加藤さん

ゆーさん

エアコン取り付け

高齢の母の部屋のエアコンが壊れて、慌てて買い替えと取り付け業者を探しました。 しかも年代物の床置きタイプのエアコンで、設置場所も限定された特殊ケースだったため量販店では難しく、ネットで同じタイプの新型を見つけ購入しました。 取り付け業者を探すのにはじめて『くらしのマーケット』を利用しました。所在地やクチコミ・技術を検討した上で「床置きタイプのエアコン」の取り付けを依頼できる業者さんを探しました。「この時期は引き受けていません」「取り扱えるスタッフがいません」「返事ナシ」の理由で断られ、笑笑さんは4件目の依頼となりました。すぐ「承りますました」のお返事を頂き、第一希望の日程でお引き受けくださいました。ただ依頼内容の詳細を見ていつ「お断り」の連絡が来るかと心配でした。前日に最終確認のメールが入りました。 木造二階建ての一階、駐車場に面した部屋でしたが、当日は予想以上に難工事となりました。先ず30年前の床置きエアコンのため今のタイプと構造が全く違っていたこと。旧タイプは100V対応だったのに新タイプは200V対応だったこと。配管から配線から接続箇所から全て従来の施工は使えず、電気工事から全て取り替えてくださいました。我が家の依頼が午前中で、その後3件もお仕事が詰まっていたのに終わったのは13時過ぎで、本当に申し訳なかったです。 きっと笑笑さんでなかったら、現場を見た時点でお断りされていたと思います。「国家資格を持っていますから」「勉強になります」と真摯に難工事に向き合ってくださいました。お値段も「この料金でやります」と途中で告知いただき、最後まで丁寧にお仕事をしてくださいました。 笑笑さんには心より感謝しています。

ヨッシーさん

88さん

エアコン取り付け

くらしのマーケットを初めて利用し、初めて個人で業者さんに依頼しました。口コミを見て笑笑に決めて他は見積りしていません。 不安で一杯でしたが、口コミの方の表現力と、写真で拝見した業者さん本人が来ていただいたので、作業中は私が緊張せずに過ごせました(笑)。 普通は「どんな業者さんが来るのかな」と数日前から不安で仕方ないですし、当日いきなり業者さんに確認してもらう状態ですが、くらしのマーケットは事前にアプリで連絡を取れますし利用して良かったです。 笑笑さんは見ての通りのベテランです。ですが口コミにあるように向き不向きがあるのかな? です。新築で、しかも神経質の方は合わないのかもしれません。 私は笑笑さんに決めて正解でしたし、自分が想像していた通りの職人さんでした。 連絡はタイムリーには取れません。料金も私たちは素人ですので、いくら事前に連絡を取れても料金が変わる事はあると思います。 私の想像より配管は長く追加になりましたし、私が伝えた事が間違っていた内容もありました。ですが「余分な費用は押さえたいもんね」とおっしゃって頂き、再利用出来る物、追加が必要な物を作業前に教えて頂いてから取り掛かってみえましたので、トラブルはないと思います。 あれもこれも料金が掛かるではなく、この金額で良いですか?と決めてからは追加はありませんでした。 次のエアコン工事も笑笑さんにお願いしたいと思ってます。 私は作業してもらったのは梅雨でしたが、今は明けて今年はかなり暑いので、笑笑さんには本当にお体に気を付けて頂きたいです。

働く男さん

竹田さん