ココ

ココさん

利用時期:2020年10月

隠蔽配管の取り付け工事費込みで購入したエアコンを、電気屋さんから派遣されて来た工事屋さんが「室外機と室内機を結ぶ渡り線が短い為、取り付け出来ません。」と帰ってしまってから、慌ててこの『暮らしのマーケット』のサイトで口コミを頼りに探してお願いしたのが「斎藤電設」さんです。  結果は大正解でした。こちらの経験豊富な方で駄目なら最悪の場合、商品を電気店に返品しようと覚悟してお待ちしてましたが、初めからとても手際良く明るい方で安心しました。まず現場を確認して、問題の「渡り線が短い」と言う点は目の前ですぐに渡り線VVF線を1mくらい引き出して下さって「全く問題ありませんね。十分な長さがあります。」とおっしゃって下さいました。次に排水パイプは水を流して地上まで繋がっているか確認して下さり、その次は冷媒管の確認です。こちらはユニオンと言う部材が傷んでいるのでそれさえ交換すれば大丈夫という事でした。外の室外機周りも確認して頂ききちんと工事できますとお墨付きを頂いた時は本当に安心しました。ここまでで30分弱、工事も手際良くてこちらも1時間ほどでした。取り付けられないと言われていたエアコンの取り付け作業があまりに手際良く早かったので驚きました。  また、隠蔽配管では取り付けられないエアコンの種類についてや、隠蔽配管の工事の注意点など詳しく教えて頂きとても勉強になりました。やはり隠蔽配管は電気工事士の有資格者の経験豊富な方にお願いするのが一番良いと実感しました。どうもありがとうございました。