ロバさん

ロバさんさん
出張撮影・カメラマン / お宮参り撮影

利用時期:2020年3月

お宮参りの写真でお世話になりました。 予約の段階からとてもお返事が早く、また丁寧に対応して下さいました。 当日は雨の予報でしたが、両家の親も揃ってのお宮参りでしたので、日程を変更するとなると、全員が揃ってというのも難しくなりますし、娘もすでにかなり大きくなってましたので、「どんなに雨でもやります!」と心強いお言葉を頂け、また1日1組というのも決め手になり、橋本さんにお願いしました! 両家の親はすでに年配で足も悪いので、やはり1組ですと時間を気にせず、また後の方を気にせずに撮影をして頂けますし、撮影の際待っていただいたりと出来たので良かったです。 当日は、お宮参りが始まる前に雨もすっかりやみ、家族みんなが娘を囲んで自然な笑顔でいる場面を撮って下さってました。 写真の納品もとても早く、驚きました! せっかく、ゆっくりと撮影して頂ける機会だったのに、両親がお宮参りが終わると、しんどい事もあり、早々に車に乗り込んでしまったので、我々夫婦も終わらざる得ない状況になってしまい失礼致しました。 出産してからは、子供の写真は沢山撮りますが、親子3人揃っての写真が本当に少ないので、親を待たせておいて、3人のショットをもっと沢山撮って頂いたらよかった…とあとになって夫婦で後悔してしまいました。 これから撮影される方は是非、沢山親子で撮って頂いたらいいな〜!と思います。 今回は親族揃って、本当に素敵な写真を撮って下さって有難うございました! いい思い出になりました!また機会がありましたら、お願いしたいと思います。

kasechy

kasechyさん
出張撮影・カメラマン / 七五三撮影

利用時期:2020年1月

私たち夫婦が年始に帰省し、久しぶりに家族全員が集まるタイミングで集合写真を撮りたいと思い、初めて橋本様にお願いしました。 父の体調が優れないため、少しでも元気なうちにということで。 初めての申し込みだったため分からないことが多くありましたが、依頼を行ってすぐにご連絡をくださりいろいろ丁寧に教えていただけたので安心してお願いすることができました。 撮影場所は父が入院している病室だったので、他の患者様のご迷惑にならないようにという要望に対しても、三脚などを使わず対応しますとおっしゃっていただけたのもありがたかったです。 直前に、父が転院する可能性も出てきてしまい、撮影場所や時間に変更の可能性があることをお伝えしても、「一日一組ですので時間はいつでも構いません」とおっしゃっていただけて、非常にありがたく助かりました。 当初の予定通り、子どもも含めた三世代の家族写真、父母の夫婦写真、そのほか病室で会話する何気ない様子も枚数を気にせず撮っていただけたので良かったです。 父の体調を考慮し、短時間でパパっと撮影してくださいました。 急遽、場所を変えて、外の公園で遊ぶ子どもの撮影もお願いしましたが、快く引き受けてくださり、優しい笑顔で子供たちも緊張することなく結果的には私たち親子のいい思い出写真にもなったので、ダブルで良かったと思っています。 出来上がった写真は、頬のコケ具合や、顔色、シワ消し等、丁寧に加工してくださるということだったので、元気だったころの父の姿が残せるのでは、と出来上がりを楽しみにしています。 また、何かの機会で撮影をお願いすることがあれば橋本様にお願いしたいと思っております。 ありがとうございました。

かめ

かめさん
出張撮影・カメラマン / お宮参り撮影

2.0

お宮参りで撮影を依頼しました。 お人柄や予約の対応などすごく良かったのですが、撮影に関してはいまいちで期待外れとなってしまいました。 当日、撮影時の声かけが少なくいつシャッターを押しているのか分からず、ちゃんと撮れているのかなという感じでした。 コロナで気をつかわれて、声を出さないようにしていたのかもですが、指示の少なさに戸惑ってしまいました。 神社の撮影スポットは把握されていたので、場所の指示はしてくださったのですが、「笑ってください」などの指示がなく、もう撮りおわったのかな?いつカメラ目線にしたらいいの?と思うことが多かったです。 赤ちゃんはともかく大人は声かけに対応できますし、 「はーい、皆さんこっち見てください」やポーズの指示「みんなで赤ちゃんのほうを見てください」などを出してほしかったです。 実際に出来上がった写真をみると、やはりみんながバラバラの目線になっているものが多かったです。 カメラマンさんが男性なので、女性ほど身だしなみに気がつかなかったのかもですが、赤ちゃんも帽子がずれていたり、帽子をかぶっていなくてよだれ掛けのみしていたり、体が歪んだりとちゃんとしているものがあまりありませんでした。 また産着を着せている写真より、洋服をきている写真がけっこう多く、お宮参りぽくない写真が多くて残念でした。 せっかく母に産着を用意してもらったのに産着できっちりカメラ目線でいい表情で撮れている家族写真がありませんでした。 (誰か1人が違う目線など) 産着の写真もメインの兜の柄がちゃんとうつっている写真がなく、ぐちゃぐちゃになっていたり産着の裏地のじばんが見えていたりしてました。 今回参加できなかった義両親に写真を送らないといけないのですが、産着できっちり写っている写真があまりなく、ぜひ飾ってほしい!という写真がなく、どうしようかな、、、という感じです。 神社だけの写真はキレイに撮れていて撮影技術はプロだと思うのですが、それだけに余計に残念です。 厳しい意見になりましたが、今後の撮影で同じ思いをされるお客様がでないためにも正直に記載させていただきました。