さくら

さくらさん
浴室乾燥機・浴室換気扇の交換・取り付け / 浴室換気扇

利用時期:2021年9月

2.0

スパークラボさんで浴室暖房機の交換をしました。既存機種の品番・購入機種の品番・写真・電源等は依頼の時点で伝えてありました。以前設置してあった機種は換気扇のあるもので、今回の購入機種はには換気扇は付いていません。当日来られた人は購入機種を確認して、いろんなマイナス面を列挙されました。前機種の換気扇の穴があるのでそこから湯気が家中にまわるかもしれないこと、補強板を入れればその分暖房機が浮いてしまうこと、工事保証はつけられないこと(これは補強板をつけない場合かもしれません)等々。おっしゃることはすべてごもっともだと思います。でも新旧の機種の品番はあらかじめ伝えてあったから依頼の時点でわかっていたはずです。そして後継機種を薦められました。「購入商品は返品できると思いますよ」と。続けて「うちでも後継機種をご用意できます」と言われました。その日は決断できず「一旦保留したい、また連絡します」というと「“くらしのマーケット”は当日キャンセルはできないので」ということで11100円お支払いしました。“くらしのマーケット”には完了届を出してしまうので連絡は直接スパークラボさんにということでした。その2日後補強板をつけての設置をお願いしました。そして一昨日工事完了しました。追加料金は補強板代の3300円でした。対応は丁寧でしたが何かモヤモヤしています。業者さんを守る為に“当日キャンセルできない”というしくみは理解できますが、その仕組みをうまく利用しているなあと感じました。

nitrile

nitrileさん