蘭丸

蘭丸さん

利用時期:2017年8月

天井埋め込み型1台と、壁掛け型2台、合わせて3台(いずれもダイキン)をお願いしました。 到着されて、『もう10年経つエアコンなんですよ』とお伝えすると、『そろそろ壊れる時期だから、クリーニングしないで買い換える選択肢もありますよ。クリーニングしますか?』と訊いてくださいました。 クリーニングは、しようしようと思いながら、ズルズルと年月が経ってしまっていることと、2年前に犬を飼い始めて、留守中もエアコンをつけておくことが多くなったこともあり、全台お願いしました。 作業は非常にてきぱきと熟練していて、あっという間に次々と進んでいきました。 フィルターやカバー類が次々と外されると、アシスタントの方(?)が浴室で綺麗に洗ってくださいます。 エアコン室内機の周囲が濡れないように、本体には透明なカバーを着けられます。 カバーの先はすぼまっていて、床に置かれたバケツへと水が流れる形になります。 いよいよフィンやファン(?)に溶剤(?)が吹き付けられ、その後水で洗い流されていきます。 汚れた水が透明なカバーを伝ってバケツに流れ落ちていきますが、この水の色が黒いのです。カビの色なんだそうです。 1台は、あまり使っていなかったこともあり、あまり黒い水にはなりませんでしたが、よく使っている2台は水がまっ黒になっていました。 黒ければ黒いほど汚いわけです。 『汚いですから、見なくていいですよ』とお気遣い頂く始末で、大変お恥ずかしい限りでした。 室外機清掃というオプションがあり、注文時のやり取りで、『現物を見ての判断で良い』とのお話でしたので、念のため室外機清掃も注文しました。 室外機はマンションのバルコニーでしたが、直接風雨が吹き付けたり、日光がギラギラ照りつけるような場所ではなく、少し奥まっていたからか、『これならやらなくて大丈夫ですよ』とのことで、オプショ費用は無しで済みました。 買い換えるとしたら、どのメーカーがアフターサービスが良いか等、アドバイスを頂いたりと、大変親切丁寧な対応で良かったです。 勿論作業内容も良かったです。(他との比較はできませんが、必要十分な作業をして頂いたと思います。) 他社よりお安かったのですが、良心的かつ素晴らしい対応でしたので、次もお願いしたいと思います。(次回は買い替えた後になるかもしれませんが、宜しくお願いします。)

JC1985

JC1985さん