ぽりん

ぽりんさん

利用時期:2021年7月

初めてのくらマー利用で不安もありましたが、悪い口コミのなかったこちらに今回2台のクリーニングをお願いしました。(うち1台はお掃除機能つき) まず2台の汚れ状況を確認して、どれくらい汚れているか、どういう種類の汚れかなどを教えていただき、クリーニングの仕方などを細かく説明していただきました。 エアコンクリーニング専門でされてるので、はずせる物はできるだけ外してキレイにしていただけるのがとてもいいと思いました。 作業中は分解して汚れたエアコンやクリーニング後の汚れた水など見られますか?と声をかけていただいて、実際にキレイになっていくのを実感できました。 来られたお二人ともとてもカンジがよく、わが家の犬が爆吠えでもイヤな顔一つせずにテキパキと作業されていて、2時間半もかからずに終了しました。 私の連絡不足でクレカ払いしたいことを先に伝えていなかったため、現金の手持ちがなくお金をおろしに走ることになったのですが(本当にすみません!)、お待たせすることになっても、急がなくても大丈夫ですよとにこやかに対応していただき、本当に助かりました。 抗菌コートもしていただいたので、クリーニング後のエアコンはとてもクリーンな空気になり気持ちがいいです。 気になっていた寝室のカビ臭はゼロ! リビングの生活臭もかなりなくなりました。 初めての利用でしたがとても気持ちのよい業者さんで、利用して本当によかったです。 また機会があれば、ぜひリピートしたいと思いました!

みどりこ

みどりこさん

利用時期:2021年7月

さつき

さつきさん

利用時期:2021年5月

昨日エアコンのクリーニングをお願いしたものです。 昨秋強い風が吹いた後、エアコンの下に黒いものが落ちており、カビだとわかってびっくりしました。冬は使用しないので春先にくらしのマーケットで調べたところ、壁掛けタイプで天井までの間隔を条件に挙げられているところがあり、持ち帰りのクリーニングでないと無理なのかもしれないと思いながら、専門の業者であり、口コミの熱!の高いこちらに機種と取付位置をお伝えしてお聞きしてみました。出張クリーニングが可能であることに加え、いろいろな方法による除去率の違いなど、ご丁寧なお返事に感激し、こちらでお願いしようと決めました。 昨日お聞きしてみると、機種や条件の詳細の記入があったので技術担当の方が返答されたのだろうということでした。うちのマンション(阪神間)にもリピーターがいること、近隣からの依頼も多いとお聞きしましたが、ネット上だけでなく、リアルな口コミの結果なのでしょう。 クリーニング時も説明やアドバイスも含めご丁寧に対応していただき、安心してお願いすることができました。今年の夏はさわやかに過ごせそうです。10年以上クリーニングなしで使用してきたエアコンですが、もうしばらくクリーニングをしながらがんばってもらいましょう。

てらみ

てらみさん

こちらには今回初めてお願いしました。購入後6年位のダイキン製でクリーニングは5回目です。夏が終わりしばらく使っていなかったのですが、そろそろ暖房を・・・と思ったら奥の方に黒いカビが点々としていて、大慌てでお願いした次第です。 今までも、クリーニング後はきれいになったなと思っていましたが、今回は本当にきれいです。 そして、最初から最後まで大変丁寧な作業をしてくださってました。 養生は、そこまでいいですよという位してくれましたし、そのシートはコロナ対策の消毒がされているとの事でした。 初めに、エアコンの状態と汚れなどを確認し、カビや埃は当然ながら、キッチンに近いため油が入ってしまっているとの事。丁寧に説明しながら清掃して頂き、清掃後の汚水が黄色くて、油が落ちたのがよくわかりました。触るとキュッと音がして気持ちよかったです。そして見える範囲にカビや埃の残りは一切ありませんでした。すごいと思いました。 室外機のクリーニングは初めてしたのですが、後ろのフィンの間に詰まって取れなかった細かい埃やごみがきれいに落ちました。うちは設置場所の都合で、室外機が掃き出し窓の前にあるのでカーテンを開けると汚い室外機の背中が見えて残念な気持ちになっていました。おまけにと、その窓と網戸も洗い流してくださったので、朝、本当に気持ちよくカーテンを開けられるようになりました。これを維持するよう気を付けますね。 エアコンと室外機の状態を見てくださった後、最後に動作確認する時、暖かい日だったので、暖房がなかなか動かなくて、ちょっとドキドキしましたが、無事に動き出し、その後もパワフルに部屋を暖めてくれています。 退出前には、ノブなど触れた処をささっと拭いて、笑顔で去っていかれ、次も是非お願いしたいと思える業者さんでした。 しいて言うなら、高圧洗浄の機械の音と振動が、結構大きいので、赤ちゃんがいるとか、住宅事情によって気になる方は気になるかもです。 ただそれがあってこその、この綺麗な仕上がりだと思います。本当にありがとうございました。

ねうみう

ねうみうさん

利用時期:2020年10月

雨の中本日来て頂ました!本当に気持ちよく丁寧にお仕事して下さり、ありがとうございました! お二人とも頼りがいがあり、とてもニコニコしていらっしゃいました^^ 空気調和と書かれていらっしゃり聞いてみると、もともと会議室やオフィス等にある業務用の大きいエアコンを分解してお掃除され、換気がどれだけクリアになるかというお仕上げに尽力されてる 専門の技術を持たれている会社さんだということがわかり、 これだけの技術なのにこのお値段ってほんとうにいいのかな?と思いました。 コロナの時期ということで応援価格でされていらっしゃるようです。空気調和で看板あげれる会社さんは、5件くらいしかないとのこと今、この価格でお願いできたのは、非常にお得だとおもいました! ご依頼させて頂いたブツは、賃貸物件のとても古いエアコンでしたので、特にかなり神経を使って頂いたと思います。すみませんでした・・ あらかじめメールで故障するかもしれない心配をお伝えしますと、更に詳しい状況のお訪ねも兼ねてすぐにお電話頂きました。 本当はこちらがリスク承知の上で依頼させてもらわないといけないのですが、、 普通はリスクのみ伝え、どうしますか?で終わるだろうと思っていたのですが、思いもよらず親身に言って頂き、嬉しかったです! 当日潰れないようどれだけ手を入れてのご判断も専門の会社さんならではで、 ほんの何パーセントかは汚れが残る等(外すと古いので潰れたら交換部品がないため)も丁寧なご説明頂きましたが、 私からすると、新品くらい雲泥の差なくらい綺麗にして頂きました。 また自宅のエアコンもお願いさせて頂こうと思います。 今後も宜しくお願い致します^^

ohidesan

ohidesanさん

学校の教員をやめて小さな小さな学習塾を開いて17年。その開設時に設置したエアコン。もうそろそろお勤めを終わらせてあげよう、本当にお疲れ様!と思ったのですが、最後に一度ちゃんとクリーニングしてあげよう、それからでも遅くない!と思ってこちらの業者様に依頼させていただきました。結論からいうと大大正解でありました! これからエアコンたちが頑張ってもらわねくてはいけない季節です。多分私と同じように考えられる方々に向けて少しでもお役に立てればと思い、書かせていただきます。 我々依頼者の立場からいうと、「ほぼ同じような価格帯」「ほぼ同じような作業内容」なら、こきつかわれた17年目の「エアコン」は「専門性」の高い業者様にやってもらったほうが得策ではないか!これがたくさんの業者様がいる中で1業者様を選ぶための判断材料として私が一番重要と思った点です。まず私は個人や家族営業されているところではなく会社経営をされているところを選ぼうと考えました。それはまずその仕事の絶対数が違いますし、なにより「専門性」が高くなります。個人でやっておられると経営上「エアコンクリーニング」だけではやっていけないのは当然でいわゆる「便利屋さん」になっていくはずだからです。病院や老人介護施設など健康安全性が絶対的に要求される所も扱っておられるのは間違いなく専門性が高い証拠です。わたしたち各家庭ではそこまで必要がなくとも電気部品が露出するエアコンに水をかけるのですからエアコンメーカーの特性を把握していることはもちろん、実は見逃されることかもしれませんが、家々でエアコンが設置されている壁のことです。台所のエアコンと客間のエアコンではその機械本体は同じでもその設置場所の壁面の種類や状態では「養生のし方」が違うということです。こちらの業者様はそれを想定した価格設定まで事細かく書かれている!こちらの業者様の「専門性」は間違いなく高いはずと予想したのです。 しかし反面、会社経営されている我々側の絶対不安係数は「来てもらう実際の作業員の方々の差」であります。個人や家族などでやっておられるところでは個人差の「バラつき」がほぼありません。しかし多数の従業員を抱える会社では、事細かなマニュアルがたとえあろうと、結局実際に作業していただくその方の人間性がどうしても関係してきます。それはとりもなおさず我々依頼者の恐怖につながるわけです。どんなに口コミの数、そしてその★の平均評価点数が高くても失礼ながら従業員数が多いとどうしても「当たり外れ」があるのは当然かもしれません。しかしその懸念を少しは払拭できる我々利用者側の方法があります。それは★の評価のばらつき具合を見ればいいと思ったのです。 今回お世話になったこちらの会社はこの点でも、口コミの数が多い中、圧倒的に★の低評価が少なかったという点です。これはどういう意味か、間違いなく「社員さんに徹底的に教育がなされていて、作業をされる方に作業能力、お客様に対しての態度などのバラつきが少ないはず」ということです。 以上、私の何日にも及ぶ「くらしのマーケット」サイト内での分析探求の結果、こちらの業者様に決定をしたのです! そしてこの私の並々ならない努力は素晴らしい結果となって実をつけてくれたのであります。 ①、なんと当日こちらの会社の社長さんが直々に来ていただいた!(コロナ関係のために従業員の安全性を確保するために自宅待機を要請していたということもあったようです)機械のメンテナンスをしておられてその後エアコンクリーニングに特化されたため電気関係にめっぽう強かった!20年前その開業の際にたくさん扱っておられた社長さんと私の17年目のエアコンとの出会い!おぉーなんというマッチング!しかし作業前に社長さんは、はっきり言われた!「申し訳ないが17歳の(おじいちゃん)機械だから、もしかしたらうまくいかないかもしれない。でもこのメーカーのエアコンなら多分100%近い性能は戻るとおもう」と。なんでも「任せてくれ」は無責任の証。きちんとした理由のもとに無理なものは無理と顧客にいえるのは間違いなく「プロ」の証。 ②しかしこれから頼まれる方々が私のようなラッキー(社長さん直々に出向いてもらえる!)は、ほとんどないはず。実は今回一番こちらの業者様が「間違いない業者」様だと実感したことは、その社長さんと同行された従業員の方です。多分、緊急事態で社長さんとコンビを組まれたその方は相当ある意味で緊張されていたと思います。しかし経営業務に傾注されていたがため、長年現場から遠のいておられた社長さんに日々厳しい現場を渡り歩いていらっしゃる従業員であるこの方が注意をされていたのです!これこそ間違いない会社です。「最前線をしのいでおられる方」が「社長」にきっちりダメ出しをだすことができる。それを社長さん自身がきっちり受け止めておられる!この「普通」がとても難しいことを公務員経験もしたこともある私にはわかります。 ③当日社長さんが機械本体のクリーニング、この方が機械のハードカバーやフィルターを風呂場で丁寧に洗浄するという分担でされていました。私はコロナ関係で子どもたちを来させられないこの時期に店の掃除、簡単なリフォーム工事をしようと家具類を部屋から出していたのですが、テレビの置き場所がなくなり風呂場の脱衣場に置いていたのです。ふと作業されているのを見るとなんとそのテレビに水がかからないように養生をしてくださっていたのです。小さな脱衣場とはいえ、ほぼ絶対に水がかかることはないはずなのに、念のためにか透明の養生シートをかぶせ、きっちりテープまで貼って防水してもらっていたのです。 この1点だけをみてもこの会社様が「プライド」をもって日々仕事をなされていることがわかりました! 長くなりました。しかし今回のことは本当にいろいろな意味で勉強になりました。プロ意識の高さ、しかしそれと同時にどうしても出てくる「素人はだまっておいてください」感じ。しかしこの業者様は高度な職人気質にも似たものと同時にどこまでも顧客を大切にされるものを同時に感じました。 私どもの17歳の「おじいちゃん」エアコンはなんと完全によみがえり、初夏を思わせるさわやかな陽ざしの中、強い冷風が久しぶりに部屋を吹き流してくれていました。その風にあたりながら私は17年前学校をやめ、子どもたちとどこまでも寄り添える場所を創ろうと意気込んでいたあの日々を思い出させてくれていたのです。 本当にありがとうございました!またよろしくお願いします。 エアコンクリーニングを頼もうとされている方々!もういろいろと悩まれることはありません!ここの会社様に頼まれたら間違いございません!信じてくださいませ! (最後に社長さん!あえて言いませんでしたが、わたし、エアコン同様、一昨年にすでに家族の者から赤いちゃんちゃんこを着せられた社長さんより何年も先輩の「おじいちゃん」です)

よっぽん

よっぽんさん