TED

TEDさん

利用時期:2018年11月

★★★★★総合評価:大変満足しています。EXCELLENT ・今回初めてでしたが、お願いして非常に良かったです。 【到着と作業着手】Excellent ・契約通りに午前9時少し前に到着されて、対象製品をご案内後、即時作業開始。 ・3人チームで皆さん礼儀正しく好印象。 【作業品質】Excellent ・てきぱきと動作確認や養生作業の動きに無駄が無く、  作業前や各工程毎の説明も明瞭。電気水道等の使用許可の問合せ。 ・エアコン4箇所の床や壁、家財への保護養生を素早くも丁寧に完了。 ・作業分担、相互確認、連絡合図も良くチームの連携ができている。 ・最も汚れていた1台目のリビング用完了。10時10分。  所要約1時間で速くて丁寧な仕事。 ・清掃時排出の黒い汚水をバケツで確認。汚れが良く取れている。 ・分解された各カバー・部品の洗浄は屋外ガレージで実施、 ・汚水は全て屋外の排水溝処理で風呂場は不使用。 ・11時30分、約2時間30分で予定の4台全て洗浄完了。  →全ての仕上げ、動作確認OK。 【後片付け】Excellent ・後片付けも素早く、跡形無く綺麗。 ・ガレージの作業場所も片付け後きれいに清掃された。 【その他】Excellent ・仕事用の軽四ワゴン車の外観も手入れされていて、  積載されている器材の5Sが出来ている。 (車や道具の5Sも仕事の丁寧さを表す。) 以上 上池さん、ありがとうございました。

にちりん

にちりんさん

利用時期:2018年5月

二名で来られるということでしたが、体調不良と言うことでお一人で来訪。 クーラー3台(掃除機能付き1台、通常2台)なため長時間を覚悟。 指さし確認レベルの事前確認から作業開始。最初の確認作業で安心してお任せできる雰囲気十分。 作業始まって、解体、養生をみているとやはりていねいな作業。ここでさらに長時間になることを予想する。 13時開始で掃除機能付きの1台は約3時間ちょっとで終了。やはり掃除機能付きは時間が掛かるのだと理解する。 この段階で16時を越えており終了時間が気になり始めるが、残りの2台はなかなかのスピードで作業される。 最終全ての片付けが完了して19時終了。全6時間でした。 ここまで丁寧にして頂ければ時間が掛かることも納得せざるをえません。 強いていえば、お二人で作業されて連携された場合どれくらいの時間が短くなったのかが気になる。 次回がいつになるかわからないが、次回も是非お願いをしたいと思っている。 周りにも是非薦めたい。 汚れ自身は思っていたほど汚くは無く、冷房終了後の送風での乾燥作業が思っていた以上に効果があることを実感した。 リビングのクーラーはやはり油煙をすうため一番汚れがあったが思っていたほどでは無かった。 今後も送風乾燥は実施することが必要だともう。