洗い物一切なしで チーズは切れる! キッチンのストレスを スッキリまとめ

家で料理をする機会が増えてきて、ストレスになっていることはありませんか?例えば、チーズを切った後の包丁のベトベト。今回は、キッチンで感じるストレスをまとめて解消します!

2021.3.9 更新
チーズ

家で料理をする機会が増えてきて、ストレスになること、ありませんか?

今回は、キッチンで感じるストレスをスカッと解消できる4つの方法をご紹介します。

1. チーズを切った後の包丁のベタつきをなくす

チーズ

カマンベールチーズを切った後の包丁はベタついて、洗うのも億劫ですよね…?

実はこれ、糸(ミシン糸など)で解決できますよ!写真のように、1本の糸をチーズの上でクロスさせて、引っ張れば…洗い物なしでカットできます。

2. 煮魚が焦げないよう工夫する

アルミホイル

煮魚を作っていると、パッと目を離したすきに焦げてしまった…なんて経験がありませんか?

煮魚を作る時には、アルミホイルを敷いた上に魚を載せて作りましょう!アルミホイルが焦げ付きを防いでくれますよ。

まな板の臭い移りを予防する

木のまな板はオシャレですが、臭いや色が移りやすいのが難点ですよね。

そんな時は、まな板にラップを敷いた状態で、その上に食材を置いて切りましょう。ラップが食材の汁などを防いで、臭い移りしにくくなります。

おろし金に食材を詰まらせない

アルミホイル

おろし金を使った後の洗浄、面倒くさいですよね…。

そんなあなたは、おろし金の上にアルミホイルを敷いてから生姜などをすりましょう!目詰まりを起こさないので、後片付けがラクですよ。

お掃除のコツをご紹介!公式インスタグラムはこちら

Instagram
https://www.instagram.com/curama.jp/

  • lineで送る

この記事のキーワード

関連記事

くらしのマーケットへようこそ

くらしのマーケットは、オンラインで「出張・訪問サービス」
の依頼ができるインターネット商店街です。

詳しく見る