参考にしてくだささんの口コミ:「【工事10年保証】創業12年『台数割引』2台で20%!3台で25%!4台で30%」

参考にしてくださ

参考にしてくだささん

こちらの口コミを見る方のほとんどが、やはり不安や不満を少しでも少なく施工したい、満足できる業者はどこなのか、少ない情報を手探りで探している方々ばかりだと思います。私もそうでしたから。  自分で工事業者を探すのはとても憂鬱でした。  私は、実はくらしのマーケットさんで気になった業者(ここのフレンドさん)さんと、もしダメになった時のために、大手の量販店に工事のみお願いした場合と並行して進めていました。  実際に電話でコンタクトを取ったのは、大手量販店3店、ネットで「最安」と出てきた1件、「地域の安心取り付け」と出てきた1件、こちらのくらしのマーケットで出会ったフレンドさんでした。  それぞれ見積もりを出す方法が違って、現地(自宅)まで見に来てくれた大手量販店委託業者1件と、現場写真送信と電話で連絡を取り合ったこちらのフレンドさんの2件を並行して進めました。  他は、素人であるこちらの話すあやふやな情報だけしか聞こうとしなかったので、適当に少なく見積もって後から追加でどんどん高額になりそうな気配があり、その時点で終了でした。  フレンドさんはその時上位(3位内)ではありませんでしたが、10年保証とうるさら施工経験の会社コメントから選ばせてもらいました。(ダイキンのうるさらXを購入したので)  写真の送信、電話での打ち合わせを終え、フレンドさんから見積もりが届いたのですが、フレンドさんが提示した見積もり金額に私がどうしても納得がいかない点がありました。  金額も、その時点で量販店に比べフレンドさんの方が高額になっていたのもありますが、たとえ安価でも納得できない金額を払うのはできなかったので、お断りついでにその点を書かき、送信しました。  量販店の方に決めて、量販店に着いて、今からまさに工事代金を支払おうとエレベーターに乗った時、フレンドの森永さんからお電話がありました。  てっきり「なぜですか」「もっと安くするのでお願いします」という趣旨の内容かと思っていましたが、「お断りの理由がわかりました。とても参考になりました。勉強になりました」でした。  謙虚な姿勢にびっくりしましたが、そういう業者さんほど、たくさんの良い仕事をして多くの方の力になって欲しいと思い、思わず「こういうお客さんと業者さんが直接向き合って対応しながら家の設備や家電取り付けを一緒に施工していくシステムはとても良いと思うので、続けて欲しい」と申しました。  その後しばらくお電話でお話しする中で、量販店(の委託業者)が施工する内容と遜色なくほぼ同金額で施工していただける、ということを言っていただきました。  私が納得いかなかった金額は、私が改善案を提示したことでフレンドさんの勉強代として引いていただきました。  フレンドさんが家に来られて、施工の不安は全て解消されました。  既存の壊れたエアコンを取り外し、同じ位置に新しいエアコンをつけてもらうのですが、配管がひとまわり大きくなるので、配管穴を大きくしなければなりません。 「既存の配管穴をひと回り大きく綺麗に丸く穴を開ける」 ということが結構難しいことらしく、お電話でも、出来るだけやってみるけど、その時の状況で現場で判断します、と言われました。  綺麗に丸く穴を開けることで、貫通スリーブという筒状のプラスチックを壁の穴に合わせて付けることができ、木造家屋の傷みを少しでも減らすことができるそうです。このスリーブはぜひ入れて欲しかったのです。  見事に綺麗に丸く大きくしてくださいました。お見事です。  でも、緊張しました、と言っていました。慎重に、大切に、取り扱ってくれました。私の思いを感じ、とても真剣に取り組んでいただいたのだと思います。  既存の大きさのスリーブも、もともと前業者は入れていませんでした。(エアコン本体に隠れて見えませんでした)  新しくひとまわり大きなスリーブが入りました。  また、配管カバー(旧外設機)の取り外し跡(外壁に開いているビス穴)も塞いでくださると言われました。がしかしビス留めされていなかった為幸運にも(?)穴が開いておらず、何もせず済みました。  今のエアコンが壊れたのは、こういった施工不良によるものではないかと思いました。設置してまともに動いたのは最初の3年間ぐらいでした。  私がその点を不安に思っているのを察してくださっているようでした。  一つ一つに丁寧にコーキング、パテ埋め、ビス留めをしてくださいました。  そばでずっと工事を見ていたのですが、私にもわかるような言葉でもう一人の作業者と会話をしたり、一つ一つ私に説明しながら作業してくださっていました。  作業を見せて、私がどういうところが不安なのか私の反応を確認しながら作業を進め、不安を解消してあげたい、というのが伝わって来ました。  今回、フレンドさんにお願いして良かったです。  エアコン工事施工だけでなく、私の思いに応えてくださいました。  ただ施工するだけの業者はたくさんあると思います。  どう選ぶかは消費者の自由です。  普通に施工する以上のものを提供できるかどうかが会社の質だと思います。  森永さん、 電話でのご対応ありがとうございました。良心的に対応していただき、また、率直で正直なお考えもお聞きできたのが良かったです。嬉しかったです。何年もプロとして仕事をしてきたプライドもあり、普通ならとても言いづらいことだったと思います。本当にありがとうございました。  佐々木さん、 誠実な作業を見せていただきありがとうございました。お客さんの不満や不安を少しでも少なくするよう尽力してくださっていたのが伝わりました。技術的にも素晴らしかったですが、佐々木さんご自身のご人徳によるもので、にじみ出てきた結果、あの誠実な作業になるものだと感動しました。ありがとうございました。  野原さん、 佐々木さんとのコンビネーションが抜群でした。アシスト、素晴らしかったです。野原さんがとても丁寧に聞いていたので、佐々木さんも丁寧に伝えていたのがよく分かりました。ずっと笑顔で、雑用もサラッとこなしていました。見ている方は、それだけで安心できます。野原さんだからできたことだと思います。 ありがとうございました。 ①取り付けに手間がかかる「うるさら」シリーズを快く引き受けてくださったこと、 ②そのシリーズの最新、うるさらXを要領よく取り付けてくださったこと、 ③最大重量の29畳用を2階リビングまで運んで、見事に取り付けてくださったこと、 ④配管穴を大きくしてスリーブを入れることを最後まであきらめずに社内で相談してくださり、綺麗に穴を開けて入れてくださったこと、 ⑤こちらが納得がいかなかったことを共感してくださったこと、 ⑥不安や不満を少しでも少なくなるように作業を進めてくださったこと、 ⑦笑顔でずっと対応してくださったこと、  今回、うちがフレンドさんにしていただき私が感じた内容が、工事業者選定で悩み、迷っている方々の参考になれば嬉

店長:森永庸平

●全件訪問前にお電話にてお打ち合わせを行いお見積りご提示の上ご訪問いたします●安心してご依頼下さい。

神奈川県横浜市南区永田北2-14-13-A1F
定休日 年中無休 不定休あり

資格・許認可 <第二種電気工事士> 神奈川県 第96504

<電気工事業> 神奈川県知事登録 第290077号

<古物商許可> 神奈川県 公安委員会 第451350010294号