れんこ

れんこさん

初めてのエアコンクリーニング(お掃除機能付)です。 どちらでお願いして良いか分からず不安な中、アーク・プロジェクトさんに目が止まり、お願いしました。 エアコンの斜め下にはテレビがある為、足場確保の為に動かさないとと言う不安等ありましたが、事前連絡の中で当日動かして下さると言ってくださったのでそのままの状態でおりました。 当日は事前に電話があり、予約の時間通りに来て作業して頂きました。2人で来られるものと思ってたのですが、エアコン一台だけなので作業の方は男性お一人(優しい話し方をされる方)でした。テレビも動かさなくて良いとの事で、水が飛ばないように養生してから作業に移って下さいました。 お一人でもテキパキと作業して頂き、室外機洗浄も含めて1時間弱で終わりました。 エアコンの汚れた水は真っ黒ではなかったものの、黒っぽいので汚れやカビがあり、それが取れたと言うだけで安心感はあります。 初めてなので良し悪しの比較は出来ませんが、どうすればカビの発生を少しでも予防出来るかなど、今後の参考になる事も教えて頂き、利用させて頂いて良かったです。 星を4つにしたのは、汚水を風呂場に流されたからです。出来ればベランダに排水して欲しかったです。 とは言え綺麗にして頂いたので、それ以外は満足です。 大変ありがとうございました。

さら

さらさん

利用時期:2019年8月

3.0

アレルギー症状が出たため、エアコンが原因かと7年ほど取り付けから経過したエアコンを掃除してただきました。当日は掃除付きエアコンのため、素人では難しい部品の掃除をしていただき、また担当の方もとても感じのよい方で安心してお任せしました。しかし作業完了後乾燥のため指示通り暖房運転をし、その後冷房運転をし25度に設定しましたが数日エアコンの効きが悪く、クリーニング依頼前から効きの悪さは気になっていたため、家電量販店へ点検修理依頼をしました。エアコンは正常に稼働しているが、ネジが一部取り付けが間違え等がありそれが原因ではないかと指摘がありました。間違えていたら申し訳ありませんが、ネジなどは敷かれた養生シートの上に都度置くといいますか上から落とすような形で作業されていたように見えましたので、掃除機能付きで部品も多いので何か専用のケース等別の場所に保管し作業していただくなど今後は対策していただきたいです。また、室外機の清掃が付いているためこちらに依頼をさせていただきましたが、床置き式でないものは下から水をかけると故障の恐れがあるので作業不可と当日仰られました。注意事項等に記載も無いように見受けられますし、その場合は予め予約時に教えていただきたかったです。別のエアコンの室外機もサービスで清掃と了承を得てお願いしていましたが、これもこちらからお伝えしなければ、作業に来られた方は把握しておられませんでした。対応してくださった方が汗だくで作業されておりこのような口コミで申し訳ありません。ありがとうございました。