みき子

みき子さん
ゴミ屋敷清掃

お世話になりました。 物が溢れていて捨て方もわからず、そうしているうちにベランダに害虫が出て自分では掃除できないためスッキリエコサービス様に依頼させていただきました。1DKのマンションに住んでいますが、今回はキッチン(四畳半くらい)とベランダを掃除していただきました。 ハウスクリーニング自体初めての利用で不安でした。しかし見積もりの連絡をした際に「害虫が出るくらい汚いです」と説明しても「少々のことでは驚きません、大丈夫ですよ」と優しく言っていただき安心しました。 見積もりに来ていただいた時も丁寧に話を聞いてくださり、マンションで階段もあるため少しお値段が高くなる覚悟もしていたのですが希望額と同じ良心的な値段でお受けしていただけました。 当日は予定よりやや早め(15分前くらい)に到着し、打ち合わせ後に作業を開始してもらいました。女の一人暮らしのため触れてほしくないものもあり、「この場所は掃除してほしいけどこれは触らないでほしい」というような細かく面倒なことも嫌な顔せず聞いてくださり、捨てても良いのか微妙なもの(CDやグッズ、自分でも存在を忘れてる程のボロボロのパソコンなど)も確認してから運んでくださったので自分の中で今一度捨てるものが確認できました。キッチンはゴミを運んでいただいた後、掃除機を掛けて拭き掃除までしていただけたので掃除前と比べるとかなり綺麗になりました。 ベランダに壊れてしまった洗濯機があり、中に水が溜まっていました。リビングを通って行くため濡らさないようにするのが大変だったと思うのですが、何度も抱えて水抜きをしてくださり申し訳ないという気持ちもありつつすごいな!と感心して見てしまいました。網戸も開けっ放しの方が楽だったと思いますが、部屋の中に私自身が残っていたためか「閉めておきましょうか」と気を使っていただき助かりました。ゴミを運んだ後の地面もとても汚かったのですが、最後に掃除してもらいベランダも綺麗になっていて驚きました。 黙々と作業しつつも、時々話し掛けてくださり皆様の人柄の良さも他の方のレビュー通りでとても良かったです。依頼する際に作業員の方が男性ばかりだったところが不安だったのですが、全然気になりませんでした。 また何かありましたら是非お願いしたいです。この度は本当にありがとうございました。