ロアッソ

ロアッソさん
ハウスクリーニング / 空室クリーニング

利用時期:2021年5月

総合的な満足度ですが、自分で同じ内容をやったら洗剤や機材の購入と、作業に何日掛かったろうと思うと、この値段でこの内容であれば非常に満足です。 【良かった点】 大きな汚れや、気になっていた箇所はほぼ完璧に綺麗にして頂きました。 フローリングの部屋と廊下は、ワックスも掛けて頂き、壁の汚れも1000円追加のみで、やって頂いたので、コスパは非常に高いと思います。また出来ない箇所は都度ご連絡頂き、出来ない旨を、伝えて頂いたので、齟齬は少ないと思います。 【気になった点】 ・価格について 2LDKで2部屋は荷物置場になっていて、 清掃対象外だったので、価格はどうなるのかと思ったのですが、2LDKの価格そのままでした。ただ、それは壁のクリーニングや、ワックス掛け、サッシ、レンジフード等も清掃して頂いたので、その価格なんだろうと思っています。(こちらも最初にはっきり言えば良かったのですが、) ・作業の範囲がイマイチ不明 お風呂の換気扇と鏡、ブレーカーボックス、窓等は対象外のようです。ただ、事細かにお願いすればやって頂けたのかも知れませんが、どこまで指示するものなのか、良く分からず、認識にギャップが有ったかも知れません。 ・残汚れについて 数時間という驚異的な速さで掃除して頂いたので、全然良いのですが、若干汚れが残っていました。まぁ、自分でも出来る汚れなので良しとしてます。機材を撤収した後で、チェックしたのと、ワックスが乾燥するまで、待っていたので、言えませんでしたが、神経質な方はちゃんとチェックした方が良いかも知れません。

オリーブママ

オリーブママさん
洗濯機(洗濯槽)クリーニング

利用時期:2021年5月

二人でテキパキと作業して頂きました。 お風呂場で作業するのかと思ったらカビが繁殖すると困るということで外の水道とコンセントを使い、洗濯槽をビニール袋に入れ汚れが飛び散らないようにして高圧洗浄をする人と屋内で洗濯機の中を掃除する人に分かれ1時間位だったと思います。洗剤垢がドロドロについていたのがピカピカに。黒カビは幸い洗剤入れ付近だけだったようです。完璧には落ちないけどほぼキレイにして頂きました。 洗濯前にすすぎをおすすめということで数回しました。1回めはゴミが出て 2回目は無し。3回、4回と出て5回目は無し。疲れたので洗濯をしたらゴミが出ました。2回めからは大丈夫のようでやっと安心しました。作業後にメールで「何度かすすぎをしたら出なくなりますか?」の問いに「数回回したら必ず出なくなります」との言葉を信じて回しました。完璧に新品同様にするのは無理なことなので最善を尽くして下さったと思います。 洗濯槽の洗浄については☆5で、気になったのは洗濯機の周りや奥を掃除できるかと期待してましたが、洗濯槽をスッポリ取り出して洗浄できたので洗濯機は動かしませんでした。ネジを外す時に少し動かして奥に入った時に落ちていたタオルハンカチを汚そうにそばにあったハエたたきで取ってくれたのが少し嫌でした。下着とか落ちていたら嫌だなとヒヤヒヤしたけどせっかく女性も来ているので女性に見てほしいと思いました。