出張着付け

初詣と、主人の仕事関係の人に新年のご挨拶をするため、着付けをお願いいたしました。 着付けの仕上がりがとても美しく、出かけた先で着物を着ている女性から「着付けが素晴らしい!バシッと決まってる!」と絶賛されました。 着ていても苦しさが全くなく、着崩れてくる様子もなかったので「もうちょっと楽しみたいな」と、予定を延長してあちこちと歩いてお出かけを楽しむことができました。 また、お茶室に案内されるという想定していなかった事態が発生し、正座をして何度も深々とお辞儀をする場面がありヒヤリとしましたが、全く着崩れしませんでした。 髪型も、私の髪が中途半端な長さだったのですが、希望通りのスッキリとしたシニョンにしていただけて本当にありがたかったです。 以下、具体的にありがたかった点です。 ・予定に合わせて着付けを調節してくださった(階段の登り降りを想定して足捌きが良いようにしてくださった) ・今まで経験した中で一番キツくない着付けだったのに着崩れしながった ・トイレ後などに着崩れしやすい箇所と、その直し方を具体的に教えていただけた ・先生のお人柄がよく、着付けの最中のおしゃべりがとても楽しかった!! また機会があればぜひお願いしたいと思っております。 この口コミが悩まれている方のご参考になれば幸いです。 ※写真が皆様のご参考になれば良いのですが、着物に慣れておらず右の袂が変なところから見えていますね、すみません(^^;)

出張着付け

【依頼者(保護者)より】  美容院で着付けをしてもらったクラスメイト達が着崩れして右往左往していた中、着付けをして頂いた我が娘だけは着崩れを起こすことなく卒業式後帰宅するまで綺麗な状態をキープ出来ていたので、着付けの腕前は確かなものだと感心致しました。  着付けだけでなく、ヘアアレンジもして頂き、不器用で自分では綺麗に巻いたりアップにしたり出来ないので、とても助かりましたし、ありがたかったです。  ヘアアレンジ後、着付けの前に「この後はお手洗いに行けなくなるので今のうちに…」とお声掛けくださったり、着付け後「椅子に座る時は、袴の後ろのこの部分に手を入れて座ると立ったり座ったりが楽ですし、座った姿も綺麗に見えます」とアドバイスくださったり…… 普段着慣れない物ですが、色々とアドバイスを頂き助かりました。  『ヘアアレンジ&卒業袴の着付け』合わせて70分ほどで完成。大変手際良くして頂きました。手際良くしてくださったお陰で、卒業式前学校の前で写真を撮る時間も確保出来ました。  下の子もおりますので、「別な機会に、また是非お願い出来たら……」と思っております。この度は本当にありがとうございました。 【着付けていただいた高校生の娘より】  クラスメートで着崩れしてしまっている子も多い中、特に苦しくもないのに全く着崩れなかったので袴の状態を全く気にせずに、式を最後まで心置きなく楽しむことができました。  ヘアアレンジは、軽くハーフアップにしていただける程度なのかと思っていたら、とても手の込んだ髪型にしていただけて、お気に入りの髪飾りも全てかわいく使っていただけたので大満足でしたし、友人からも大好評でした。  歩きやすいようにと袴の丈を短めに調整して下さったり、座るときのコツやトイレの行き方等も細かく教えてくださって、袴を着るのは初めての経験だったのでとても助かりました。  全てが予想以上で、感謝しかありません。本当にありがとうございました。

m

moeさん