000

000さん
ハウスクリーニング / 在室・入居中

利用時期:2021年2月

2.0

アパートの部屋の全体的なクリーニングをお願いしました。 他の方の参考になればと口コミを書きます。 まず良かった部分として、水回り及びガス周りなどはとてもキレイにしていただきました。 一方でいくつか気になる点もありました。 1点目は水道を使用するため、洗濯機のワンタッチ栓に無理やりホースの元栓を繋いで作業していた点です。 ワンタッチ栓はプラスチック製ですが、ホースの元栓は金属の蛇口にビス留めする形になっています。 当然のことながら、用途外使用でワンタッチ栓の破損の可能性があります。 水道を使用することは事前に知っていたので、ひと言頂ければドライバーでワンタッチ栓を外すことはできました。 2点目は、洗濯機の水道を使用するために既存の洗濯機ホースを外したとき、ホース内に残っていた水をそのまま洗濯機パンに垂れ流しにしていたことです。 これは最後に洗濯機周りも掃除するのなら特に問題ないことですが、そのようなことはないので作業後に自分で洗濯機周りを掃除することになります。 3点目は、各部屋を掃除機で清掃する作業についてです。 これらはたとえ把手が付いているような除湿機などでも移動して掃除するということはありませんので、こうしたものがあるのならやはり作業後に自分で仕上げの清掃が必要になります。 4点目は、排水口関係はほとんど手つかずで作業が終わるという点です。作業の範囲外ということなのかもしれませんが、作業内容に含まれていると思う方もいるかもしれませんので念のため書き添えておきます。 作業で埃が舞い上がるため、同じようにカーテンレール上など、視線より上の埃取りも必要になります。 これらの部分は事前に打ち合わせておけば大丈夫かもしれませんので、依頼する際は細かい部分まで打ち合わせておくといいと思います。

しん

しんさん