ohidesan

ohidesanさん

学校の教員をやめて小さな小さな学習塾を開いて17年。その開設時に設置したエアコン。もうそろそろお勤めを終わらせてあげよう、本当にお疲れ様!と思ったのですが、最後に一度ちゃんとクリーニングしてあげよう、それからでも遅くない!と思ってこちらの業者様に依頼させていただきました。結論からいうと大大正解でありました! これからエアコンたちが頑張ってもらわねくてはいけない季節です。多分私と同じように考えられる方々に向けて少しでもお役に立てればと思い、書かせていただきます。 我々依頼者の立場からいうと、「ほぼ同じような価格帯」「ほぼ同じような作業内容」なら、こきつかわれた17年目の「エアコン」は「専門性」の高い業者様にやってもらったほうが得策ではないか!これがたくさんの業者様がいる中で1業者様を選ぶための判断材料として私が一番重要と思った点です。まず私は個人や家族営業されているところではなく会社経営をされているところを選ぼうと考えました。それはまずその仕事の絶対数が違いますし、なにより「専門性」が高くなります。個人でやっておられると経営上「エアコンクリーニング」だけではやっていけないのは当然でいわゆる「便利屋さん」になっていくはずだからです。病院や老人介護施設など健康安全性が絶対的に要求される所も扱っておられるのは間違いなく専門性が高い証拠です。わたしたち各家庭ではそこまで必要がなくとも電気部品が露出するエアコンに水をかけるのですからエアコンメーカーの特性を把握していることはもちろん、実は見逃されることかもしれませんが、家々でエアコンが設置されている壁のことです。台所のエアコンと客間のエアコンではその機械本体は同じでもその設置場所の壁面の種類や状態では「養生のし方」が違うということです。こちらの業者様はそれを想定した価格設定まで事細かく書かれている!こちらの業者様の「専門性」は間違いなく高いはずと予想したのです。 しかし反面、会社経営されている我々側の絶対不安係数は「来てもらう実際の作業員の方々の差」であります。個人や家族などでやっておられるところでは個人差の「バラつき」がほぼありません。しかし多数の従業員を抱える会社では、事細かなマニュアルがたとえあろうと、結局実際に作業していただくその方の人間性がどうしても関係してきます。それはとりもなおさず我々依頼者の恐怖につながるわけです。どんなに口コミの数、そしてその★の平均評価点数が高くても失礼ながら従業員数が多いとどうしても「当たり外れ」があるのは当然かもしれません。しかしその懸念を少しは払拭できる我々利用者側の方法があります。それは★の評価のばらつき具合を見ればいいと思ったのです。 今回お世話になったこちらの会社はこの点でも、口コミの数が多い中、圧倒的に★の低評価が少なかったという点です。これはどういう意味か、間違いなく「社員さんに徹底的に教育がなされていて、作業をされる方に作業能力、お客様に対しての態度などのバラつきが少ないはず」ということです。 以上、私の何日にも及ぶ「くらしのマーケット」サイト内での分析探求の結果、こちらの業者様に決定をしたのです! そしてこの私の並々ならない努力は素晴らしい結果となって実をつけてくれたのであります。 ①、なんと当日こちらの会社の社長さんが直々に来ていただいた!(コロナ関係のために従業員の安全性を確保するために自宅待機を要請していたということもあったようです)機械のメンテナンスをしておられてその後エアコンクリーニングに特化されたため電気関係にめっぽう強かった!20年前その開業の際にたくさん扱っておられた社長さんと私の17年目のエアコンとの出会い!おぉーなんというマッチング!しかし作業前に社長さんは、はっきり言われた!「申し訳ないが17歳の(おじいちゃん)機械だから、もしかしたらうまくいかないかもしれない。でもこのメーカーのエアコンなら多分100%近い性能は戻るとおもう」と。なんでも「任せてくれ」は無責任の証。きちんとした理由のもとに無理なものは無理と顧客にいえるのは間違いなく「プロ」の証。 ②しかしこれから頼まれる方々が私のようなラッキー(社長さん直々に出向いてもらえる!)は、ほとんどないはず。実は今回一番こちらの業者様が「間違いない業者」様だと実感したことは、その社長さんと同行された従業員の方です。多分、緊急事態で社長さんとコンビを組まれたその方は相当ある意味で緊張されていたと思います。しかし経営業務に傾注されていたがため、長年現場から遠のいておられた社長さんに日々厳しい現場を渡り歩いていらっしゃる従業員であるこの方が注意をされていたのです!これこそ間違いない会社です。「最前線をしのいでおられる方」が「社長」にきっちりダメ出しをだすことができる。それを社長さん自身がきっちり受け止めておられる!この「普通」がとても難しいことを公務員経験もしたこともある私にはわかります。 ③当日社長さんが機械本体のクリーニング、この方が機械のハードカバーやフィルターを風呂場で丁寧に洗浄するという分担でされていました。私はコロナ関係で子どもたちを来させられないこの時期に店の掃除、簡単なリフォーム工事をしようと家具類を部屋から出していたのですが、テレビの置き場所がなくなり風呂場の脱衣場に置いていたのです。ふと作業されているのを見るとなんとそのテレビに水がかからないように養生をしてくださっていたのです。小さな脱衣場とはいえ、ほぼ絶対に水がかかることはないはずなのに、念のためにか透明の養生シートをかぶせ、きっちりテープまで貼って防水してもらっていたのです。 この1点だけをみてもこの会社様が「プライド」をもって日々仕事をなされていることがわかりました! 長くなりました。しかし今回のことは本当にいろいろな意味で勉強になりました。プロ意識の高さ、しかしそれと同時にどうしても出てくる「素人はだまっておいてください」感じ。しかしこの業者様は高度な職人気質にも似たものと同時にどこまでも顧客を大切にされるものを同時に感じました。 私どもの17歳の「おじいちゃん」エアコンはなんと完全によみがえり、初夏を思わせるさわやかな陽ざしの中、強い冷風が久しぶりに部屋を吹き流してくれていました。その風にあたりながら私は17年前学校をやめ、子どもたちとどこまでも寄り添える場所を創ろうと意気込んでいたあの日々を思い出させてくれていたのです。 本当にありがとうございました!またよろしくお願いします。 エアコンクリーニングを頼もうとされている方々!もういろいろと悩まれることはありません!ここの会社様に頼まれたら間違いございません!信じてくださいませ! (最後に社長さん!あえて言いませんでしたが、わたし、エアコン同様、一昨年にすでに家族の者から赤いちゃんちゃんこを着せられた社長さんより何年も先輩の「おじいちゃん」です)

マロンティーヌ

マロンティーヌさん

5月23日にエアコンクリーニングしていただきました。2010年に購入のシャープお掃除機能付き。今までに2回クリーニングしましたが今回はしっかり洗いたいと思い、完全に取り外して洗う業者に依頼しましたが想像以上に費用がかかる上、10年越えのため修理発生も可能性有りとのことでした。悩んでいたところ貴社のサイトを見つけ「分解洗浄専店」の内容を見てお願いしたい!と喜んだのも束の間。※シャープお掃除機能付は対象外の注意書きが… ダメ元でメッセージを送りました。 出来れば貴社に依頼したいのですが…と。 早速返信。シャープお掃除機能付きは行程時間の都合上繁忙期は引受け不可。ただ状況を見て分解を抑えた行程でも良ければ社長に相談してみます。と好対応。エアコンの型式なども遣り取りをさせていただき、本日社長さん直々に来てくださいました。作業はお二人で コロナ対策も万全、もちろん開始時間もジャスト。終了時間も予定通り。で、肝心のクリーニングは…大大大満足です〜〜。丁寧な説明や写真で分かりやすく、凄く綺麗になりびっくりです!室外機もピカピカで感動しまた。 社長さんがリピーターのお客様が多いと仰っていましたが、納得です!!私もなります。笑 本当に、ありがとうございました。

M.S

M.Sさん

数ある業者さんの中で何処に依頼しようか悩みました。エアコンクリーニングを頼むのは初めて!しかも10年以上経つエアコンが5台!そして中途半端じゃなく絶対に綺麗に納得出来る仕上がり!と考えて、やはり専門のプロにお願いしました。結果は大正解です。中の汚れ具合を始めに見せて頂き、作業も説明も聞きながら次々と進められ、目の前で新品のようになる様は感動ものでした。室外機のクリーニングも同時に依頼しましたが設置場所によっては中に沢山の砂が入っていたり苔が付いていたりで、手の届かない中の洗浄に加えて室外機回りや下までとても綺麗にして頂き頼んで良かったと思いました。 うちの子供達はアレルギー鼻炎なのですがあの汚れを見て、クリーニングせずにエアコンを使用していたらと思うと恐ろしいです。台数の多さから料金もかかりましたが、クリーニングのおかげで風力もアップ!して電気代は下がりそうですし、今のエアコンでもこの先まだまだ使えそうです。5台目のクリーニングは当日急にお願いする事になり、処分しようと考えていた物が蘇りました。暑い天気の中で長時間の作業でしたが最後まで丁寧にして頂きありがとうございました。また次の時もお願いしたいと思います。