クチナシ

クチナシさん

利用時期:2019年8月

3.0

作業前に 冷媒配管が付属していないので追加料金として¥2,000が必要と説明があり、基本料金自体も安いし、それくらいは仕方がないと思い、了解して支払った。 何となく釈然としないので、後日、サイトで確認したら 【追加料金について】 エアコンの取外し ¥4,000 (すぐに再利用できるように取り外します) 高所作業(2Fまでハシゴ作業など) ¥5,000 コンクリート壁への室内機取付施工 ¥4,000 エアコンに冷媒管付属などが無い場合¥2,000(3mまで) と明文してあった。一方でサイトの全業者共通事項の記述に 「エアコン取り付けについて」 「共通の作業内容」 エアコン本体はお客様が用意 / 設置箇所の構造(隠ぺい配管・室外機設置箇所など)の事前確認 / 作業内容の事前説明 / 室内機設置 / 室外機設置(大地置き・ベランダ置き) / 配管パイプ・連絡電線・ドレンホースの設置 / 室外機据え置き台(プラロックなど)の設置 / 壁の配管穴開け(木造・モルタル・石膏・ALC) / 配管類の用意(4m) / 配管類の取り付け / アース接続 / 真空引き作業(エアパージ作業) / 動作確認 / 作業場所の簡易清掃 となってるので、冷媒配管の負担について両者に齟齬があると感じた。全業者共通事項が優先すると思われるので、4mまでの配管の用意は基本仕様に含めて、必要であれば基本料金を上げた方が誤解が少ないと思う。

おまめ

おまめさん