持ちまで良くすることができる素晴らしいお仕事ですね!!また困ったらぜひお願いさせてください。

bariku

barikuさん
家事代行・家政婦

昨年6回来ていただきました。6回目の11月はグルニエ(十数年前に引っ越してきた頃は収納場所としていろいろ詰め込んでいましたが、ここ数年ハシゴ階段を上がるのが億劫になりつつあり、手つかず状態)の片付けと時々遊びに来る3歳の孫のグッズ整理、以前収納整理していただいた場所の使い方の見直しをお願いしました。ものすごい短時間でグルニエの大量の本をきっちり束にまとめていただき、その他今は成人した子供たちの昔の物もまとめていただきました。本はほとんど主人の物でしたが本人と相談して処分に至りました。数回Sumaiaさんに来ていただく中で、とっておいても使わないもの、使えるけれど使っていないものを手放していくことを家族が少しずつ受け入れてくれるようになり、またそれが暮らしやすさにつながっているという同じ価値観を持てるようになってきました。孫のグッズは大きな箱や手提げにざっくりあちこちにあり、増えてまとまらない状態でしたが、Sumaiaさんに、孫が自分で出し入れできる高さの棚を使うことをご提案いただき、ジャンルごとに収納していただきました。考えもつかなかった収納場所でした。結果、棚を見渡して絵本を読もうと言って好きな本を出してきたり、工作しようと言って子供用ハサミや折り紙を一人で出してきたりするようになりました。片付けの大切さをあらためて実感しています。昨年春に来ていただいたときは物であふれていた和室を整理整頓していただき、気持ちがすっきりしたことに加えて、数年眠らせていたお雛様を飾ることができ、主人の両親と娘一家も招いてひな祭り食事会。和室の片付けでは私の縫物関係の趣味の物も整理収納していただき使いやすくなったことで、昨年大いに縫物をしました。Sumaiaさんに来ていただくようになって、生活の質と家への愛着が確実に向上したように思います。感謝しています。またお願いしたいです。