しらたま

しらたまさん

利用時期:2021年9月

今回、3回目のエアコン設置トライとなってしまいました。 ①ネットで基本工事込みのエアコンを購入、  見積もりに来てもらったら超高額を請求されキャンセル。  ※通常戸建ての2Fなのに高所作業費12,000円って… ②家電量販店でエアコン購入  業者の調整が全然つかず、予定を入れられたと思ったら  荒天でキャンセル、結局予定がつかず。。  ※家電量販店の業者はいくつかの世帯を回るのを当日決めるため   当日にならないと朝来るのか、夜来るのかもわからない。   一日時間を空けておかないといけない。   →量販店に問い合わせるも売った後は興味がないのか、    塩対応だったため、キャンセル。 でも、やっぱりエアコンつけたい!と思い、 今回はクラマさんで業者さんから選ぶことに。 このやり方が大正解! 今回、たくみ電工さんにお願いできて 実にスムーズに取り付けができました。 クラマにはほかの業者様もおりますが、 時間帯指定を受け付けてない業者様もおおく、 たくみ電工様は3時間のレンジで指定可能。 ここが非常に魅力的に感じました。 ※私はエアコン工事のために貴重な休みを1日空けておけないと思うのです。 休日で予約しようと思っていましたが、 決めた時には枠は埋まっており、妻が在宅勤務の日に依頼。 時間を指定しましたが、前日にはさらに1時間に絞ってくれ、 作業の手際自体が良いのだろうと期待していました。 妻は仕事をしていましたが、 特に質問して邪魔をされるわけでもなく、スムーズに完了! お人柄もとても感じの良い方だったとのこと。 価格も非常に魅力的でしたし、いう事なしとはこのことです。 次、エアコンを設置するときもたくみ電工様にお願いしたいな。と思いました。 工事ありがとうございます。

めすけ

めすけさん

利用時期:2021年4月

当初街の電気屋さんがエアコン安売りチラシを配っていて工事代金の見積もりをお願いしたら、工事費はエアコン自体の倍額でした。2階のエアコンから1階の室外機に繋げる作業かつ、雨どいや窓が邪魔して何度も化粧カバーを曲げないといけないので高くなるだろうとは思ってましたが、素人目線では倍額は納得感は得にくいものでした。 そこでネットで見つけたこのサイトを見てみたら、口コミで非常に高評価の進藤様を見つけました。お見積もりを依頼したところ電気屋さんの見積もりの半額強でしたので依頼させていただきました。 工事当日は時間通りに来ていただき、3時間かからないくらいで非常にスピーディに完了しました。しかも部材が当初よりも少なく済んだため更にお安くしていただきました。作業完了後にちょっとワガママなお願いをさせていただきましたが快く応じていただけました。初めてネットで工事を頼んだので、怖い人が来ないか、横柄な態度取られないかなど不安でしたが、きちんとお客様として扱っていただき終始安心できました。くらしのマーケットはまた使いたいなと思えました。そしてたくみ電工様にはまた何か電気工事あった時にはまたご相談させていただきたいと思います。大変満足いたしました。ありがとうございました。

ごんた

ごんたさん

口コミをご覧になる方にまずは簡単に結果をお伝えさせていただきますが、本当にお願いして良かったです。また、なにか依頼する際は是非お願いしたいと考えています。 以下、作業概要と良かった点を簡単にまとめさせて頂きます。是非口コミを参考にして頂ければと思います。 【作業概要】 マンションの予め隠蔽配管がある部屋へのクーラー設置をお願いしました。クーラーの取り付け希望位置がマンション施工時の想定位置とは異なっており、量販店では対応していただけない作業位置、内容でした。また、室外機の設置位置に別の部屋の室外機が既に設置されていたため、一度取り外した上で台を設置し、今回依頼したクーラーの室外機を二段目に設置いただく工事内容でした。 【良かった点】 ①丁寧な説明 量販店で断られた作業の理由(経緯)と資格との関係をはじめ、なぜたくみ電工さんなら大丈夫なのかを説明いただきました。 また、外に設置した室外機の台では、サイズの問題から将来設置できない機種もある旨の説明があり、たくみ電工さんが直接作業された室外機だけではなく、他社が設置した室外機の将来に発生するリスクについても影響の説明があった事に誠実さを感じました。 ②丁寧な作業 エアコンの取り付け希望位置の関係で、通常の工事よりフレア加工、バリ取り等の作業が多く必要だったと思うのですが、迅速かつ丁寧に処理されていた他、壁に一部穴を開ける際に作業くずが広がらないように気をつけられていたり、電源とアースを纏めて頂けたりと、細かいところも丁寧に作業をしてくださいました。 ③作業工賃 今回、作業を依頼するまでに、くらしのマーケット外で2社、暮らしのマーケットでたくみ電工さん含めて3社、合わせて5社の見積もりを頂いていました。 作業内容が一般的ではない煩雑な作業になることは認識していたのですが、化粧カバー、室外機の台をはじめ、部品の相場を知っていたため、部品代だけではなく結構な工賃を作業ごとに加算される他社の見積もりに納得がいかなかったのですが、たくみ電工さんの見積もりは非常に納得がゆく価格設定になっており、一番高い方の半分、平均より安い総額でお見積りを頂きました。 上記の通り、作業内容、応対も全く問題なく、これ以上がないコストパフォーマンスだったと思います。

やまだ

やまださん

予約の段階からとても親切に、丁寧に対応して下さり大変満足しております。 依頼内容:エアコンの取外し・取付け インターネットで取付け工事付きのエアコンを購入したので他の業者さんによって取付け済みの状態で(曲がりの部分から水漏れしてしまい…)こちらの口コミを拝見して、ぜひ進藤さまにお願いしたいなあと思い予約しました。 予約時のメッセージのやり取りの中で最初に、その業者さんに連絡したら無料でなおしてもらえると思いますが大丈夫ですか?と確認して下さり、皆さまの口コミでも拝見しましたが本当に誠実な方でとても安心しました。 水漏れ箇所がコンセントの真上だったことと…他にも色々あって、安心して暮らしたい・依頼したい思いが強かったので進藤さまに【取外し・取付け】をお願いしました。 メッセージもこまめに返信してくださり、予約当日も時間通りに来て下さり不安なく過ごすことができました。 当日、玄関でご挨拶した際に別の部屋のエアコンの室外化粧カバーが外れかけているのも気づいて下さり(他業者さんの取り付け時には「壁が凹んでいるからどうしても浮いてしまう」との説明がありあきらめていた)これもあとで見てみましょうね!と言ってくださったのがすごく嬉しかったです。 水漏れの原因や取付け位置のズレ、ガスの管が折れているのも見つけて説明して下さり、変形して使えなくなってしまった部品も、暑いなか車まで戻って交換して下さり…午前中の早い時間から黙々と作業して下さいました。 仕上がりは見違えるほどきれいに仕上がっていてびっくりしました。思わず「浮いてない!」と声に出して喜んだら(室内化粧カバーも浮いていた)ふつうは浮かないんですよとやさしく笑ってくれて…コロナ対策のマスクで口もとは見えなかったけれど、とても気持ちがあたたかくなりました。 別の部屋のエアコンの室外カバーも、部品のサイズが合ってなかったから…と新しい部品に交換して下さり…何週間も外れそうになっては何とかテープで固定する毎日だったので涙が出るくらい嬉しかったです。 本当に進藤さまに依頼して、なおして取り付けて頂けてよかったなぁと思いました。 心から感謝しております。 何週間も水漏れ箇所にビニールを当てて…外れそうな室外カバーを悲しい気持ちで見つめながら生活していましたが…これからは安心して気持ちよく暮らすことができます。 また何かあったら、ぜったい進藤さまにお願いしたいです。 このたびは本当にありがとうございました。