t.k

t.kさん

3.0

エアコン2台清掃して頂きました。 14年と7年程経っているエアコンの為、事前に下記の連絡を頂き 納得の上お願いしました。 「両方の機種に言えることですが、エアコンは7年経過すると部品が製造されなくなります。稀なことではあるのですが、エアコンのファンに高圧洗浄機で吹き付けるのですが、モーターの逆回転で噴射するので、故障してしまうことがあるそうです。その場合、保証が出来ないのですが、それをご納得して頂ければ、作業させて頂きます。」 そして当日、14年経っているエアコンは清掃早々に部品が割れて(羽が正常に動かなくなった)「経年劣化、10年経っているので保証できない」とのこと。そして清掃後に、、リモコンでエラーが出てしまって故障とのこと、、、清掃料は無料にさせて頂きますが「10年経っているので保証もできない」とのことでした。 でも事前に聞いていたモーター部分は壊れていないとのことだったので、なんだか納得はできなかったのですが、14年なので仕方がないかなと、でもこの時期に故障は辛いなと考えながら 次にやって頂く7年のエアコン清掃も不安に思っていました。 ですが、その最中に14年の方のエラーが出た理由がわかりました!と確認してみると、清掃作業で部品が割れたか壊れてボタンが押されていない状態になっていたようで、そこをガムテープで補強すると問題なく作動しました。すごく安心したのですが、何だかモヤモヤしました。 ただ7年の方は何事もなく、綺麗にして頂き 最後、清算では2台分請求がありお支払いしました。 故障部分が事前に聞いていたことと違うこと、もしあのままエラー原因がわからなかったら買い替えをしていたこと 清掃の際に部品が破損しても目を瞑らなければいけないこと やはりモヤモヤは残りますが、古いエアコンなので仕方のないことだし勉強になったと思っています! ですので7年以上のエアコン清掃させれる方の参考になればと思いコメントさせて頂きました。 最後に、結果としては4時間以上かかりましたが2台とも本当にピカピカにして頂きましたし、連絡の段階でも迅速かつ丁寧で、ご本人も良い印象でした<(_ _)>

めい

めいさん