TOMOさん

22歳看護士さん

まつまゆさん

2021年5月

家事代行・家政婦

昨日はありがとうございました! 引越し後物置部屋になっている寝室と、食事の時毎回雑然とした感じが気になっていたキッチンの片付けをしたい!と思い、今回プロの整理収納アドバイザーの方にお願いしました。 まずは今回使用頻度の高いキッチンの片付けをお願いしました。結果的に思い切ってお願いしてほんとに良かったです! 事前に細かくこちらの希望をヒアリングしていただき、国生さんの明るくてパワフルなお人柄で当日も進行していただけたので、作業ご大変スムーズでした。 キッチンをただ片付けていただいたというより、どういう収納をすれば、動きやすいか、片付けやすいか、を一緒に考えながら整理してくださったので、使っても散らかりにくいキッチンにすることができたな、と感じています! あと断捨離がすごく苦手だったのですが、「今までありがとう」の気持ちで捨てる、とか、捨てたとしてまた買うか?などの、考え方を教わり、使っていないものを捨てることへの抵抗が減ったのも大きかったです! 今回、1歳半の娘がいたので作業の邪魔になっちゃうかな、と心配していましたが、シールやお絵かきなど適宜あやしたりもしてくださって、その点もありがとうございました。 次は寝室、、またよろしくお願いします!

2020年8月

小学生の娘の部屋が散らかってどうしたらいいか分からない状態だったので、片付けの手伝いをお願いしました。 プロの整理収納アドバイザーさんということで、片付けに入る前に、まずは部屋をどういう状態にするか、どんな風にすごしたいかなど、娘と一緒に考えることから始まったのに驚きました。 一緒に考えることで、収納をどうしたらいいのか、使いやすくするにはどうしたらいいか、部屋を使う本人が主体的に考え、片付いた状態を保ちやすくなるということ。 ただ単に片付けだけをしてあげても、片付けの方法が分からなければリバウンドしてしまい、結局、再度片付けをお願いすることになるのでしょうが、根本的に意識や考え方を変えることで、そもそも散らかりにくくなるし、散らかったとしてもすぐに元に戻せるということ。片付ける前に話し合う時間があることが驚きでしたが、今後、片付けにかかる時間を短縮するために必要な時間なんだなと感じました。 単純にいまある収納に散らかったものを収めてスッキリした状態に戻すだけなら、他の方でも良かったんだろうと思いますが、整理収納の考え方や根本的な片付けの理屈、持つものを選ぶ方法まで知ることができたので、お願いして本当に良かったと思います。 とても気さくな人柄で、気になったことも話しやすく、また、疑問や質問にもその都度嫌な顔もせずに答えてくれて嬉しく思いました。 来てもらってから時間が経ちましたが、今でも部屋は綺麗に保たれています。娘は自分で片付けることができるようになり、散らかりにくくなりましたし、自分で使い勝手の良さを模索して模様替えをしたり、友達を呼んだり、親として変化が嬉しく思います。ありがとうございました。

ソックさん

2021年6月