Jiro

Jiroさん

今までエアコンは家電量販店で取付け込みで購入していたが、今回初めて本体→ネット購入、取付け→くらしのマーケット、でやってみた。 結論から言うと大成功!とても満足している。 TOKENさんは、くらしのマーケットの口コミだけをたよりに選んだ。他の皆さん書かれているとおりで、安心してお任せできる信頼できる業者さんである。作業、仕上げとも素人でも丁寧と分かるもので、大変満足している。 最初、現場画像の送付依頼など確認が何点かあり、どうしてもメッセージのみのやり取りなので、お互い素っ気ない感じになりがちだが、丁寧な作業と正確な見積りをしようという思いの表れと理解できる。すべて龍社長自身でやられているので、やり取りをしっかり把握し、お願いしたとおりに丁寧にやってくれた。 費用は、以下の内容で総額55,000円だった。 ・旧エアコン取り外し、回収 ・新エアコン4.0kw 3階戸建取付け ・室外機配線カバー4m以内 ・100V→200v切替え(コンセント、ブレーカー) エアコン取付けの相場が分からず、当初はこんなにするのかと思ったが、結果として総額では量販店より安かった。 また、時間の関係で他社の見積りは取らなかったが、金額にこだわりのある方は何社か見積りを取れば納得出来ると思う。 あと、重いエアコンの上の階への搬入等は、こちらのお手伝いが必要で、私は全く問題ないと思ったが、無理な方は別な業者さんの方がいいかもしれない。 次のエアコン買い替え取付けもTOKENさんにお願いしようと思える業者さんだった。

置き傘

置き傘さん

くらしのマーケット自体、初利用です。 直近で急な空き日が出来たので、エアコン取り付けが出来るかな?と日付指定でいくつか見比べてTOKENさんに辿り着きました。実際に来てくれる方の写真が見れるのは大きく、人の良さそうな笑顔が決め手です。 (実際お会いしたら想像通り気の良い方で、依頼して良かったと思いました。) 指定した作業日付は3日後と短かったですが、丁寧にメッセージ対応していただき、スムーズに見積り・本予約まで進められてとても助かりました。 当日も「本日訪問予定です」との連絡や、前作業による時間前後の可能性、到着時間をしっかりご連絡をいただけたので待つ間手持ち無沙汰にならずに済みました。 作業は挨拶から設置作業完了まで気持ちが良く、都度注意点や作業の事前確認、場を離れる際の声掛け等、何をしているかが分かるので安心感かありました。こちらの利用に合わせた気遣いをしてくれるのも嬉しいポイントです。 (世間話も楽しかったです。) 途中先端部品が無いことが判明しましたが、こちらはオマケして頂けました。 設置完了後、作業周りを元通りキレイに。エアコンも拭いていただいたのでそのまま使用ができる状態になりました。拭掃除は後で、と思っても忘れてしまうので助かりますね。 最終確認の後は稼働も問題なさそうなのでサイトの見積り通りにお支払いをしました。 今回、全体を通してTOKENさんに依頼をしてとても良かったと思えます。人の良さが出る仕事ぶりがとても印象的で丁寧な施工。大満足です。

さくら

さくらさん

新築戸建のエアコン取り付け工事をお願いしました。 予算的に、一部の部屋のみにしようか迷いましたが、暑くて不便なのも、先々追加工事も大変なのかと思い、結局各部屋に計5台設置をお願いしました。 量販店と迷いましたが、誰が来るかわからない工事は仕上がりに当たり外れがあるかもしれないと思い、こちらで口コミのよい龍店長にお願いすることにしました。 間取りと配管の都合で、ベランダから作業できると予想した2台も、ベランダのない壁面に回りこんでのハシゴ作業が必要とわかり、5台中4台が2階へのハシゴ作業、また室外機を真下に下ろすとお隣の玄関の真正面になってしまう1台は、迂回した取り付け方をしてもらわなければならず、金額的にも、店長のご負担的にも大変な工事となりました。 2日がかりでこなしていただきましたが、黙々と丁寧にきれいに取り付けてくださり、仕上がりには大変満足しております。 ゴミをきれいに片付けて持ち帰って下さったり、持参のハンディクリーナーで作業場所の掃除をしてくださったり、うちの駐車スペースについてしまった会社の車のタイヤ痕をブラシでこすって帰ってくださったり、細かいところに気を遣って作業してくださって感謝しています。 予想よりはオプション料金が多くなってしまいましたが、お値段を確認しながら提示くださいましたし、他社さんはあまりわからないですが、あの大変な内容からしたら、お安くつけていただけたと認識しています。 丁寧な工事をご希望の方にはおすすめです。

りょ

りょさん