はるのん

はるのんさん
出張撮影・カメラマン / 七五三撮影

利用時期:2019年11月

11月の日柄の良い土曜を抑えたくて、何ヶ月も前からメッセージにてやりとりを重ねました。 その際もとても丁寧でした。 当日は娘の着付けてで待ち合わせ時間に遅れてしまいましたが、嫌な顔一つせず、にこやかに対応してくださり、慣れない着物で子どもたちがぐずらないうちに、と即撮影を開始してくださいました。 事前に、先に撮影をして、祈祷を後にした方が良いとアドバイスをいただいていたので、その通りにしましたが、本当に正解でした。 5歳男の子と3歳の女の子の撮影をお願いしており、特に3歳の娘は草履で歩くことに興味があるうちに撮影が終えられたので、撮影を依頼していた1時間はすべて草履でのお写真が撮れたので、とてもありがたかったです。 和傘もご用意くださいり、すっかりその気の息子をいろいろなポージングで撮ってくださり、息子自身も表情をかえたりと楽しそうでした。 娘も、撮られることが嬉しいようで、ちゃっかりポーズを決めており、親だとそうはいかないところがあると思うので、撮影を依頼して本当に良かったと思います。 まだデータは手元に届いていないのですが、撮影から1週間になる前に、サンプルの画像をメッセージにて送ってくださったものを見ると、とても良い写真ばかりで、早く全ての写真が見たくなりました。 撮影開始時間に遅れたのはこちらなのに、押した分の時間も後にずらしてきっちり1時間分撮影してくださりました。(こちらに関しては他の方の撮影が入っていたりすると無理なこともあるかと思いますが) 家族で歩いている自然な姿などなかなか撮ってもらうこともないですし、依頼をして本当に良かったと思っております。 また機会がありましたら、よろしくお願いします。

mm

mmさん
出張撮影・カメラマン / 七五三撮影

七五三撮影をお願いしました。 初めての利用で不安もありましたが、はじめのメールの対応がとても丁寧で安心でき、好感がもてました。 当日は道が混んでいてこちらがギリギリになってしまったのですが、15分も前から待っていてくださりました。 もともとカメラが苦手な子供で、さらに機嫌がよくなかったので、撮ってもらうのに苦労しました。スタジオと違い、子供への声掛けや、笑顔にさせるために、カメラの後ろでこちらが気を引かなくてはいけないため、同行してた祖父母も疲れていました。和傘は子供がすごく気に入って機嫌がよくなったので、それはとても助かりました。 撮影スポットなどはよく把握されていたので、できた写真は背景も素敵でよかったのですが、どのように立って、どのような並びがいいか、などの指示が分かりにくく、人数も多かったのでせわしなく感じました。 出来上がった写真は270枚ほどあり、枚数はとても満足でした。でも、子供の顔に食べカスのような汚れがついていたり、主人のメガネに光が反射していたり、顔に日が当たってしまっていたり…すこし残念な写真も多かったです。 目をつぶっていたり、下を向いたりはこちらの問題ですが、光の反射などはカメラマンとして撮影中に気付いてもよさそうなものなので、残念に思いました。 他で頼んだら2~3万はするところをこのお値段ですし、対象の子供も2人いたので、それでも値段は変わらないので、その点は有難く思います。 家族写真も普段なかなか撮れないので、全体的には満足です。ありがとうございました。