常温の水で炊かないで! 正しいお米の炊き方チェック

もしかして、常温の水で炊いていませんか?今までの炊き方では、せっかくのお米の美味しさを損なってしまっていたかも…!今回は、お米の吸水性に着目した「美味しい炊飯のコツ」を紹介します。

2020.11.16 更新
お米を炊く

もしかすると、今の炊き方では、せっかくのお米の美味しさを引き出せていないかも…

今回は、美味しさを引き出すお米の炊き方を紹介していきます!

これであなたも、炊飯マスター!

お米を美味しく炊く4箇条

【1】最初にミネラルウォーターでお米を洗う

【2】水道水を注いだらすぐに捨てる

【3】お米を研ぐ時には、強く握らない

【4】冷やしたミネラルウォーターでご飯を炊く

これらに注意しながら、どうやって美味しくお米を炊くのか見ていきましょう!

お米を美味しく炊く方法

ミネラルウォーターを入れて軽く混ぜたら、すぐに水を捨てます。

洗米

✕最初に水道水でお米を洗う

なぜなら、お米は最初に入れる水分を吸収するから。

水道水を吸収したお米には、水道のカルキなど独特な臭いが移ってしまいます…。

②次に水道水を入れて軽く混ぜ、すぐに水を捨てます。

お米を洗う

✕水道水を注いだまま放置する

すぐに水道水を捨てないと、水道水を吸水してしまいます。

水道水に含まれるカルキなどの臭いが移ってしまいます!

ボールを掴む形で指を広げて20回研ぎます。

お米を研ぐ

この時、水はいれなくてOK!

✕お米を研ぐ時に強く握る

お米がひび割れ、余計に水を吸収してしまうため、食感が悪くなってしまいます。

④水道水を入れ混ぜては捨て、を2回行います。

炊飯

⑤またボールを握るような形で指を広げ、10回お米を研ぎます。

お米を洗う

⑥水道水で混ぜて捨てる、を2回行います。

炊飯

冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターをメモリ通り注ぎ、通常モードで炊飯します。

お米を炊く

✕常温の水道水で炊飯する

炊飯前の冷水と炊飯時の温度の差を作ることで、お米が甘く、粘りも良いものになります。

お掃除のコツをご紹介!公式インスタグラムはこちら

Instagram
https://www.instagram.com/curama.jp/

  • lineで送る

この記事のキーワード

関連記事

くらしのマーケットへようこそ

くらしのマーケットは、オンラインで「出張・訪問サービス」
の依頼ができるインターネット商店街です。

詳しく見る