チワワさん

健康の事を考えて、初めてエアコンクリーニングをお願いしました。 10年以上前に購入したエアコンからお掃除機能付きのエアコンまで合計5台、お願いしました。 どれも故障することなく無事に 新品のように綺麗にして頂きました。 特に台所のエアコンの汚れた水は、黒く、油が混ざっていて、思いきってクリーニングをお願いして良かったと思いました。 家の中が物だらけで綺麗な家ではないので、ヒトに見られる事が恥ずかしかったのですが、担当の方はとても感じの良い方で、途中からは私も緊張もなくなり ありのままを見せれている自分がいました(笑) 高齢の母との2人暮らしで、2人とも腰が悪いのでソファーを動かすことができていなかったのですが、移動も快くしてくださいました。(でも、担当の方も腰を傷めておられるようで申し訳なかったです。お大事にしてください(_ _)) カビがつきにくくなる方法やエアコンの選び方も教えて頂き、大変助かりました。 また何年後かにこちらのお店で、運が良ければ同じ担当の方にエアコンクリーニングをお願いできればいいなと思いました。 今年は不安なくスッキリとした気持ちでエアコンを使えそうです。 またよろしくお願いいたします。 ありがとうございました(^-^)

そうそうの高評価有難う御座います。こちらこそ長時間にも関わらず、ご親切にご対応頂き、おやつとお飲み物までご用意いただき、優しさを感じました。焼き芋美味しかったです。ほんとうに有難うございました。また呼んでください。有難うございました。担当技術班B

ぴっかわさん

2017年に一度利用させていただきました。エアコンクリーニング自体初めての事でしたが、気さくな方で分かりやすくいろいろ説明していただきながら作業して頂いたのを覚えています。 数年後、2階のエアコン2台クリーニング頼むのに値段重視で決めてしまい、対応の違いに愕然としました。 なので今回、もう一度ファクトリーさんにお願いする事にして大正解でした! 予約から希望日まで期間が短かったのですが第一希望で予約が取れてラッキーと思っていましたが、コレはリピーターだったからだそうです!リピーターを大切にしてくださってるのが分かります。 また、今回の作業で前回の業者さんがエアコンカバーを外して作業してなかった事が発覚し、汚れが見事にカバーの形で残っていたのも説明していただきました。 ファクトリーさんは作業自体テキパキとこなされるのはもちろんですが、解体後、どこにどんな汚れが付いているか一緒に確認して、クリーニング後にその汚れがどれだけ落ちたかまた確認し、カビの種類の説明やカビの付き方の違いまで詳しく教えていただきました。そして、それは使用頻度の違いだと教えていただき、我が家の現状にぴったり当てはまるものでした。 お忙しい作業中でも質問には丁寧に分かりやすく答えてくださるし、色んな事も教えていただきました。 終始ニコニコとお話してくださったのも嬉しかったです。(お二人ともが) そして、何より一番感謝したいのは、小さな仏壇が作業箇所近くにあり、場所的には大丈夫だと思いこちらとしては気にしてなかったのですが、ファクトリーさんの方から「万が一汚れるといけないからお仏壇ですが上から養生させていただいてもいいですか?」と気遣って頂いた事です。 こんな心遣い出来る業者さんは居ないのではないでしょうか?本当に感激しました。ありがとうございます。 わたし自身、この様なサイトを利用する時には口コミ重視ですので、わたしの口コミが他の方の参考になればと思い声を大にして言います! 「エアコンクリーニングはファクトリーさんにお任せしたら間違いないですよ〜!」笑 お友達にもぜひ紹介させていただきます! 我が家はファクトリーさんのファンになりましたので、次にお願いする時もファクトリーさんにと決めましたのでまたよろしくお願い致します! 本当にありがとうございました。

こちらこそ数年経っていたのに弊社を覚えて下さり、リピートご予約頂いた事、感謝の気持ちでいっぱいです。並びに終始ご丁寧なご対応頂いた事も感謝します。今回のエアコンは年式経過はしていますが、まだまだお使い頂けると思います。基盤等の汚れも除去していますのでご安心頂ければと思います。弊社はエアコンクリーニング専門ですのでエアコンの事でしたらこれからもわからない事があればご遠慮なくメッセージくださいね。100%に近いご回答を致します。では残りの残暑を気持ちよくお過ごし下さいね。素敵なリピーター様、またお会いしましょう。渡邉

カビが生えやすい土地と家のため頭を悩ませています。毎年、春か夏の終わりのどちらかにエアコンのクリーニングをお願いしており、くらしのマーケットでも複数の業者さんに依頼してきました。 東大阪技術工房さんは前回に続いて2度目の利用です。 少し長くなりますが、他の業者さんとの比較を書かせていただきます。 くらしのマーケットを利用した当初、エアコンクリーニングは知識と道具さえあればさほど違いなど無いだろうと考えていたのですが、初年に大失敗しました。それから慎重に業者さんを検討するようになった経緯があります。 毎年のランニングコストなので、どんなに技術と人柄が良くても料金が高すぎると依頼できません。 しかし、高価なエアコンを壊されてしまう訳にはいきませんし猛暑にエアコンが使えなければ命に関わります。訪問していただく以上、マナーや人柄も気になります。 某業者さんは、弱い洗剤と弱い水圧で、返ってエアコンの内部に埃を溜めており、たった2ヶ月でカビが大量発生。別の業者さんに慌ててお願いしました。 翌年の業者さんは水圧の加減が強すぎたのか、当て方が悪かったのか、金属部分を潰してしまいました。 床を濡らしたまま、壁も汚して帰った業者さんもいました。 それから、業者さんによって作業時間もかなり違います。(同じ1人または2人でも) 東大阪技術工房さんはエアコンクリーニング専門の業者さんのためやはり詳しくて、エアコンの状態から色々と気づいてくださりとても助かりました。 また、信頼できる対応をしてくださりとても安心してお願いできました。 くらしのマーケットにはたくさんの専門業者さんやハウスクリーニングさんがありますが、前回と今回は価格・技術・人柄すべてに納得と信頼できる業者さんにお願いできて本当に良かったです。 ありがとうございました。

早々の高評価有難うございます。ならびに2度目のご利用も感謝申し上げます。とてもご丁寧なご対応と楽しいお話や仕事等のお話が続き大変心地よく作業が出来ました。こちらこそ有難うございました。エアコンの状態はベストな状態に戻っていますのでご安心ください。昨日は楽しい時間を有難うございました。またいつでもお声がけ下さい。担当技術A

いつも弊社を選んで頂いて有難う御座います。お子様の助っ人、大変助かりました。なかなか使えます笑。こちらにお伺いすると終始楽しく作業ができます。手は抜いてませんのでご安心を。クリーニングは2年に1度がベストです。1年に1度のお宅もありますが、こちらは吹き抜け天井になっていてエアコン状態も良く高所設置なので2年で大丈夫です。さらに抗菌仕上げが持続します。いつも高評価有難う御座います。次回も助っ人お願いします笑!では良いお年をお迎えください。渡邉

ゆみりんさん

お掃除機能付きのエアコンのクリーニングをして頂きました。わたなべさん、おざきさんありがとうございました。新品のようにピカピカになり大満足です。(*^^*)部屋の中でエアコンの分解作業や洗浄、外で室外機のお掃除と分解したエアコンのパーツの洗浄、ふたてにわかれテキパキとこなされ、私が横で見ているとこれはただの水じゃなくてコレコレこう言う水でこれで汚れを浮かせて…とか実際やりながら解説して頂き楽しく見せて頂きました。そして洗っている時に見せて頂いたドロドロのお水…。ほこり50%油50%ぐらいかなと…。えっ…こんなとこまで台所の油が…( ̄▽ ̄;)うちの場合はリビングや台所の風も吸い込んでるのでこんなことになってると説明を受けびっくりしました。それと同時に今回この会社にお願いして本当によかったなとおもいました。とても丁寧な仕事をされていましたし、お掃除だけではなくいっぱいエアコンのお勉強もしました!ここの会社の口コミを事前にたくさんみて参考にしましたが本当に口コミ通りだなと改めて実感致しました。 おふたりともお人柄もよく、安心して任せられました。シーズンごとにダストボックスとフィルターのお手入れもした方がいいと、自分で実際する時のやり方も手順も教えてもらい実際に体験させてもらいました。(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ ご丁寧にレッスンまでさせて頂きありがとうございました。 それからこの会社に決まった時のメールの返信もはやく、とっても驚きました。丁寧な対応で気持ちよくお願い出来ました。とっても信頼出来る会社と技術班の方々でした。ありがとうございました。 最後に皆さんがいつも口コミで言ってる言葉を書きます。 来年も是非宜しくお願いいたします!!

最高の褒め言葉!有難う御座います。きちんと作業スペースを作って頂いたのでスムーズに作業ができました。こちらこそお礼申し上げます。ならびに数ある中より弊社を選んで頂いた事も心から感謝しております。またお会いできる日を楽しみしています!この度は弊社の技術サービスご依頼いただき誠に有難うございました。では良い夏をお過ごしください。渡邉

y

y.aさん

こんにちは。早々の高評価有難うございました。スプレーは良し悪しなのであまり使用しない方がいいです。時間をかけて洗浄をしましたのでだいぶ内部が良くなったと思います。お客様には終始ご丁寧なご対応頂き感謝しております。また何かございましたお呼びくださいね。では良いお年をお迎え下さい。担当技術班B

匿名ヤマさんさん

エアコンの設定温度を下げても、室温が、なかなか下がらないためくらしのマーケットさんのサイトでエアコンの分解洗浄専門店という文言が決め手で専門ファクトリードットコムさんにエアコンの洗浄をお願いしました。  来て頂いて、まず、他と違うと感じた1つ目は、専門的な知識量が豊富なので、不調の理由を詳しく教えて頂けたことです。  2つ目は、エアコンのある部屋で、エアコンの正面の部分ばかりが寒くなりすぎる事の解決方法をネット検索したりしましたが、すぐに最善の方法を教えて頂けました。  プラスティックの板などでエアコンの吹き出しからの風の方向を変えるのではなく、サーキュレーターで方向をまんべんなくした方が、私の場合は良いとの事で、早速サーキュレーターを購入して取り付けてみようと思っています。  しっかりした作業と、丁寧で親しみやすい受け答えに非常に好感を持ちました。  まわりの知り合いがエアコン洗浄どこが良いの?と迷っていたら、「エアコンの洗浄はここにしとき。」と教えてあげたいです。  作業が終わった後、メチャメチャ空気が、さわやかでした。  冷えた空気を送り出す回転している棒に、いっぱいゴミが詰まっていたので、洗浄してもらうとメッチャ冷えるようになりました。  ありがとうございました。  次回も、よろしくお願いします。

早々の口コミ有難うございます。DAIKINスタンダードFシリーズとても良いエアコンです。サーキュレーター取り付けが困難な場合にはエアコン下よりサーキュレーターの角度を上に向け、エアコン手動左右ルーバーを正面左に向けてお部屋の冷気を循環さすのも1つの手段かと思います。サーキュレーターは空気を満遍なく回してくれるのでとても便利な製品です。終始ご丁寧にご対応頂き、お土産まで頂き感謝申し上げます。エアコンよく効く様になっておりますので風邪引かないで下さいね。また何かございましたら呼んで下さい。では良い夏をお過ごし下さい。渡邉

早々の高評価有難う御座います。こちらこそ、ご丁寧にご対応頂き本当にありがとうございます。ご予約前に弊社の山本とのメッセージのやり取りや洗浄方法などこまめにやり取り頂いた。と聞いております。お客様が安心してご依頼頂けるよういつもご対応させていただいております。早々のリピート予約も有難う御座います。引き続き綺麗に仕上げたいと思います。では後日もどうぞ宜しくお願い申し上げます。担当技術班B

のんすけさんさん

早々の口コミ有難う御座います。メッセージのやり取りから予約確定になるまでご丁寧に進めて頂いたと聞いております。現地到着後も終始、ご丁寧なご対応いただきありがとうございました。おかげでスムーズに施工ができました。こちらこそお礼を申し上げます。また機会がございましたら宜しくお願い申し上げます。渡邉

14年目のお掃除付きエアコン(2台)お願いしました。 古い型である事や、1台は設置場が壁に密着している事もあり、以前依頼した業者では対応できず、簡易なクリーニングのみとなった経緯がありました。 今回も同様の内容になっても仕方ないと考えていましたが、専門的な知識、技術でこれまで行えなかった細部まで可能な限り対応してくださいました。 お二人ともお人柄も素晴らしく、テキパキと気持ちのよいお仕事ぶりでした。 作業はもちろん、 ①作業開始前後、途中にその都度状況の説明と確認、 ②クリーニングによって生じるリスクの事前説明と了承、 ③変化(風量や温度)を器具を使い数値として提示、 などの対応が丁寧な事に加えて、 1台のエアコンは、 経年劣化による室外機の不具合を見つけて下さり、わざわざ作業の手を止めて、専門知識に基づいた説明や今後の対処方法についてアドバイスしてくれるなど、依頼内容以外の事についても非常に丁寧に対応いただきました。 依頼者が何をしている分かりづらい専門的な作業である事や、小さい子供がいる家では長時間自宅内で作業してもらう分、価格だけでなく、信頼して「お任せ」できるかどうかが重要と思うので、今回いい方に出会えた!と嬉しく思っています。 今後もお願いする事と思いますので、どうぞ宜しくお願いします!

早々の高評価頂き感謝申し上げます。14年経過しているという事で慎重に作業をさせて頂きました。エアコン自体は1台は全く問題がなく順調です。もう1台のエアコンに少々気になる点が2点ほどございましたが使用頻度も高く年式経過と言うこともあり、仕方がございません。されど現在まで綺麗に使用されているのでエアコンも良いお客様に出会えたと思います。何とか使用できるとは思いますが、色んな事も踏まえて買い替えも視野に入れておいて下さいね。こちらこそ終始ご丁寧なご対応、素敵なご夫婦に出会えた事、嬉しく思っております。では良い夏を。。渡邉

匂いが取れて良かったです。終始ご丁寧なご対応頂きこちらこそ、有難うございました。お礼申し上げます。会話もとても楽しくて気持ちよく作業ができました。メンテナンスをきちんとされていたエアコンなので今回でエアコン寿命も伸びたと思います。またリピート頂いた際はどうぞ宜しくお願い申し上げます。渡邉

初めてのエアコンクリーニングで依頼させてもらいました。どこの業者がいいかわからなくて不安でしたが口コミを拝見して選びました。 予約時間よりも早く来てくださり、連絡もきちんとありました。 来てくれた方の感じがとても良い人やなぁ〜と思いましたし、エアコンの知識やフィルターを自分で掃除する時の秘訣も教えて下さいました! 部屋や家具を汚さないように気をつけて作業して下さいました。 とても気さくな方でうちの子供が作業をのぞいていると楽しくお話ししてくれて子供もすごーいと夢中でした!エアコンの部品を破損させないようにときっちり丁寧な作業っぷりに感心いたしました。 大雨の中、訪問してもらうのがとても心配でしたが予約通り来てくださり感謝しております。 買ってから放置のリビングのエアコン、10年分の溜まった汚れをとてもピカピカにしてくれて大感謝です!部屋の油とカビを吸ってそれを部屋に撒き散らしていたとゾッとするぐらい汚れも見せてくれてわかりやすかったです。消毒水の説明などもありました。 またお願いしたいです。本当にありがとうございました!値段もお願いしやすい金額なのに専門ファクトリードットコムさんを選び、作業してくださった担当者の方で本当に良かったと思いました!

こちらこそ有難うございました。ならびに早々の高評価頂きお礼申し上げます。早くお伺いさせて頂き、スムーズに作業ができた事、非常にありがたかったです。この度は弊社の技術サービスご依頼頂き感謝申し上げます。担当技術B

お掃除機能付きのエアコンということで当日は2名で、予定時間よりも早く来て下さり大変助かりました。 作業される前にしっかりと養生もされ、10年目のエアコンということもあり、部品のプラスチックが固まっていて、分解されるのも一苦労のようで、お手数おかけ致しました。清掃される前に風速をきちんと測られ、結果右側の送風口からはほとんど風が来ていないとご指摘頂きました。天気も良く暑い中、高所での長時間の作業、本当にお疲れ様でした。主にエアコンの清掃をされていた方は、慣れた手順でテキパキと作業され、室外機の清掃もお願いしていたので、通常3時間はかかると言われましたが、2時間弱で終えて下さり、お忙しく次の現場に向かわれましたが、後片付けで残られたもうお一人の方が、親切丁寧に清掃方法や、疑問点などにも答えて下さり、素晴らしい連携プレーだなと思いました。お二方ともお人柄が良く、お話も楽しく、清掃中自分は何をしていようかと思っていましたが、清掃過程を見ているとあっという間に終わっていたという感じでした。「今年の夏は電気代がかなり安くなりますよ」とまで仰って頂き、清掃後乾燥するためにスイッチオンされた際の風の気持ちの良いこと。お陰様で今年の夏は快適に過ごせそうです。なかなか予約が取れにくいと伺いましたが、次回も是非どうぞ宜しくお願い致します。

高評価頂き有難うございました。作業がしやすいようにスペースを作って頂きスムーズに作業ができました。エアコン年数は経過してますが、突発の故障には要注意ですが現時点での状態は問題ございません。まだまだお使いになれます!今年はとても暑くなるそうなので、クリーニング仕立てのエアコンが大活躍してくれます。次回もこちらこそ宜しくお願い申し上げます。丁寧なご対応にも感謝しております。では良い夏を。担当技術A

こちらこそ有難うございました。汚れを取り除くと風が軽くなり綺麗な空気になります。無事完了でき良かったです。早々の高評価やご丁寧なご対応にも心よりお礼申し上げます。担当技術班A

とんでもございません。覚えていて頂き、早々の高評価を頂き有難うございました。出来るだけリピーター様のお宅には同じ技術班がお伺い出来るように調整しております。いつもご親切にして頂き作業もスムーズにできこちらこそ有難うございました。また何かございましたお呼びくださいね。いつも有難うございます。事業の方も応援しております。担当技術班A

早々の高評価ありがとうございます!少しの油汚れでしたが、復活して良かったです。また、いつでも呼んでくださいね。本日は親切丁寧なご対応頂き心より感謝申し上げます。担当技術班A

ご満足頂き有難うございました。とても嬉しく思います。早々の口コミ高評価にも感謝致します。また何かございましたらお呼びください。では良いお年をお迎え下さい。担当技術班A

本日は有難うございました。30分で作業完了!ってよく聞きますが、30分では除去率は低くなってしまいます。弊社ではスタンダードエアコンでも80%の除去率を守るため壁掛け状態で90分の時間で徹底的にクリーニングをします。根こそぎ除去しておりますのでご安心してお使いください。本日は色々お手伝い頂きホント感謝しました。最初から最後までご丁寧なご対応にも有り難く思います。また何かございましたら呼んで下さい!本日はとても素敵なお客様達でした。担当技術班B

匿名Ikeさん

ご心配をおかけしました。その後はいかがでしょう?完全に抗菌剤の威力が強いので乾けば匂いは消えていきます。もし何かございましたらご遠慮なさらずご連絡頂ければ幸いです。最高の口コミを入れて頂いてるので喜んでお伺いします。では良いお年をお迎え下さい。渡邉

この度は弊社の技術サービスご依頼いただき有難うございました。Panasonicに少々お時間かかってしまいました。申し訳ございませんでした。傷んだフィルターの件、新品エアーフィルターが本日Panasonicより弊社に届いております。明日3/1日には発送致します。こちらのメッセージより発送連絡済とさせて頂きます。ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。道頓堀本社