シングル

シングルさん

利用時期:2021年7月

当初3社に、室内機・室外機の現状設置写真の添付と、新たに設置する機種型番を明記し、設置・撤去等の総経費や雨天時の対応など何点か質問をしたところ、下田電機さんは唯一全質問に対して、質問ごとに丁寧に回答いただけ、内容に納得がいったので当該業者にお願いすることを決めました。当日も2人体制で作業をしていただき、スムーズに設置が完了しました。 こちらの事業者さんの特徴として、既存の配管カバーを使用する場合追加経費がかからないので、配管カバーの再利用を希望している方には特におすすめです。 満足度については実質は★5です。しかし、事前説明で今回設置したエアコンは換気ホースがあるため、標準工事費+既存エアコンの取り外し経費に加え、5,000円の追加経費がかかると説明がありましたが、実際は換気ホースのないものだったので、追加経費はかかりませんでした。経費が低く抑えられたのいいのですが、設置機種の型番をお知らせしている以上、プロとしてこの間違いはいかがなものかということで、ちょっと辛口ですが★-1とさせていただきました。  また、新たに購入したエアコンを購入業者とは別の業者に依頼する方は、だいたい経費の節約を望む方が多いと思いますが、この手の工事費は、標準工事以外の項目は業者によってまちまちなので、素人には総経費がいくらかかるのかわかりずらいのが現状です。経費を節約したい場合は、事前に設置場所の状況などを細かく伝え、数社の事業者さんを選定し事業者さんにいやがられるくらい説明を求めた方がよいと思います。  なお、今回事前に質問をした他の2社については、1社は速やかな質問受付の連絡が唯一あったが、回答については工事費の総額だけであった。もう一社については、最悪である。事前に納得いくようにお問い合わせください。としていながら、当初の回答には、価格は全て開示しているのでそちらをみてと、こちらが書いてもいないことに対して、憤慨しているような指摘をされた。そんなことはどこにも書いたつもりはない。どこを見ているのかと返信すると、携帯でみているので、要点を探して確認しているとのことだが、どこを見てという回答もなかった。あげく携帯の画面を添付し、質問は簡素にとまで書いてきた。ネット上の仕組みを利用して商売しているのに、はたしてこの回答はゆるされるものか。 いずれにしても、安いだけで選ぶのではなく、下田電機さんのように丁寧に回答していくれる事業者で予算に折り合いのつく事業者を選択することをおすすめします。

とね

とねさん