そうじ好き

そうじ好きさん

3.0

良かった点は、履いてこられたスニーカーが白くて、靴の内側もきれいだったこと。 気になったのは、作業時間。 おそうじ本舗のHPでは、エアコン1台で約2時間とありますが、予約の段階のお店からの連絡では1時間との記載。実際に作業に来られたときに最初に説明されたのは、養生と洗浄で40分くらい、抗菌コートは5分くらいなので、50分くらいの作業になるとのこと。 2階の部屋のエアコンだったので、ずっとそばで見ているのも監視しているようで嫌だったので、1階に居たのですが、音や動きの感じでの判断ですが、実際に洗浄していたのは、ものの10分くらいで、作業時間の半分くらいは用具の搬入・搬出とエアコンの分解・組み立てだったように思います。 以前にD社でエアコンクリーニングを頼んだときには、作業の要所要所で、説明(汚れの現状、作業の説明、クリーニング後の状況など)があったのですが、今回は見ていないところで、分解して、洗浄後もどのようにキレイになったのかを見せることもなく、組み立ててしまったので、穿った見方をすれば、抗菌コートもやったのかな?と思ってしまいます。かろうじて、洗浄で出た汚水を見せてもらったのですが、HPに書いてあったように10L以上の水を使って洗浄したとは思えない少ない量でした。 エアコンの部品などの洗浄を風呂場ではなく、庭先でやられていたのですが、終わって見てみると、玄関ポーチがビショビショで、濡れた靴にくっついてきたのか、落ち葉や小石が玄関内部に入ってきていました。私は玄関も雑巾で拭いて掃除するので、気になりました。 エアコン回りの養生も本当にエアコンの回りだけなので、びっくりしました。D社のときは、壁や側にある家具にもビニールをかけていました。 帰られた後で見てみると、エアコンの真下ではなかったので移動していなかった机に水が垂れていました。