【ガラス瓶の煮沸消毒】正しい方法や煮沸できない素材の対処方法

ガラス瓶で長期間食材を保存する際は、除菌殺菌のためにガラス瓶を煮沸消毒する必要があります。ですが、「自分がやっている煮沸消毒の仕方が本当に正しいのか自信がない」という方も多いのではないでしょうか?煮沸消毒を正しく出来ていないと、きちんと殺菌できなかったり、瓶を傷つけてしまったりするので注意が必要です。この記事ではガラス瓶の正しい煮沸消毒や、煮沸できない素材の対処方法を紹介しています。

2020.11.20 更新
沸騰した鍋の中にガラス瓶が入っている様子

目次

  1. 1. 煮沸消毒とは
  2. 2. 煮沸消毒をする前に
  3. 3. ガラス瓶を煮沸消毒する方法
  4. 4. 煮沸消毒できない瓶はどうしたらいいの?
  5. 5. まとめ

【動画】5分でOK!瓶の煮沸消毒のやり方を解説

煮沸消毒とは

「煮沸消毒」とは、鍋に容器を入れてぐつぐつ煮ることで消毒する方法のことです。雑菌の多くは熱に弱いため、一定時間煮沸することで大きな効果を得られます。確実に雑菌を減らせる方法であることから、医療機関でも取り入れられています。

洗剤や薬剤を使わずに済むこともポイント。哺乳瓶など赤ちゃんが直接口にするものはできるだけ洗剤等を使わずに清潔にしたいですよね。煮沸消毒はお湯だけで殺菌できることから、安全面でもコスパ面でも大変優れているのです。

熱湯消毒との違い

熱湯消毒のイラスト

煮沸消毒と混同されやすいのが「熱湯消毒」です。熱湯消毒とは、消毒する容器に熱湯を直接かける方法です。

煮沸消毒よりも手軽な方法ではありますが、容器が熱湯に触れる時間が煮沸消毒より少ないため効果は限定的です。保存料を使わない手作りジャムなどを長期間保存するためのガラス瓶は、煮沸消毒がおすすめです。

煮沸消毒をする前に

耐熱ではないガラス瓶は煮沸消毒できません。通常、パッケージや瓶底に記載があるので、長期間食材を保存するためにガラス瓶を使う場合は購入前に耐熱性があるかどうかを確認しておきましょう。

耐熱であることが確認できたら、煮沸消毒に必要なものを用意しましょう。

用意するもの

  • 消毒する容器がすっぽり入る大きさの鍋
  • 清潔な布巾 または キッチンペーパー
  • トング

ガラス瓶を煮沸消毒する方法

  1. ガラス瓶を洗う
    分解できるパーツは分解して、それぞれ中性洗剤で洗っておきます。洗剤を使用したくない場合は、表面に付着している汚れを流水で流すだけでOKです。
  2. 鍋に水とガラス瓶を投入する
    鍋にガラス瓶の容器が隠れる程度の水を入れます。次に煮沸したいガラス瓶を火にかける前に投入します。
  3. 強火にかけ、沸騰後5分間煮る
    強火にかけ水を沸騰させます。沸騰した後、そのまま5分間ぐつぐつと煮ます。
  4. ガラス瓶を鍋から取り出し、乾燥させる
    トングや菜箸で瓶を取り出し、清潔な布巾またはキッチンペーパーの上に逆さにして置き、完全に乾燥させます。
  5. ※やけどに十分注意してください

    煮沸時の注意点

    いくら耐熱であっても、ガラス瓶は急な温度変化に弱いものです。 冷えたガラス瓶をいきなり熱湯に入れると、その温度差でヒビが入ったり割れたりする可能性があるため、煮沸消毒する際は必ず水から煮るようにしてください。

    またゴムパッキンやアルミの蓋は高温で長時間煮ると変形や劣化の恐れがあるため、温度を下げて煮沸消毒するか、沸騰したら様子を見ながら1~2分で取り出すようにしましょう。

    煮沸消毒できない瓶はどうしたらいいの?

    安価なガラス瓶は耐熱でないことが多いので、その場合は別の方法で消毒をしなくてはいけません。煮沸する代わりにエタノールやお酒を使いましょう。

    アルコールスプレー

    まずは、食器用の中性洗剤で瓶をしっかりと洗います。その後、乾燥させてから消毒用のエタノールをまんべんなく振りかけましょう。 水分が残ったままエタノールをかけると、消毒効果が薄れてしまいます。完全に乾燥させてからエタノールをかけるのがポイントです。

    お酒を使う場合は、アルコール度数が35度以上のホワイトリカーなどを使用すると殺菌効果が得られます。エタノールと同様に、中性洗剤で洗った後に完全に乾かし、お酒を少量入れてください。

    次に、瓶を揺すったり回したりして全体にお酒を行きわたらせらせます。中のお酒を捨ててキッチンペーパーで拭いたらOK。布巾を使うと繊維が残ることがあるので、キッチンペーパーがおすすめです。

    まとめ

    煮沸消毒は効果も安全性も高いので、とてもおすすめな消毒方法です。ですが、間違った煮沸消毒をしていると、きちんと殺菌されなかったり、ガラス瓶が破損したりしてしまいます。

    今回紹介した方法を参考にぜひ試してみてください。また煮沸消毒は多くの菌に効果がありますが、100%滅菌できるというわけではありません。食材を長期間保存する場合は、温度管理にも気をつけてください。


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