炊飯器の汚れを撃退!正しい掃除方法やキレイに保つコツを紹介します

炊飯器の掃除を、毎日していますか?内釜や内ぶたを使うたびに洗っても、その他はいつ掃除したか分からない、という方も多いでしょう。炊飯器はお米のでんぷんを含んだ水蒸気により、一度の使用でも汚れています。また炊飯器の中は高温多湿のため、細菌やカビが繁殖しやすい環境です。掃除を怠ると、最悪の場合健康被害を引き起こすことも。この記事では、炊飯器の掃除の仕方や、キレイに保つコツなど紹介しています。

2019.7.10 更新
炊飯器

目次

  1. 1)炊飯器の掃除の方法
  2.  1−1)手順①外側の掃除
  3.  1−2)手順②蒸気キャップの掃除
  4.  1−3)手順③内釜と内ぶたの掃除
  5.  1−4)手順④内側の掃除
  6. 2)炊飯器の掃除の頻度
  7. 3)炊飯器をキレイに保つコツ
  8. 4)最後に

1)炊飯器の掃除の方法

炊飯器の掃除に必要なものは以下の通りです。掃除に取り掛かる前に準備しておくとよいです。

炊飯器の掃除に必要なもの

  • 清潔なふきん、またはペーパータオル
  • 掃除用ブラシ(歯ブラシや綿棒でもOK)

あるといいもの

  • エタノール

 1−1)手順①外側の掃除

まずは、ホコリが舞い散らないように、硬く絞ったふきんで全体を拭きます。汚れがついている場合は、エタノールをふきんにしみこませて拭いていきましょう

忘れがちなのが、 底にあるファンの通気口 です。ここはホコリがたまりやすいので、ふきんで拭いた後、掃除用のブラシや歯ブラシを使ってホコリをかき出してください。

 1−2)手順②蒸気キャップの掃除

炊飯器の蓋についている水蒸気キャップは、デンプンを含んだ水蒸気が通る場所なので、とても汚れやすいです。突起や溝が多く拭き掃除で完全に綺麗にするのは大変ですが、分解ができるので取り外して洗う方が簡単にキレイになります。

基本的にデンプン汚れは水で落ちるので、食器用洗剤を使う必要はありません。
汚れが硬くこびりついている場合は、ぬるま湯に付けて、ふやかしてください。おおよその汚れをスポンジと流水で流したら、溝の汚れをブラシを使ってしっかりと掃除しましょう。

 1−3)手順③内釜と内ぶたの掃除

内釜はフッ素加工が取れないように、柔らかいスポンジでやさしく洗います。

内ぶたはパッキンの中にも汚れがたまりやすいので、ゴムを軽く持ち上げながら、ハケやブラシを使って隙間までキレイにしてください。

お米のネバネバが取れなかったり、炊き込みご飯やおかずの調理に炊飯器を使って油がついていたりする場合は、食器用洗剤で洗ってくださいね。

 1−4)手順④内側の掃除

内側は水がつくと故障の原因になるので、必ず固く絞った雑巾で拭き上げます。
特につゆ受けの部分は、でんぷんを多く含んだ水やご飯粒が入り込みやすいので、入念に掃除をしてください。

内釜を入れるところには、温感センサーがあります。そこが汚れているとうまく炊飯できないので、しっかりと拭いてください。

2)炊飯器の掃除の頻度

炊飯器を掃除している手

・使うたびにする掃除する場所

内釜はもちろん、内ぶたとつゆ受けは使うたびに掃除をしてください。お米が直接触れる可能性がある場所は、特に清潔に保つ必要があります。

・週に1度掃除する場所

外側の拭き掃除や、蒸気キャップは最低でも週に1度は掃除をします。もちろん使うたびに掃除をするのが一番です。ですが、全てを毎日するというのはなかなか大変なので、週に一度を目安に行うようにしましょう。

・月に1度掃除する場所

底のファンの掃除は月に1度でOK。頻度の低い掃除は忘れがちですが、“月初めにする”など日にちを決めて漏れがないようにしてください。

3)炊飯器をキレイに保つコツ

掃除をするのも大切ですが、その状態をなるべくキープするというのも重要です。そうすれば、定期的な掃除がグンと楽になります。

使わない時はホコリを防ぐために、炊飯器がすっぽり隠れる大きさのふきんやカバーを掛けましょう。

また、 なるべく炊飯器にご飯を残したまま放置しないでください。
炊飯器の中にお米を長時間放置したら嫌な臭いがする、という経験をしたことがありませんか?これは、 カビや雑菌が原因 です。炊飯器の中は、湿気や餌となるでんぷんが多いので、お米だけでなく、炊飯器自体にもカビや雑菌がつきやすいんです。

残ったお米は早めに冷凍庫に入れ、掃除をすぐ行い、内部がいつでもカラッと乾燥した状態にしましょう。そうすれば、カビや細菌が繁殖する時間がなく、炊飯器を常にキレイに保つことができます。

4)最後に

炊飯器の掃除は、一見面倒臭く感じるでしょう。ですが定期的に掃除をすれば、汚れが溜まらず、一回の掃除時間は5分ほどです。

慣れてしまえば、分解や取り付けもとても簡単にできるようになります。清潔で安全なお米を炊くためにも、ぜひ炊飯器の掃除を忘れないようにしてください。

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