ちゅら太郎

ちゅら太郎さん
遺品整理

1.0

1人暮らしの母が亡くなった為、2LDKの実家の遺品整理をお願いしました。実家と言っても建て替えて築四年しかたっておらず室内は亡くなる当日まで元気だったので大変綺麗な状態。毎日の習慣で床の拭き掃除と庭の手入れで雑草ひとつない几帳面な母。こちらの業者の他に二件見積もりをお願いしましたが二件とも室内綺麗すぎて驚いており新築の匂いもすると言われました。話がそれましたが、こちらにお願いしたのは高評価なのとお値段が一番安かったからです。結論から言うと安かろう悪かろうでした。築浅物件の方やそのまま中古で売買に出す方にはおすすめしません。このあと売買に出すむねも伝えてましたが…当日は私達夫婦も何度か出入りしていたので様子を見ていましたが庭の草木(雑草ではありません、つつじかなと思う)の上に家具や荷物を重ねて色々置かれ枝は折れつぶされ見かねて自分でどかしました。その後も出入りの際、一度トラックに積んだ荷物を捨てに行ったようでトラックに乗りきらなかったマットレスがひどい状態で庭の草木の上におし潰すように斜めに倒されて置かれていました。もちろんこれも自分でどかして草木のないコンクリに移動しました。下敷きになった長めの草花は折られ。この時点で不安でしたが、遠方からきていた為鍵を預けて帰宅し作業完了したら写真を送ってもらい、遠めの写真上は大丈夫で安心しましたが、主人が翌週現地に行き確認しました。リビングのクロスはかなり大きめに剥がれた箇所がありびっくり、IHキッチンコンロの通気口カバーは片方だけなくなっていました。片方だけって…元々あったはずです。多少のやり残しはありましたがそんなの全然気にしませんが、その他の上記の部分はとても残念です。通気口カバーは部品がなければIHコンロごと交換する事になると売買不動産屋さんに言われました。庭の件といい…遺品生理は終日立会いする訳にいかないでしょうし、高くても真心こめて作業してくれる業者にすべきでした。母が亡くなって多少雑草がはえたり草木が枯れたりしても元気に育っていた草木の上にベッドマットレスを置くなんて申し訳なくて後悔しかありません。スペースがないわけではありません。そもそもタンスや衣装ケースの荷物やリビングの引き出しの荷物も9割はこちらで袋詰めした状態。布団も全て持ち運びしやすいように紐で絞ってありましたし見積もりの日にその袋は持ち運び済みでした。家具と手つかずの風呂場やキッチンまわりと物置の作業で朝一からきていただき当日のお昼前にも予定より早く13-16時までにはおわりそうだと言われましたが、結局見誤ったのか荷物が多すぎたのかその日は20時すぎまで、翌日も夕方から20時すぎ位まで作業していただいた状態。2日かかっても問題ないのですが、朝から1日で大丈夫と何度もおっしゃっていたので、大きな家具のせいだとしても見た感じ経験で予測できるのではないか…とやはり色々残念に思います。 古家の遺品整理なら断然お値段お安いのでお値段重視の方にはおすすめしますが。 もちろんこちらのスタッフの方が全員そうではないと思います。たまたま担当だった方の当方個人の評価です。作業自体は大変だったと思いますのでそこは感謝していますがただただ複雑な心境です。