ゾンネスベルク

ゾンネスベルクさん
格安引越し

利用時期:2020年3月

【条件】 ・エリア:東京城北区→城西区。 ・引っ越し人数と間取り:2人暮らし、1LDK。 ・荷物量:しめて、2tショートトラックでぴったりの量。 ・荷物内訳:家具少なめ(ベッド・ソファなし、本棚あり)、キッチン周りは普通(コンロ、電子レンジなどあり)、ダンボール多め(書籍類が小40箱、食器などが中10箱、その他が中10箱)。 ・予約時期:2月末。 ・引っ越し時期:3月初頭。 ・作業員:1人。 【良かったところ】 ・価格:大手で頼むより格段に安い。また、作業の質からみても、コスパが良い。 ・レスポンス:予約当日と、引っ越し直前と、都合2回の事前連絡をくださった。荷物の内容、トラックのサイズ、段取り等々についての細かい相談ができた。こちらから気になることがあり連絡したこともあったが、レスポンスが迅速で、安心感があった。 ・対応:電話、メール、対面のいずれでも、丁寧かつ真摯な対応をいただいた。物腰も柔らかく、話しやすい雰囲気だった。また、引っ越しに関連した相談事について、顧客目線というのだろうか、率直で忌憚ないコメントをくださり、参考になった。 ・運搬:手際よい搬入だった。上記荷物を、お1人で、1時間ほどで運び出し、また1時間あまりで新居へ運び入れてくださった。 【気になったところ】 ・安全面:新旧居ともに、とくにドアなどの養生はしてくださらなかった。結果として傷はなかったし、時間・人数等の制約があることは承知していたが、人や物件によっては不安もあるかもしれない。 ・ケア:保険等の説明はなかった。当方はその辺りのケアよりもコスパを優先していたため困らなかったが、これも人によっては気になるかも。 ・予約時の料金案内:これは暮らしのマーケット側の問題なのかもしれないが、荷物数の概算を入力していたにもかかわらず、同内容ではトラックをグレードアップする必要があり、結局は2倍近い料金となってしまった。それでも格安なのだが、よりスムーズな予約のためにも、表示価格と実際の価格のギャップはない方が望ましい。

レイニーブルー

レイニーブルーさん