yK

yKさん

利用時期:2021年1月

hohetokimonoさんのお仕事のご経験や口コミを見て是非娘の成人式の支度をお願いしたいと切望し、一年前から予約をしていました。 ところがまさかのコロナ禍の成人式となり開催も含め当日まで心配で不安な日々でした。そんななか、川村さまから万が一のキャンセルの対応も含めて何度もご連絡を頂き、本当に心強くその点ではとても安心して当日を迎える事が出来感謝しております。 切望してお願いしてはいたものの、こういうサイトを利用する事は初めてだったので色々危惧していましたが、確かな着付けの技術はもちろんのこと、娘の好みや着物の雰囲気をすぐに掴み、髪型やメイク、帯の結び方に至るまで的確なアドバイスをくださりながら、本当に素晴らしい仕上がりにして頂きました! 着崩れることなど全くなく、着付けの技術はお友達との集合写真を見ても一目瞭然で、こんなにも着付けひとつで変わるものなんだと感動したほどです。 特筆すべきは、やはり着崩れる心配のない安心の着付け技術とセンスの良い帯や帯締めのアレンジの技術だと思います!また帯の柄の出方など細かい点にまで気にかけてくださる丁寧さと気配りもとても嬉しかったです。 私のように初めての依頼で悩んでおられる方にも安心してお任せ出来る方だとおすすめできます! 次の機会でも是非川村さまにお願いしたいです!大満足で素晴らしい着付けを本当にありがとうございました!

けい

けいさん
出張着付け

とにかく無事に七五三を終えることができたのも、とても素晴らしく着付けて頂いたおかげとしか言い様のない、本当にお願いして良かったです。 着物に全然慣れてないので、色々とぶしつけに質問したりと事前にやり取りさせて頂きましたが、すぐに返信頂き有難かったです。 当日は、まず娘の髪型では無理のないご提案をして下さり、生えてる方向なども考えて結って頂いたりと、母としても学ぶことがありました。 また着付けでも、娘の動きを予測して色々と調整して下さり、素人には分からない色々なお気遣いをして下さったのだと思います。 そのおかげで、予測通りの激しい動きの数々でしたが、夜まで全く崩れることなく、また本人も着させられてる感がないようで、全然嫌がらずにというかむしろノリノリで、七五三を満喫していました。 また私の着付けもとても素晴らしく、まずはちょうど良い感じに苦しくなく、脱ぐのがもったいなくて一日中着ていました。 何もツラくなく、着物を着るのがとても好きになりました。もちろん主役は娘でしたが、私も一緒に着れて、また親からの受け継いだ着物達を自分の家族と着ることが出来て、昨日は必死でしたが今思うと有難い一日でした。 その一日を素晴らしい着付けで助けて頂けて、ご縁があって本当に良かったです。 また絶対着たいなと思ったので、ぜひまたお願いしたいと思います。 ありがとうございました。

ジャッキー

ジャッキーさん

利用時期:2019年11月

申し込みが間際だったにも限らず、丁寧で迅速な調整と連絡をいただき、無事当日を迎えることができました。 当日は、早朝から娘二人と私の着付けとヘアをしていただきました。 とても手際良く、時間内にきっちり終了しました。 着物を着る意味や着物、小物について教えていただき、大変勉強にもなりました。 帯は、長女、次女共に、本人に合う結び方をしていただき、とても素敵に仕上がりました。 着崩れした際の直し方も教えていただいたのですが、6時間着ていても(長女はもったいないからと8時間着ていました!)、誰も着崩れることなく、私と長女は苦しさを感じることがありませんでした。 七歳の娘は、初めての着物が苦しかったようですが、頑張って着ていました。 七歳は、日本髪を結っていただいたのですが、これがまた素晴らしく、技術の高さを感じました。 10歳のヘアアレンジも素敵でした。 夫婦共に、今回担当していただいた、お二人に感謝しております。 祖父母からも、「着付け方も髪型もとても綺麗で、すごく腕の良い方に担当してもらえて良かったね。どこで知ったの?着物を脱ぐのも、髪をおろすのももったいないくらい。」と言われました。 家族皆で大満足です。 早朝からお二人で担当していただきましたが、追加料金なしというのも有り難かったです。

Aki

Akiさん
出張着付け

娘の成人記念の着物撮影のため、時間の都合上、自宅で着付けとヘアセットをして欲しくて依頼させていただきました。 結論から言うと、本当にこちらに頼んで良かったです!! 事前の確認メールのやりとりも段取りよく、毎回丁寧に返信してくださいましたので、全く不安はありませんでした。 当日になり、担当になってくださったKさんはきっちり時間通りに来てくださいました。 ご自分の荷物なども、きちんとビニールを敷いてから床に置いてくださるなど、とても気を配って下さってて、好感が持てました。 早速ヘアセットの準備に入ってくださり、そこから着付け終了まで、和やかに私どもと会話をしてくださりつつも、丁寧かつ迅速に動いてくださり、大変美しく仕上げて下さって、初めて着物を着た娘も自分の姿に大変感激しておりました。 終わり時間も予定通りでしたので、とても助かりました。 その後、撮影して下さったカメラマンさんからも、とっても綺麗にお着物を着ていますね!とお褒めの言葉を沢山いただけて、おかげでとても良い記念撮影ができました。 改めて、このたびは本当にお世話になり、ありがとうございました。 担当して下さったKさんにも、くれぐれもよろしくお伝えくださいませ。