ルナ

ルナさん

利用時期:2018年9月

時間きっかりに来て頂きました。 前日に電話がありネパールの方で日本語があまり得意ではないという事を聞いていました。もし何かあれば電話をして通訳して対応します。との事でした。 私としては国籍は関係なく綺麗にして頂ければ良かったのですが最初は若干不安でした。 気になる部分はエプロンの中、鏡のウロコ、床と蛇口付近のカルキ、カビ等々です。 エプロンの中は見せてもらいましたが案の定10年以上開けてないので酷いものでした。カビの異臭はここからだったと認識しました。 約2時間ちょっと丁寧に掃除をしてもらいました。 エプロンの中も排気口も真っ白。 気にはなってたけど言い忘れていた内ドアの下の通気口のカビも綺麗になってて嬉しかったです。 ただ床のカルシウムは次の日見ていたら若干残っていました。 カルシウムは何度もやらないとだめなのかもしれません。 鏡のウロコは落としすぎると傷がついて逆に次のウロコが付きやすくなるのでという事を前日にお電話で聞いてましたが綺麗に落ちていました。 他店に比べるとお安いのはネパールの方々のお仕事あっての事だと聞きました。丁寧なお仕事で、しかもこのお値段で大満足でした。 浴室は年2回はやった方が良いのかなぁ と実感しました。 その他もお願いしようかと思います。

MK

MKさん

3.0

浴槽掃除を依頼しました。作業自体は35分程度で終了。仕事が効率的ということかもしれませんが、かなり早い。(目安時間はどこにいった?)その場で確認させられた時には気づかず、あとで気づきましたが、風呂釜は手つかず。棚等は簡単に洗われてるだけ。金額と目安時間を加味すればその辺も期待したいです。また、鏡の鱗とりは保険加入がないとのことで残念ながら対応不可(ここがエプロン、換気扇とともにやって欲しかった点でしたが。。)。換気扇も簡易清掃ということでして期待していたサービス内容ではなかったです。もちろん、エプロン内部はやって頂けた点は良かったが(ここも当初はサービスに入ってないということで、いやいや、画面見て下さいってことで対応してもらいました。)、業者さんが悪いわけではないですが、正直自分でやるのとあまり変わらない印象で、これなら家事代行とかでやってもらった方がコストも抑えられて、丁寧にやってくれるんで良かったなと残念な気持ちでいっぱいでした。 浴槽掃除の依頼は今回初めてでしたが、今回対応頂きたかった3つ(エプロン内部、換気扇、鱗とり)の事項の内、1つが解決したのみですので満足度は決して高くないです。くらしのマーケットで見られる他の業者には損害保険対応の文字も多くありますし、他にお願いしたら違ったかもなーってことで尚更でした。 当方は他を利用してないので比較できませんし、もちろん自分自身に過失責任があるのですが、同じような期待値がある方には正直、お勧めは出来ないかなと感じてます。(少なくともここの業者さんでは換気扇、鱗は解決しないのは自明の理ですので。) 次回以降は入念に調べて、事前のすりあわせの上、ご依頼したいと思います。

ゆき

ゆきさん
ハウスクリーニング / 在室・入居中

3.0

予定より30分早く到着 あとからもう一人くるので、先に始めますとのことで掃除箇所の確認をしましたが ホームページではバルコニーも作業内容にはいっていたはずなのに、それは対象外ですといわれ まぁ、安いし仕方ないから自分達で後でやればいいかと納得。 2DKですが、一部屋は生活空間でどかせないものもあり 壁の埃とりと、床はテレビの下などはできる範囲でいいのでと伝えました。 結果帰宅してからそう時間も掛からずにおわりましたーとの声かけがあり、キッチンやトイレの作業結果の報告。 トイレは底の方はどうしても届かずここまでしかできませんでした、と後からきたスタッフさんが説明してましたが十分隅々まで綺麗になっていたので満足でした。 キッチンは壁がタイルなのでカビなどが凄くて、落ちきりませんでしたといわれましたが、元を考えれば許容範囲かなと思いました。 その後清算し、帰っていた後にその他の部分を確認していると各部屋の窓サッシは掃除が不十分で 生活空間である部屋に関していえば一体どこを掃除したのかわからないほど,,, 窓は汚れてるしサッシも汚れたまま 床もテレビの下はまったくの手付かずで、 物も何もおいてない床ですら埃があるまま キッチンも正面の壁は掃除した痕跡がありましたが、 流し台の正面の窓側は手付かず(これは作業内容にはいってなかったのかしら?) 換気扇もフードは掃除されておらず、中のフィルターも汚れたままでした。 凄く丁寧にやった場所もあれば、雑なとこもあり 口コミは良い方だったので期待してましたが、 この金額じゃこの程度なのかなと思いました。