chi-ta

chi-taさん
レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

賃貸で入居した物件ですが、レンジフード内部の清掃が全くされていなかったため、自分で掃除しようと思ってフィルターを外したものの予想以上に油でベトベト、ホコリまみれの状態… これは自分でできる範囲を超えている…と思って、くらしのマーケットを検索しました。 利用した方からの満足度★評価が高かったのと、ぱっと見た感じ悪い口コミがなかったためそらクリーニング本舗さんを選択しました。 何度かメッセージのやりとりを行って日時が決定しましたが、その流れもスムーズでした。 作業当日は予約時間通りにスタート。マスクにアルコール消毒とコロナ対策もばっちり。 壁や床は、しっかり養生して汚れが飛ばないようにしてくださいましたし、レンジフードの部位の説明や、もし自分で掃除するならこういうタイプの洗剤がよいですよー、などのアドバイスもあり安心してお任せすることができました。 キッチンのシンクが小さく、洗い作業はやりにくかったと思うのですが、そんなことは微塵も感じさせず、テキパキ作業をこなして頂き、私の場合は2時間で終了しました。 マンションに無料駐車場がなかったため、近隣のコインパーキングを利用していただいたのですが、料金もきっかり時間分だけのお支払いでよく明朗会計でした。 せっかく綺麗にしていただいたので、この美しさと快適さを保つため掃除終了後レンジフード用の不織布フィルターをすぐ装着。 ご飯の支度時に、いつも通りレンジフードのスイッチを入れたら、「弱」でも吸い込みが全然違うのにびっくりしました。 やはりこれはプロの仕事ですね。自分ではここまでできないなーと実感しました。 お任せして本当によかったです。 今回はレンジフード清掃でお願いしましたが、水回り全般、エアコンクリーニング等もされているとのことでしたので、 また別の箇所もお願いしようと思いました!

あず

あずさん

親切・丁寧なお仕事にとても満足です。 現在の賃貸マンションに引っ越して約2年半、ずっと放ったらかしだったエアコンをお掃除してもらいました。 事前にメールや電話で何回かやりとりしましたが、お返事や対応が誠実だったので、初めての依頼でも安心してお任せすることができました。 当日は、床にビニールシートを敷いて、カバー類を外し、エアコン本体にカバーをかけて薬剤を塗布、ベランダでカバー類を高圧洗浄してもらい、本体も隅々までお掃除。 作業内容やエアコンの状態を説明頂きながら、テキパキした作業で一時間程でピカピカになりました。 脚立やバケツを含め、必要な用具はすべて持ってきてもらえたので、準備が不要でした。こちらで提供が必要なのは水道水(バケツ一杯分)のみ。 エアコン本体洗浄時に出る排水も、カバーに直結したホースでバケツへ流れるので、周辺の汚れもありませんでした。終了後はエアコン周辺や床を拭いてくれた上に、バケツに流れた真っ黒(!)な排水を持って帰ってくれたので、とても有難かったです。浴室でのカバー類洗浄や排水の処理に抵抗があったので、これも嬉しい。 予約時にエアコン本体のほか、室外機の洗浄も依頼していたのですが、室外機の状態を見ていただき「洗浄不要ですよ~」とのアドバイスをいただき、その場で予約内容を変更。室外機の外観汚れを取ってもらったのですが、本体のクリーニング代のみで良いとのこと。もっと商売っ気を出してもいいのに(笑)、と思わずにはいられないくらい親切。 クリーニング結果・各々の対応ともに、そらクリーニング本舗さんにお願いして本当に良かったと思います。

みかん

みかんさん

shin

shinさん

利用時期:2020年1月

30代の1児の父親です。 今までエアコンのクリーニングは活用したことがなく、専らホームセンターなどのちょっと高めのエアコンスプレーを活用していました。 息子が歩けるようになり、石油ストーブなどに当たらないか心配だったため、エアコンの暖房を使うことに… 買って5年位ですが、見えるところに汚れやカビがあり、個人の限界を感じ、業者にお願いすることにしました。 正直、業者の選び方って分からなかったのですが、「最安ではないが、丁寧に仕事します」という店長さんのコメントで決めました。 くらしのマーケットを初めて利用するため、予約などの方法が分からなかったので心配でしたが、すぐにメールで連絡していただけ、こちらからのメールにも3分後には返信が来ていてびっくりしました。当日まではあまり心配せずにすみました。 当日は店長さんを含め2人で作業されました。 作業内容をちゃんと話をしてくれたり、若いお兄さんの方も1歳の息子にも優しく接しして頂いたので、作業前から好印象でした。 作業時間は1時間半ほどで、スムーズに作業していただけたと思います。 室外機の掃除もお願いしていたのですが、室外機を見ていただき、まだ掃除は不要と言ってただけました。 業者によっては、汚れてなくても掃除をして、分からないうちに費用に入れられたりするのかと思っていましたが、ちゃんと不要です。と言ってただけたときは、とても誠実な会社(店長さん)だと感じました。 正直、30歳の男の視点なので、主婦の視点では見れていないのですが、作業の仕上がりや、ご対応では満足しています。 今後もエアコン掃除するときは、こちらにまたお願いしたいと思います。