吉川市のベストスマイルおそうじサービスのブログ
2021年8月23日
今年も桃が終わりですね。
甘い蜜のような水分たっぷりの桃。
剥くのが少し大変だけど、大好物です。
そんな桃に関するエピソード。
私の母の実家は商店を営んでいました。
野菜、果物、菓子からパン、酒にいたる品揃えの良い店で、
大好きな叔父や祖父母がいつもいてくれる。
私の大好きな場所でもありました。
夏になると店頭にはスイカや桃が並べられ、店中が桃の良い香りに包まれたものです。
しかし、昔は今のように桃の梱包がしっかりしておらず、
荷扱いも雑だったので、変色している桃が結構ありました。
変色した、いわゆる「傷物」は売るわけにいかないので、避けておいて近所の親戚中に配ります。
来るときは箱単位でくるので、夏の我が家は毎晩のように「桃の大皿てんこ盛り」が食卓にのぼりました。
それでも食べきれないときは、母が桃を甘く煮て、冷蔵庫にストック。
今風に言うとコンポートってやつですね(大人になって知りました)おやつはこれと麦茶。
またはジャムにして、朝のパンにたっぷり塗って食べたりと、何しろ夏は桃三昧でした。
もう、50年近く昔の話で、祖父母も母もこの世にはおりませんが、
夏に桃を食べると三人の顔と共に毎年思い出します。
そうそう、いま出回っているブドウ。
あれを使って、我が家では当時密造ワイン作ってましたw
子供の私には腐ったブドウのニオイにしか感じませんでしたけど。
店長:廣瀬 安博
日本ハウスクリーニング協会及び日本エアコンクリーニング協会認定資格有り、ダイキンエアコン技術研修修了者が作業致します!
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