キノコは洗わないで! 誤解しやすい”食材の調理法”

キノコを洗ってから調理していませんか?そのままでは、せっかくの栄養素をたれ流しにしてしまっています!今回は、キノコだけでなく、食材それぞれに合った調理法をまとめて紹介します。

2021.1.5 更新
食材の調理法

料理はもう何十年もやってきてる…基本のことには自信があるわ!なんて思っていませんか?実は違っていた、なんてことがあるかも。

ちなみに、キノコは調理前に洗わない方がおすすめなんですよ。

今回は、食材の調理法についてよくある間違いと、正しい知識を紹介!

食材の調理法に関する誤解をチェック!

キノコ

・調理前にキノコを洗う

・冷凍したキノコの栄養は落ちる

卵

・ゆで卵は、冷蔵庫から出した卵をすぐにお湯に入れて作る

・卵を冷蔵庫のドアポケットにしまう

ブロッコリー

・茹でたブロッコリーを水にさらす

・付着した白い粉は化学物質

これらは全て誤解です!正しい知識をそれぞれ、具体的に見ていきましょう。

✕調理前にキノコを洗う

キノコを洗う

①キノコが水分を吸ってしまい、風味が落ちる

②水溶性の栄養素が溶け出てしまう

といったことが!せっかくなら、美味しく食べて、栄養も取りたいですよね。

✕冷凍したキノコの栄養は落ちる

キノコ

例えば、えのき茸。冷凍することで、脂肪を分解してダイエットに有用なキノコキトサンが12倍にアップ!

さらに、キノコは冷凍することで旨味が凝縮されて、美味しく食べられますよ〜!

✕ゆで卵は、冷蔵庫から出した卵をすぐにお湯に入れて作る

ゆで卵

卵が急激な温度差に耐えれず、卵の殻が割れやすくなってしまいます!

冷蔵庫から取り出した卵は、水を張ったボウルに10分ほどつけておくとベター◎

✕卵を冷蔵庫のドアポケットにしまう

ゆで卵

冷蔵庫のドアを開閉するごとに、ドアポケットの付近は15度近くまで上昇してしまいます。

腐りやすい卵は、冷蔵庫の真ん中の段(可能であれば奥の方)にしまいましょう!

✕茹でたブロッコリーを水にさらす

ブロッコリー

ブロッコリーが水分を吸収して、水っぽくなってしまいます…!茹でた後は、そのまま使いましょう。

✕ブロッコリーに付着した白い粉は化学物質

ブロッコリー

違います、野菜にとって必要な成分です!パラフィンと呼ばれる、野菜の水分が飛ばないようにしてくれる、すぐれものです。

無理に白い粉を取ろうと、洗いすぎないでくださいね!

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