怠け者

怠け者さん

利用時期:2019年10月

自分で掃除しきれないほど長年の汚れが積もったマンション住まいで初めてハウスクリーニングを依頼しようと決意、管理事務所にチラシのあった業界大手へ予約電話するも綺麗な声の受付嬢はいつ作業に来れるか即答できない状況でした。。 もう今からでもすぐ早く綺麗にして欲しかったのでスマホで検索したところ『くらしのマーケット』内でエリア最安値7000円が目に留まり、顔写真男性の風貌も加わってあまり期待せず(失礼!)最短の翌々日で予約しました。 日時調整など詳細メールやり取りの感じが良く柔軟な対応で、作業当日は顔写真とは別の若い今風の男性が来られてしっかり結果を出してくれました。 晩6時頃から9時頃まで一服無し、テキパキと恐らく時間以上に目一杯頑張っていただいて、落ちないだろうと思っていた浴室天井3年物のカビが消えてタイルもピカピカに!(時間切れで落とせなかった隅っこの汚れがわずかに残る程度) 古いエアコン洗浄は壊さないよう慎重に、動作確認や周囲の養生など気遣いも完璧でした。 全面カビだらけの浴室クリーニング・コーティングと埃まみれの古いエアコン本体1台洗浄合わせて16000円税込、安いと思いました。 プロの仕事に驚き、嬉しくてこれから気分良く過ごせますし、色々質問に答えてくれる話し易い方だったのも良かったです。 次回また別の箇所もお願いするつもりです。

ナナ

ナナさん

浴室のお掃除と換気扇の分解洗浄+防カビコートをお願いしました。支払額は予定通りの16,000円です。換気扇は初めて分解掃除をお願いしましたが、たぶんきれいになっていると思います。(内側は外から見えないので・・・) できればビフォーアフターの写真などを撮っておいていただければ、きれいになった事を実感できて尚良かったかと思います。見えている天井や壁、床はとってもすっきりしました。ただ窓にかかっているブラインドが汚いままでした。作業前に「窓のお掃除は内窓のみになります」と言われていましたが、窓の外側はしません。の意味だと思い、過去に浴室掃除を何度も別業者さんにお願いした際の経験からも、ブラインドはきれいにしてもらえるものだと思い込んでおりました。最終確認の時はブラインドは上に上げられていたので気づかず、帰られてからブラインドを降ろすと黒い埃のついたままで、さらに水しぶきがかかっているのか、まだらに余計汚く見える状態になっていました。 他の所がピカピカなだけに、そこにばかり目が行ってしまい、自分で洗おうかとシャワーをかけると、黒い水がせっかくきれいになった浴槽に流れ落ち、とても悲しい気持ちになりました。帰ってきた夫に訴えると、次の休みにブラインドを外してきれいに洗おうと言うので、それまでの我慢ですが、本当にその点は残念でした。暑い中、一生懸命お掃除していただきましたのに、満足できず申し訳ないのですが、ブラインドともう一か所、電灯カバーの内側をきれいにしてもらえていれば完璧でした。それでも、リーズナブルな値段設定をされておられますのでコスパはとても良いと思います。ありがとうございました。

みどりん

みどりんさん

利用時期:2019年10月

3.0

エアコン2台+室外機2台、浴室+防カビしを御願いしてました。最初に来た時、確認した時点でエアコンの1台(室外機なし)と浴室の作業と思っていたようです。先ず時間予定を組むのが行き詰まってのでは?と思えました。作業に関しては、エアコンはお値段が安いのに室外機共にとても綺麗に仕上げてくれ大満足です。 壁掛け式エアコンの外側をパネルやあれこれ外して風呂場や洗面所で洗ってました。 エアコン内部の方の作業は見る事が出来ませんでした。終わったら呼びますのでと何度か言われました。居て欲しくないのかと思えました。プロの仕事について聞きたくて質問しましたが面倒くさいのかありきたりの返事が短く返って来るのみ。室外機はマンションのアルコーブにあり、廊下に面していますが、室外機からの汚水が出てきた後があり、来たときより汚れたまま帰られました。エアコンの清掃作業には文句はありませんが、最後まできっちり仕上げること、又人としての対応に今一つ満足出来ませんでした。 2台のエアコンが終わり、次の浴室の作業も見る事が出来ませんでした。戸を閉めてやりますので…でした。浴室は素人でも出来る作業で普段からしてるのでそう汚れてはいないですが、最初に端々の細部の少し黒くなっているところ、ドア回りのパッキンや溝、ドアの上下。手の届きにくいところを御願いしてましたが満足ではありませんでした。ドアの下を触ると真っ黒なのが手に付きました。指摘すると手が入らないと言われました。それなら最初から言っとくべきですね。説明してるときは分かりましたと言ってましたから。 作業員さんが見当たらないので、外に出てみたら次のお客さんに電話してました。多分 作業内容が違っていたので、予定時間が大幅に遅れたのでしょう。先ず最初に予約内容の確認を間違いなくキチンとしてもらいたかった。うちも時間がないからと要望通り浴室を仕上げてくれなかったのは、不満足です。文句は言いませんでしたが次はないと思います。