めっしー

めっしーさん
格安引越し

利用時期:2018年7月

■料金は大手と比べてとても安い。 同じ日時、同じ物量で大手3社に見積もりを依頼した。 結果、平均して3.5〜4.8万円を提示されたのだが、こちらの会社では1.3万円とのこと。 相場より2万円以上も安い料金設定に「大丈夫だろうか?」とは思ったものの、口コミの評判も上々だった為、依頼することに。 引っ越し日の1週間前に依頼した。 ■準備は自分。価格を考えれば苦にはならない。 荷物は予め自分で梱包しておく必要がある。 梱包材が無かったのでホームセンターで購入(千円くらい)。 段ボールはamazonで買い物をした時に溜まった段ボールを使用した。 デスクトップパソコンとウルトラワイドモニターが心配ではあったが、クッションや枕と一緒に梱包したが、全く問題無かった。 ■奇しくも当日は台風直撃。 当日はちょっと強面だが、明るくて気さくなお兄さんが一人で来てくれた。 見事なもので、自分なら一往復でヒィヒィ言ってしまうであろう重さの荷物をスイスイと運んでいく。 引っ越し元も引っ越し先もエレベーターが無いので、冷蔵庫のみ協力して運んだが、後は皆運んでくれた。非常にありがたい。 荷物持ちだったので軽トラに溢れんばかりになってしまったが、何とかギリギリ全て収まった。 参考までに。 1DK2階建、エレベーター無しアパート。 2人暮らしの家具家電一式。 ■間に合わなかった降雨。 引っ越し先までは車で15分程。 私はバイクで来ていたので現場で合流することに。 出発時点では降っていなかった雨が、到着と同時に横殴りの大雨に。 トラックには幌が付いているので荷物はあまり濡れなかったものの、お兄さんと私は濡れ鼠。 引っ越し先はエレベーターの無いマンションの4階だったが、何往復もして全ての荷物を運び切ってくれた。 1往復でゼェゼェと息を切らしていた私とは大違いだ。 ■追加料金…いいの? 見積もりを取った当初よりも、荷物が少しばかり(段ボール2つ分+机)増えてしまったが、追加料金は不要とのこと。 その上、3時間コースで頼んだものの、実際には2時間強で終わらせて貰えたのに、だ。 流石にちょっと申し訳なかったので、大したものではないが、誰も飲まずにダブついていたウィスキー1本と缶ビールを何本かお礼としてプレゼントしたら喜んでもらえたと思う。 ■結果として。 個人的な評価は★5。 ただし、養生などはせず、作業員も一人だけなのでその辺を割り切れる人向けである。 梱包するのも面倒だし、新居だから傷をつけたくない…と神経質な人は高い金を払って大手に依頼した方が良いだろう。 必要最低限のサービスを最小限のコストで。 そういう人には是非オススメしたい。 今回はありがとうございました。