木の葉

木の葉さん
アンテナ工事・取り付け

こちら側の環境に適した設置方法を丁寧に説明。設置をお願いして良かったと思います。 築20数年の我が家。家の南側が雑木林。 家の周囲を見て、最初、BSの受信だけが難しいかもしれないとの説明。 測定結果次第では地デジだけにしようかとも考えていました。 その後、小雨パラパラの中、事前に1時間半もかけて視聴できる箇所を電波を測定して決定。 設置前にテレビモニターで映像が視聴できることを私も確認。 その後、3時間余りかけて、配線回りと壁に取り付ける設置工事。 当初、口コミを見て、できたら我が家も屋根裏にと思っていましたが、配線上無理とのこと。 目立たない白い地デジアンテナと丸いBSのアンテナを梯子を使って南側の壁の上方に設置。 設置終了時には大雨が降っていて、視聴確認するとBS番組だけが画面が波打っていてがっかり。 しかし、雨が小雨になると再び綺麗に視聴できるように。 ネットで調べると電波が弱いと大雨の日だけはそのような事が起こることがあるとか。 もともと我が家はBS電波を受信できる場所を一時間半もかけてやっと探してもらっての設置。 なので「大雨」の時だけは仕方がない。小雨位ならギリギリセーフ。 晴れているこれを書いている今、もちろん嘘のようにBS画像は綺麗!。 タコプロさんの説明によると、ケーブルはデータを圧縮しての放送で、アンテナからは直接になるので画像は綺麗になるとの説明。言われてみるとそんな気も? 費用は電波が弱いのでブースター12000円、ケーブル改造戻しが3000円、家にテレビ二台分の 分配機2個が無いのでお願いして4000円追加。合計69000円。全て必要最低金額。 今まで受信環境が悪いのであまり見ないのにケーブルのテレビとネットに高い費用を支払っていました。 ネットのプロバイダ変更も合わせて一年間で数万円、10年で数十万円も節約に! クロムキャストで無料でyoutubやギャオ、月に数百円でfuluやアマゾン等で映画を観ようかなあと。 雨が降る中、さらに受信の難しい環境の中、家に到着してから5時間近く、昼食も食べずに作業してくれて、そのまま次の作業の家へ。 お礼の意味もこめて丁寧にレポートさせていただきました。

magic

magicさん

利用時期:2019年2月

結論から皆さんの口コミ、評価の通り作業は凄く丁寧でした。ケーブは目立たない様に考えくださり、壁に釘を打ち込む前にシリコンボンド・防カビ材入りを使用しており、壁内部へ水の浸入、防水はバッチリです。 以前BSアンテナの取り付けを依頼した業者さんはネジを打ち込んでから外側のみシリコンを使用していました。タコプロさんは穴の中まで シリコンを入れ、その後にネジを打ち付けるため防水は他社より安心できました。 築15年になり、屋根の葺き替え工事のタイミングでアンテナ交換を考えてました。古いアンテナ支柱は錆びがあり、雨が降るたびにサビ水が屋根に良くないと思いこのタイミングでアンテナを交換することにしました。 私の希望はアンテナが外から見えないようにすることでした。タコプロさんの提案は屋根裏に八木式アンテナ設置でした。即決で八木式にしました。 さらに、ブースターと新規アンテナ設置の予定でしたが、既存ブースターが使用できるから新品にする必要が無いと教えてくれました。そのおかげで当初の見積額よりも安くなりまさした。 素人相手に色々と親切に教えていただきありがとうございました。本当に信頼ができる人だと思いますので、家のリフォーム時にはまたお願いしたいと思います。 また、こちらのミスで急遽修理を依頼したところ、翌日の夜には駆けつけていただき無事修理が完了。アフターケアのサービスも最高でした。

タッキーノ

タッキーノさん

利用時期:2019年3月

注文住宅の新築で利用しました。 美観上や安定した受信環境を考えてフレッツテレビを導入したかったのですが、うちは提供エリア外との事で泣く泣くアンテナを取付ける事に…(涙)建築会社の半額近い良心的な価格に少し不安はありましたが、タコプロさんの顔が良い人そうだったのでこちらに頼みました(笑)事前にご連絡も頂いて、当日は時間通りに来て頂きました。デザインアンテナを外壁に取付ける内容でお願いしておりましたが、美観が気になって事前に可能であれば八木式アンテナ(魚の骨)を小屋裏に設置したい旨をお願いしておりました。当日、小屋裏の受信感度を調査して頂き、外壁にデザインアンテナを付けるよりも、小屋裏設置の方が良さそうだと説明を受けました。なんとも有り難い話で早速お願いしますと言ったところ、一つ問題が発覚!分配器がある箇所は外壁にアンテナを付ける前提で配線しているので小屋裏から分配器までの配線が無い…(汗)しかし、小屋裏下の部屋に配線されているテレビ線を加工して対応出来るとの事。やっぱプロは違うなと感激しました。この加工手間で追加料金3000円がプラスになっただけで、無事に屋根裏設置が完了しました。もちろん感度良好で何の問題もなくテレビを見ております。4歳の娘がちょくちょく邪魔しにいったりなど…色々とご面倒をおかけしましたが、嫌な顔一つせずに丁寧な仕事をして頂き本当にありがとうございました。帰り際には一年の保証が付きますので、何か不具合があればご連絡下さいとの事。真面目で誠実なお人柄のタコプロさんにお願いして正解でした。また何か機会があれば是非お願いしたいと思います。

yusuky

yusukyさん
アンテナ工事・取り付け

新築戸建てで、当初は自分でアンテナ設置をしようと簡単に考えていましたが、やはり高所作業や専門知識の少なさに不安を覚え、タコプロさんにお願いしました。そのため設置するアンテナは私が購入していたアンテナでお願いする予定でしたが、実は私が購入していたアンテナはキャンピングカーなど移動用のアンテナで十分な電波をキャッチできないことを実際に測定値を見せていただきながら説明いただき、素人の私にも理解・納得できるような形で最適な方法をご提案いただきました。 結果としてタコプロさんでご用意いただいたデザインアンテナと私の方で購入していたブースターで設置いただきましたが、当日は「東京で今年一番の大雨」と報道されるくらいの暴風雨の中、必要な電波量が確保できる場所を時間をかけて丁寧に探してくださいました。 設置完了後も電波や注意すべき測定項目についてご説明いただき、改めて素人ができるようなものではなかったと痛感しました(汗) 私も皆さんの口コミ、評価を参考にタコプロさんにお願いしましたが、まさにその通りの本当に信頼できる職人さんでした。 テレビが映った瞬間は本当に家族みんなで感動しました(笑) この度は本当にありがとうございました。