りんご

りんごさん
レンジフード(換気扇)クリーニング / レンジフードタイプ

年末の大掃除に向けて実家の換気扇のクリーニングをお願いしました。 築20数年、1度もシステムキッチンの換気扇の中なんて掃除した事無かったのでゴテゴテの油の層がこべりついていました。 当日は時間通りに来て下さり、まずはキッチンが汚れないようにビニールを敷いてから専用の工具で換気扇を分解されてました。 こちらで用意する物は何もなくお湯だけ使わせて欲しいとの事でした。 本当に脂の層がこべりついて洗うというより先ずはこの汚れを削り落とす作業をして下さり、その後も手作業で何時間もかけて磨いて下さってました。その日は小雨が降っていたのでお風呂場をつかって貰っても良かったのですが、油がすごくて汚してしまうのでと、外の比較的雨の当たりにくい場所で作業しておられました。その日は不用品回収の他の業者さんも依頼していたので家はバタバタしている中、黙々と寒い外で中作業してもらってました。 途中、換気扇の中から化石のようなもの(おそらく外の換気口から入ってきた虫の巣?)のようなものも見つけてくださり、素人では絶対手の届かない中までピカピカにして下さり本当に助かりました!! 掃除後はいうまでもなく換気扇の調子は最高で母も喜んでました。 後片付けも綺麗にして下さり、男性の方でしたがとても雰囲気の優しい控えめで几帳面な丁寧な方でした。また依頼したいと思ってますがぜひこの方にお願いしたいです。 もし迷っておられる方がおられましたら心からおすすめします。全てにおいて文句なしとても信頼できます。 口コミ投稿おそくなりましたが この度は本当にありがとうございました。