吉川市のベストスマイルおそうじサービスのブログ
2020年5月12日
おはようございます(^^)
「50度洗い」ってご存知ですか?
その名の通り50度のお湯で食材を洗うんです。
そうすると、肉は臭みが取れ、冷凍のマグロは
美味しく解凍でき、野菜はシャキッと蘇るという、
魔法のような洗い方です。
本も出ていて、勝間和代さんが実践して評価して
いたので、僕も試しにやってみました。
食材はわかりやすいように、しなびた小松菜に。
葉っぱは萎れて茎もしんなりして、縦に持つと
斜めに倒れてくるくらい元気がありません。
で、50度のお湯を作って全体を2〜3分ほど
漬け込みます。
するとみるみる元気になっていくじゃないですか!
葉っぱも茎も固さを取り戻して、シャキッとして
縦に持っても立ってます(笑)
理屈はわかりませんが、良い方法を知りました。
今まで、最後の方は萎びて使い切らない葉物は
敬遠してました。レタスとかほうれん草とか。
でもこれなら、これから買えそうです。
今度は肉や魚でも試してみたいです。
本日も無事に平熱です!
本日も宜しくお願いします(^^)
店長:廣瀬 安博
日本ハウスクリーニング協会及び日本エアコンクリーニング協会認定資格有り、ダイキンエアコン技術研修修了者が作業致します!
<関東>
茨城県
埼玉県
千葉県
東京都