まも

まもさん
エアコン修理

最近のかなり厳しい暑さの中、急にエアコンの効きが悪くなり、設定を18度の強風にして一日中つけていても室温が27〜28度という非常につらい状況でした。 恐らくガス切れかガス漏れだろうと考え、この度ガスチャージを依頼させていただきました。 工事屋さんは確か予定時間よりも30分以上は早く到着し、対応してもらいました。 予定通りガスチャージの作業をお願いしましたが、どうやらガスは少ないもののカラカラという訳ではなかったようです。 全体の作業時間は大体30分程度だったかと思います。 冷気が出ることを確認した後は、エアコンのホースのパテがボロボロになっていたのですが、こちらもありがたいことに新しく付け直してくださいました。 支払いも終わり、見送ったあとはそのまま部屋を冷やしていました。ですが思ったようになかなか冷えない…。 設定を18度の強風にして25度までは下がるように多少は改善したようでしたが、どうやら根本的な原因はガスではなく、別にあったのかもしれません。 今回に関してはガスチャージで依頼し、その対応や作業に満足しているため星5とさせていただきます。 今は何とかこれで我慢できるのと、予算の都合ですぐ依頼する予定はありませんが、また機会あればお願いしようと思っています。

練馬2丁目

練馬2丁目さん
インターホン・ドアホンの取り付け

本筋までの間がやや長くなりますが、我が家と同じ状況で悩んでいる方々に少しでも参考になればと、事の経緯からお話しします。築20年になる我が家のドアホンに不具合(不通)が出はじめたのが約1年前です。ドアホンは電話機の連結型で量販店の店員そのことを話すと、本来は別々の分割型の方が一般的で、工事費もドアホンの取付・取外作業だけならば通常7〜8千円程度で済むとのこと。しかし、我が家の場合は連結型専用のドアホン(約4万円)を購入するか、分割型(ドアホン代1.5 万円)にして新たな配線工事が必要かもといわれ、見積りを取りました。派遣先の電気屋は新たに配線を引き直すため工事費とドアホン取付・取外で約5万円の見積り額(ドアホン代含めると6.5 万円)でした! 想像以上の高額に驚き、一度ペンティングに。セカンドオピニオンとして我が家を建築した建設会社に連絡。手配された電気屋が来訪、見積りは4万円! ですが次の理由に驚きました。この電気屋は「新しい配線を引く必要はなく、今の配線は生きているのでそのまま使える。分割型のドアホンを単に取付、取外するだけ。ただドアホンと電話機をつなぐターミナルボックスの回線を分割型に加工する」それで4万円! もう前者と後者の見解と見積り金額のズレに困惑と不信感で両者とも断りました。この際、信頼できそうな電気屋さんを探そうと一からネット検索し、「くらしのマーケット」で竹中さんに辿り着きました。妥当な表示価格とカスタマーのコメント欄から人物に好感が持て、修理をお願いしました。当日は予約時間より少し早目に来ていただきました。手際良く修理していただき、いろいろとアドバイスもいただきました。 結果的には後者の4万円の見積り金額と同じ工事内容でしたが、当方に知識がないために追加材料を急遽買いに行っていただくなど心苦しかったのですが、迅速に対応してくださいました。多少余分にお支払いしなければと思っていましたが、7,800円しか受け取りませんでした。親切で実直な方と感じました。竹中さんと出会えて本当に良かったです。ありがとうございました。また、竹中さんを指名したいと思っています。