いもちゃん

いもちゃんさん

利用時期:2019年10月

初めてエアコンクリーニンングを依頼するにあたり、たくさんある会社の中から、全メーカー対応可など経験豊富そうであること、ドレンパンやシロッコファンも分解する「マイスターコース」があること、カード決済OKであること等からCSマイスターさんに依頼しました。くらしのマーケットアプリでLINEみたいにメッセージのやりとりが出来たのはとても便利でした。  作業は社長さんお1人で行います(軽ワゴンで来られました。背の低い機械式駐車には入れないと思います)。今回はエアコン2台のうち、リビングの2011年製のお掃除機能付きSHARPエアコンをマイスターコースでお願いしました。SHARP・Panasonic製品は扱いにくいという理由から敬遠している会社もある中、CSマイスターさんはエアコンの状態を確認しながら手際よく丁寧に分解されていました。もう1台の寝室のエアコンは通常コースでクリーニングして頂きましたが、予算と時間が許せば、是非マイスターコースでクリーニングしてもらうことをオススメします。一番汚れ(ホコリ+カビ)が酷いのはシロッコファンですが、分解したドレンパンも汚い!ファンにホコリが蓄積されていたことで風量も落ちていたようです。その分、余計な負荷(=電気代)も掛かっていたと思われます。しっかりクリーニングして頂き、精神衛生上にもスッキリです。今回マイスターコースはおおよそ3時間で完了しました。作業の邪魔になってしまったかもしれませんが、普段エアコンについて疑問に思っていたことなどを質問させて頂き、いろいろ教えて頂くことができて新しい発見もありました。  尚、洗浄に使用する水はバケツから自給ホースで吸い上げるため、水道ホースを直接接続できる蛇口が無くても大丈夫です。洗浄時のコンプレッサー音はけっこう大きいです。洗浄後の汚水はトイレに流します。分解した部品は浴室で洗浄しますが、作業後の浴室も綺麗に掃除されていました。この綺麗な状態をできるだけ維持したいですが、また汚れたら次回もお願いします。

たか

たかさん