strikeさんの口コミ:「蛇口交換作業!!早い対応の評価をいただいてます!!」

strike

strikeさん
水栓蛇口交換 / 洗面所

【依頼内容】 LIXIL オフト FTV1N-750、水栓 LF-4275A-MB6、洗面台 L-S302ETを使用。水栓を洗髪シャワータイプのものに交換を希望。 Webで公開されている洗面台のCAD図面やLIXIL水栓のCAD図面を調べたところ、水栓穴が27φと小径な為、LIXILには適合するものが無かった。社外品等で希望に合う水栓に交換を依頼。 こちらで調べたところ、KVK KM8004GSが適合しそうだったので、洗髪シャワータイプで希望する水栓イメージの参考情報として、この情報も添付。 【業者選定のポイント】 ・最初の依頼で、施工条件が解るように、洗面台全体のメーカー、型番、水栓や洗面台の型番、こちらが希望している洗髪シャワータイプの水栓イメージを開示。これらの条件があればWebよりCAD図面を取得して寸法確認ができるはず。 ・施工価格を安くするには下見等の足を運ぶ回数を減らすのと、必要な情報を最初に多く提示し、ネットのやりとりの回数減らす事。 ・複数の業者と相見積を取って比較。 ・最短で施工を行うには、なるべく業者のスケジュールに合わせる。 【ゲゲゲの水太郎さんの評価】 ・図面確認されたようで、施工可能な洗髪シャワーの水栓はこちらから参考情報として提示したKVMの水栓しか該当する水栓が無いことを即時に回答していただいた。 ・水栓調達もネット調達が最安値で、業者側調達だと利益が乗るので価格も高くなる為、ネット調達をして工事のみの請負を提案してくれた。 ・施工価格も最安では無かったがかなり安かった。価格には消費税、通常有料となる水栓の処分費用も含んでいた。 ・コロナ対策への配慮、工事による汚れが起きぬようにスリッパの持参、工具等もブルーシートを持参しその上に置いて床等が汚れぬよう配慮、こちらが用意した水栓の梱包材のも他帰り等、全てに配慮が行き届いていた。 ・水栓の取り付けも早く、シャワーホースの取り回しも利用しやすい調整や配置であった。 ・施工スケジュールも朝早いタイミングを提示していただいたので、平日の出勤影響も無かった。 【他社の7社の評価】 ①洗髪シャワー水栓への交換を伝えているのに、希望していないストレート水栓への交換を提案。 →希望していないものを提案するとは意味不明。 ②洗面台の水栓穴が芯芯で100mmなのに105mmで水栓穴径も考慮すると取り付け不能の中国製品をおすすめできないと言いつつ提案。 →業者紹介は4000件の実績があるとアピールしていたが、サイズの合わない中国製品を提案するのは意味不明。 ③型番を等の情報を全て開示しているにも関わらず、水栓と洗面台の写真を送れと。また、工事の際にフレキシ菅の交換もセットになると。 →写真では正確な寸法確認は不能なので送付は意味がない。CAD図面で確認するのが最も正確。洗面台下の配管確認の写真なら意味はあるがその要求は無い。また、当方はフレキ菅の配管だと説明しても、必要の無い工事をセット提案にして施工価格を釣り上げる。 ④『③』と同じく写真要求タイプ。施工価格も最も高い。 →にもかかわらず、口コミ数、店長の顔写真のイメージはダントツ。価格が高めなのが品質が良いと勘違いし、逆に消費者が好むのか? ⑤『①』と同じくストレート水栓の交換を提案。希望していない事を伝えると、KVKとは別の洗髪シャワー水栓を提案してきたが、CAD図面を確認すると水栓背面が洗面台に当たり寸法的に取り付け不能。ちゃんと図面確認していないのか、図面が読めないのか? →業者紹介に19年の実績、丁寧とあるが、寸法確認をしないのは『③』と同様。寸法問題を指摘すると、『 私の知識や情報もまだまだ未熟で至らない点が多々ありレベルが高過ぎてお客様と対等にお話ができない~』と言って辞退。こっちは素人なのに、19年の実績があるにもかからずレベルが高いとは、あと何年実績が必要? ⑥CAD図面を見てKVKの水栓はシャワーエルボが洗面台に当たるので取り付けられても水栓の口が斜めになるので利用できないと。『①』と同じくストレート水栓の交換を提案。また別の水栓も提案されたが、CAD 図面を確認したら、確実に洗面台に当たり取り付け不能。 →KVKが仮に洗面台に当たるとしても、水栓全体を数ミリ上にすればシャワーエルボーは当たらないので、その場合はシートパッキンを複数枚重ねるか、アクリル板等でスペーサをワンオフで作るかして高さ調整したらと言ったら、高さ調整や、加工等は、行なっておりませんので、『高さ調整や加工等は行なっておりませんので~』と辞退。 まず、当方が参考として提示したKVKは図面を正しく読めば絶対洗面台に当たらない。図面の読解力が無い。また、上手く取り付け出来なかった時も何とかしようとする意欲が感じられないし、それに必要な対応力もなさそう。 ⑦施工価格の返信1件のみ。 →これでは何の水栓を取り付けるのかがさっぱりわからない。 8業者中、まともな業者はゲゲゲの水太郎さんのみで、あまりに外れが多い。このようなサイトは便利で一般の施工業者やホームセンター系の業者に比べれば早くて安いですが、業者選定は非常に難しいと思いました。 今後、水廻りの相談はゲゲゲの水太郎さんに、優先的に相談したいと思います。

strikeさんの利用したサービス

蛇口交換作業!!早い対応の評価をいただいてます!!

蛇口交換作業!!

水栓蛇口交換 / 洗面所

不安を安心に!!

所在地 埼玉県三郷市
営業時間 7時から20時 時間外相談可 エリア外相談可