絞り込みを解除する

坂上さん
TV・ホームシアター・AV配線サービス

利用時期:2018年10月

3.0

ブルーレイレコーダーとテレビとの接続が上手くいかなくなり依頼しました。 見て頂いた結果、テレビ→サラウンドシステム→ブルーレイレコーダーという接続状態だと言うことを教えて頂きました。 HDMIケーブルの不良との診断をされ、家にあった他のケーブルに変更し、テレビ→ブルーレイレコーダーという接続をすることで、サラウンドシステムは使えなくなるが、レコーダーは使用できるという状態に接続頂きました。 サラウンドシステムの事は分からないので、後はサラウンドシステム業者に問い合わせ下さいとの事。 これではサラウンドシステムが使用できないので困ります。 その後、この業者様がお帰りになった後に、サラウンドシステム業者に問い合わせをした所、サラウンドシステムの設定の問題だったことが判明し、不良と診断されたケーブルは不良ではなかったので元のケーブルを使用して、元通りのテレビ→サラウンドシステム→ブルーレイレコーダーという接続状態に戻して使用できる状態になりました。 結果として、こちらに依頼する前にサラウンドシステム業者に問い合わせをしていれば解決したことを、私が依頼の順番を誤った為に、不良ではないケーブルを不良と診断され、サラウンドシステムを使用できない接続に変更され、その接続状態から元に戻す手間が発生するという事になってしまいました。 ただ、お越し頂けなければサラウンドシステム経由の接続状況であることが判明しませんでしたし、「サラウンドシステム業者に問い合わせ」をするようにアドバイスを頂いたことが問題の解消へとつながりましたので、 自宅までお越しいただき、サラウンドシステム業者への問い合わせをするようにアドバイスをいただいたと言う点についての料金であれば満足の行く結果です。 「サラウンドシステムを経由しているのは分からないと」のお話がありましたが、不要な接続の変更をされてまた元に戻さなければならない状況になってしまったので、「サラウンドシステムの事は分からないので何もやりません」と仰って頂いた方がよかったかなという感想です。

うぃすぴー

うぃすぴーさん
アンテナ工事・取り付け

利用時期:2018年10月

3.0

台風の影響でアンテナが傾き、立て直してもらうため業者を探していましたが、全国展開をしているような大手は忙しそうで返信も来ない状況でした。そんな中、レスポンスが良く、丁寧でわかりやすい事前メールでのやり取りが出来たため、コチラの会社に依頼を決めました。 当初は既存のアンテナを立て直すだけの予定でしたが、見積もりを聞くとデザインアンテナに交換しても、さほど値段が変わらないため、ひとまずデザインアンテナにする方向で下見をしてもらうと、既存のアンテナ廃棄代も含め25000円でアンテナを替えられるとのこと。しかも下見の日、コレから替えることも可能というので、その日の内にアンテナ交換をしてもらうことになりました。 ところが交換後、民放は映るものの、今まで受信していたテレ玉とMXテレビが映りません。工事前に放送大学が映らなくなる可能性があるとは聞いていましたが、地方局が映らなくなるとは聞いていませんでした。 我が家は埼玉県境にあるため、両方の地方局を受信していたのです。 結果、その日は日没時間になってしまったので、アンテナ調整は後日ということになりました。 アンテナ調整の結果も、デザインアンテナは指向性が強いのでMXとテレ玉の両局を受信するのは難しいとのこと。テレ玉を諦めMXだけでもと思い調整してもらいましたが、MXの電波レベルが低く、向かいの家の屋根が微妙に引っかかっているため受信はするものの安定しないと説明を受けました。 最終的には、デザインアンテナを諦め八木式アンテナに戻し、2つの地方局を受信できるようにしてもらいましたが、アンテナは新しいものに交換して貰えました。 結果的に都合3日間掛かってしまいました。ただ、全てにおいて誠意と責任感のある仕事ぶりだったと思います。我が家のような特殊?なケースでなければ満足出来る仕事だったと思います。 料金も八木式アンテナ設置の値段にしていただきました。 我が家のように、地方局の受信も気にかける方は、アンテナ交換の際、事前の確認を忘れないようにされた方が良いと思います。