つるつる

つるつるさん

利用時期:2021年7月

本日はエアコンの取付けをお願い致しました。 今回は、間取り及び依頼主側の要求上の関係から、他でもあまりない大変な施工例だったとの事ですが、その都度依頼主に確認戴きながら作業して戴きました。 お人柄等については、他のご依頼主の方が口コミで記載されているとおりで、安心して作業をお任せする事が出来ました。 口コミで不評のコメントのありました点について、私の時に感じた事を記載させて戴きます。  まず作業前の要求についてですが、 ①依頼主がどのような場所に設置したいか  部屋の間取りであったり、配管穴、コンセント位置、室外機の設置場所等(本体と室外機の距離によっては配管の長さが延長になる) ②駐車場の確保  施工資器材の搬出入を考慮、現場との移動距離があれば時間もかかる 以上の事をやり取りさせて戴きました。 当然の事ながらこれらの情報については、依頼主がきちんと提供しなければ施工業者側がわかる訳がなく、配管の延長等、作業当日になって追加で請求される事も当たり前と感じます。 また、7月という繁忙期であったため、日中はほぼ他のご依頼主の作業を請け負っておられる関係上、やり取りについてはその間隙時間を活用して回答されており、問い合わせ等のレスポンスは凄く大変だと感じました。 そんな中、事前に作業上気になる点についてやり取りをさせて戴き、作業前日には事前確認のご連絡を戴く等、丁寧な対応をして戴きました。  以上の事から、とても安心してお任せできる方と感じております。 またの機会がありましたら是非ともお願いしたいと感じてます。 この度はどうもありがとうございました。

シャーロック

シャーロックさん

利用時期:2021年3月

今回はエアコンの入替え作業として、故障した古いエアコンの取り外しと回収、新しいエアコンの取り付けをお願いした結果、非常に満足度の高い作業をしていただきました。 感想は他の方の口コミのとおりですので、なるべく重ならない様に書きたいと思います。 まずは「このサービスについて質問する」のリンクから疑問点などを質問した際に、とても丁寧な回答をしていただきました。ただし回答のタイミングとしては、作業者御本人が直接回答される関係上、営業時間内は実作業をされていると思われ、その前後の時間帯に集中してメッセージでやりとりを行いました。これをスムーズに進めるために、「よくある質問と答え」の「Q.エアコン工事日をすぐに確定したいのですが、どうしたらいいですか? メッセージのやりとりが面倒に感じます。」の回答に書かれている内容をなるべく実行しました。 「注意事項」に「最初にサービスの問い合わせから、疑問点・不明点をなくしてから、予約リクエストを入力ください。」と記載がありましたので、メッセージでやりとり後、依頼内容や写真を送って具体的な見積りを提示してもらい、その後予約リクエストを行いました。 今回はエアコン用の壁穴を利用してインターネットの光ケーブルを屋外から引込んでいた為、室内機の取付け・取外しを慎重に作業した方が良いと提案がありました。同様の状況の方はあらかじめその旨伝えておいた方が良いと思います。 「詳しいサービス内容」の項目が細かく料金設定されている為、今回の工事の追加料金の概算を出すのに役立ちました。今回はエアコンの入替え工事の為、屋外の配管用カバーを再利用オプションが用意されていて費用的に助かりました。 工事前日にはメッセージで連絡をいただき、作業内容と金額を最終確認しました。当日は到着後連絡を頂けるとの事でした。駐車スペース案内の為に予定時刻少し前に道に出ていると、予定どおりの時間に到着されました。お車はピカピカでした。玄関先でしっかりと消毒して新型コロナ対策後屋内へ。顔を合わせた家族にも丁寧に挨拶をされていました。 まずは玄関から取り付け場所までの要所に、クッションの効いた養生マットが敷かれました。また、ベランダ作業専用の履き物を用意されていました。室内からベランダに靴下のまま出入りし、床を汚さない為と思われます。 道具関連では、外壁用の長いはしごの壁に接する方の足の先端や、室内用脚立の足の先端に、壁や床にキズがつく事を防止する保護カバーが装着されていました。また耐候性が高いドレンホースを使用し、経年劣化でパリパリになってくずれにくい素材を、価格が高くてもこだわって使用しているとの事でした。 室内機取り付け時の水平出しが必要な作業では、水準器を使用してしっかり計測し、必要な道具類は腰に装着した作業ベルトに常に収納。インパクトドライバも不用意に床などに置かないようにされていましたし、置いたとしても養生マットの上でした。 取り外した室内機・室外機の搬出は丈夫な防水シートでくるんでから移動し、汚れ落下防止と家具等への傷つき防止をされていました。 取り付け完了後は試験運転を行い、正常に動作している事を一緒に確認。室内を片付けた後に玄関先で精算し、領収書をいただきました。見積りどおりの作業内容と金額でした。 以上のように、安心・安全・確実な作業をする為に、とことんこだわっていらっしゃるのがそこかしこに感じられました。もう一台の古いエアコンの入れ替えの際も、またお願いしたいと思いました。 ここからは出店者ではなく、「くらしのマーケット」システム上の制約だと思うのですが、少し戸惑いましたので記しておきたいと思います。 それは、何らかの理由で出店者が一時的に予約を受付けない状態に設定すると、トップページからカテゴリ選択後の「エリアで絞り込み検索」の結果に、店舗が表示されなくなる現象についてです。 今回は作業内容や口コミを数日かけて確認中に、「エリアで絞り込み検索」で店舗が表示されなくなりました。つまり店舗自体が存在しない事になり何もできません。 対処方法としては、検索結果に表示されているうちに、あらかじめ店舗のリンクをブラウザにブックマークしておきます。または、Googleなどの検索エンジンで店舗名を検索すると店舗ページが見つかる場合があります。 ただしこの状態の店舗が表示できても、「予約する」ボタンが「現在予約できません」とグレーアウトしていて予約はできません。メッセージの送受信などは可能な様です。店舗が予約を再開すると予約可能状態に戻り、検索結果にも表示されます。 出店者が一時的に予約を受付けない状態に設定しても、検索結果に表示されれば良いのですが… 全体としては大変満足したエアコン入替え工事となりました。 大変お世話になりました。 また利用したいと思います。 以上、参考になれば幸いです。