あお

あおさん
レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

利用時期:2021年1月

2.0

初めて業者に掃除をお願いしました。 レンジフード、浴室、窓掃除(2箇所)をお願いしました。 3名いらっしゃって、作業時間は3時間ほどでした。 レンジフードはベタつき等は落としていただけましたが、サビは落ちきらないということで、トップの写真にあるようなアフターにはなりませんでした。 浴室、窓掃除についても、自分で掃除するのとアフターはあまり変わらないかな…という感じで、業者に掃除を頼んだという満足感はさほどない気がします。まぁあまり差が出る箇所ではないのかもしれないですが…いかんせん業者依頼が初なのでそこは分かりかねます…。 子育て中で時間を取ったり手間をかけたりするのがなかなか難しいので、人に頼んで掃除が終わるということ自体は良いものなので、お金でその時間と手間を買ったという感じですね…。 また、作業員の方からタバコの匂いがしたこと、このご時世にマスクを顎につけてお話しされてたことが気になりました。 また作業途中、水を廊下にぶちまけられ、それ自体は家具等に支障があった訳ではないので気にならなかったのですが、その際に靴下が濡れたようで、裸足で作業及び生足で作業靴を履かれていたのが非常に気になりました。その足で家に上がられるのが辛かったので、未使用の靴下を差し上げました。靴下の替えは持ち歩いた方が良いように思います。 ちなみにそのことに対して特段の謝罪はありませんでしたので、気持ちの良い結果ではないなぁという感じです。 また、最初の予約から内容を変更して作業をお願いしたのですが、精算時に最初の予約内容での金額を請求され、疑問も持たずに払っていたら6000円のぼったくりでしたので大変なことになっていたなと思います。 そこらへんについても何だか作業員さんの質が問われるなと思いました…。 とにもかくにも作業していただいたこと自体には大変感謝しております、ありがとうございました。

ジャン

ジャンさん