ルナ

ルナさん

利用時期:2018年9月

時間きっかりに来て頂きました。 前日に電話がありネパールの方で日本語があまり得意ではないという事を聞いていました。もし何かあれば電話をして通訳して対応します。との事でした。 私としては国籍は関係なく綺麗にして頂ければ良かったのですが最初は若干不安でした。 気になる部分はエプロンの中、鏡のウロコ、床と蛇口付近のカルキ、カビ等々です。 エプロンの中は見せてもらいましたが案の定10年以上開けてないので酷いものでした。カビの異臭はここからだったと認識しました。 約2時間ちょっと丁寧に掃除をしてもらいました。 エプロンの中も排気口も真っ白。 気にはなってたけど言い忘れていた内ドアの下の通気口のカビも綺麗になってて嬉しかったです。 ただ床のカルシウムは次の日見ていたら若干残っていました。 カルシウムは何度もやらないとだめなのかもしれません。 鏡のウロコは落としすぎると傷がついて逆に次のウロコが付きやすくなるのでという事を前日にお電話で聞いてましたが綺麗に落ちていました。 他店に比べるとお安いのはネパールの方々のお仕事あっての事だと聞きました。丁寧なお仕事で、しかもこのお値段で大満足でした。 浴室は年2回はやった方が良いのかなぁ と実感しました。 その他もお願いしようかと思います。

ゆき

ゆきさん
ハウスクリーニング / 在室・入居中

3.0

予定より30分早く到着 あとからもう一人くるので、先に始めますとのことで掃除箇所の確認をしましたが ホームページではバルコニーも作業内容にはいっていたはずなのに、それは対象外ですといわれ まぁ、安いし仕方ないから自分達で後でやればいいかと納得。 2DKですが、一部屋は生活空間でどかせないものもあり 壁の埃とりと、床はテレビの下などはできる範囲でいいのでと伝えました。 結果帰宅してからそう時間も掛からずにおわりましたーとの声かけがあり、キッチンやトイレの作業結果の報告。 トイレは底の方はどうしても届かずここまでしかできませんでした、と後からきたスタッフさんが説明してましたが十分隅々まで綺麗になっていたので満足でした。 キッチンは壁がタイルなのでカビなどが凄くて、落ちきりませんでしたといわれましたが、元を考えれば許容範囲かなと思いました。 その後清算し、帰っていた後にその他の部分を確認していると各部屋の窓サッシは掃除が不十分で 生活空間である部屋に関していえば一体どこを掃除したのかわからないほど,,, 窓は汚れてるしサッシも汚れたまま 床もテレビの下はまったくの手付かずで、 物も何もおいてない床ですら埃があるまま キッチンも正面の壁は掃除した痕跡がありましたが、 流し台の正面の窓側は手付かず(これは作業内容にはいってなかったのかしら?) 換気扇もフードは掃除されておらず、中のフィルターも汚れたままでした。 凄く丁寧にやった場所もあれば、雑なとこもあり 口コミは良い方だったので期待してましたが、 この金額じゃこの程度なのかなと思いました。

あやや

あややさん
ハウスクリーニング / 空室クリーニング

利用時期:2019年3月

3.0

3LDK 入居前清掃をお願いしました。 繁忙期とのこと通常この広さだとアシスタントをつけて2名のところ1名でいらっしゃいました。真面目で清潔感のある方でした。 作業時間は11時過ぎから20時過ぎまで。 使用されていた洗剤は家庭用の洗剤の業務用サイズ。 作業は丁寧でしたが、 風呂場などの水のカルシウム汚れは落ちませんでした。 洗剤の中に、クエン酸か酢でもあれば、そんなに時間のかからない作業の気がしたので 少し残念な仕上がりでした。 床はピカピカになりました。 窓もピカピカです。スクイージーを使わず、タオルで拭くため、少し拭き後が残りますが、十分きれいでした。 ベランダも見違えるほど綺麗になってました。 ご本人はとにかく真面目で一生懸命されてました。人数が足りてなくて、目が行き届かないのかなという印象でした。全てを監視できるわけでもなく(そこまでしたくないのもある)棚の拭き漏れや、カーテンレールの上の埃が溜まったままだったりして、とにかくぱっと見がザッときれいにしてもらった感じです。 このお値段なので、値段相応だと思います。 隅から隅まできれいします。と書いてはありますが、その清掃工程や洗剤の種類、また具体的にどこをどう清掃して完了とするのかは、注文前に確認されることをお勧めします。